Дисциплина труда с точки зрения законодательства

blankКаждый работник знает, что нарушать дисциплину труда нельзя, но не каждый знает, что это такое. Как правило, документ, в котором правила трудовой дисциплины изложены, подписывает каждый при устройстве на работу, но далеко не все его читают. А зря.

Именно в этом документе обычно прописаны не только правила поведения в офисе или в цеху, но и порядок выдачи зарплаты, продолжительность отпуска, режим рабочего времени – в общем, все нюансы и тонкости работы, о которых работодатель может сознательно умолчать, чтобы, например, не отпускать сотрудников с работы пораньше.

О том, что такое дисциплина труда и как она оформляется на бумаге рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Согласно статье 189 ТК РФ, дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, которые определены в трудовом законодательстве России, коллективном договоре, соглашениях с работодателем, трудовом договоре и в других локальных нормативных актах, действующих на предприятии.

Обычно такие правила регламентируют начало и окончание рабочего дня, правила поведения на рабочем месте, способы взаимодействия с руководством и другими сотрудниками и т.д.

Для поддержания трудовой дисциплины работодатель, по закону, обязан создавать необходимые для ее соблюдения условия. В частности, утвердить трудовой распорядок и вести учет рабочего времени.

Трудовой распорядок

Трудовой распорядок утверждается локальным нормативным актом – приказом директора, распоряжением и т.д., с которым должен быть ознакомлен под роспись каждый сотрудник.

Этот документ регламентирует порядок приема сотрудников на работу и их увольнения, описывает основные права и обязанности как работников, так и работодателя, а также степень ответственности каждой стороны в случае нарушений или форс-мажорных обстоятельств.

Также в трудовом распорядке должно быть зафиксировано время отдыха, меры поощрения и порядок привлечение работников к дисциплинарной ответственности. Если этот порядок не прописан, любое взыскание можно будет оспорить в суде.

 

В правилах внутреннего трудового распорядка фиксируется список должностей, которым установлен ненормированный рабочий день – особый режим работы, позволяющий находиться на работе за пределами рабочего времени. Как правило, такой режим устанавливается для генерального директора, главного бухгалтера и других руководителей компании.

Если профсоюз на предприятии работает хорошо, то в трудовом распорядке могут быть зафиксированы и обязанности работодателя – например, сроки и порядок выдачи зарплаты, виды поощрений, дополнительный отпуск и другие стимулирующие бонусы.

Как утверждаются трудовой распорядок

Согласно статье 190 ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем при согласовании с профсоюзом и обычно принимаются в качестве приложения к коллективному договору.

Для этого готовый проект документа директор должен направить руководству профсоюзной организации предприятия, которая представляет интересы как минимум 50% работников плюс один человек.

Помимо самого документа, в обращении должно содержаться обоснование с изложением аргументов, почему именно такие правила труда планируется установить на предприятии.

В течение пяти рабочих дней профсоюз направляет в ответ либо заключение о согласии с предложенными формулировками, либо мотивированный отказ с предложением собственных правок.

Если правки профсоюза устраивают работодателя, документ подписывается с их учетом. Если нет – в течении трех дней проводятся консультации, итогом которых может быть компромиссный вариант документа.

В самом тяжелом случае начинается коллективный спор, итогом которого может быть принятие директором первоначального варианта и последующая жалоба профсоюза в трудовую инспекцию, которая может отменить локальный акт.

Уставы о дисциплине

Помимо локальных правил трудового распорядка, закон допускает создание дисциплинарных уставов для целых отраслей промышленности и отдельных видов трудовой деятельности, для которых обычные правила очень непросто применить из-за специфики труда.

Речь идет, например, о военной службе, работе в море, в движении и т.д. Такие документы утверждаются на федеральном уровне – постановлениями правительства РФ или указами президента.

Например, отдельный Устав о дисциплине существует для работников морского транспорта. В нем, помимо положений Трудового кодекса, зафиксированы обязанности моряков обеспечивать безопасность мореплавания, поддерживать порядок на судах, предотвращать вред как судам, так и находящимся на них пассажирам и грузам.

Кроме того, устав предусматривает строгое подчинение приказам непосредственного руководителя и уведомление его обо всех нештатных и аварийных ситуациях.

Устав расширяет не только обязанности работников морского транспорта, но и вводит дополнительные меры поощрения в виде ведомственных наград – медалей, нагрудных знаков и т.д. Помимо этого, капитан судна наделяется правом объявлять членам экипажа благодарность с оформлением соответствующего приказа и уведомлением работодателя – как правило, это порт или транспортная компания.

Среди дополнительных дисциплинарных взысканий устав вводит объявление о неполном служебном соответствии, которого нет в Трудовом кодексе РФ. За два таких взыскания работника морского транспорта можно уволить. Кроме того, увольнению подлежат и те, по чьей вине произошла авария или загрязнение окружающей среды, повреждение оборудования, создание аварийной ситуации, создание угрозы жизни и здоровью людей.

Такие же дисциплинарные уставы со своими особенностями существуют для работников атомной промышленности, железной дороги, таможенной службы, Вооруженных сил РФ и других значимых отраслей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here