Дорогу инвалиду. Как найти работу человеку с ограниченными возможностями

blankВ наши дни инвалидом может стать каждый – достаточно невовремя выйти на проезжую часть или зазеваться. А главное последствие инвалидности не только в продорванном здоровье, но и в том, что человек не может полноценно трудиться. Именно поэтому при инвалидности положена пожизненна государственная пенсия.

Однако на этом социальные гарантии для людей с ограниченными возможностями не исчерпываются. Закон обязывает организации и компании трудоустраивать инвалидов, если они в принципе могут выполнять работу – то есть, имеют вторую или третью группу.

О том, как получить работу, если у вас есть инвалидность, нам рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Государство гарантирует занятость

По закону «О занятости населения в РФ», при штатной численности предприятия свыше 100 человек работодатель обязан взять на работу 2-4% людей с ограниченными возможностями. Если предприятие состоит из 35-100 человек, то число работников-инвалидов должно быть не более 3% от среднесписочной численности сотрудников (ст. 13.2).

При этом, если у предприятия есть филиалы, то их сотрудники в общей численности не учитываются, так же, как и работники, условия труда которых признаны вредными и опасными.

За отказ в приеме инвалида на работу организацию ждет штраф от 5 до 10 тыс. рублей. А если не получивший работу соискатель пойдет в суд, то его трудоустройство вполне может оказаться принудительным для руководства компании.

Единственная причина, по которой компания может законно не взять инвалида на работу – если он не соответствует должности по деловым качествам и уровню квалификации. Однако для этого в должностной инструкции должны быть прописаны такие задачи, которые инвалид объективно не способен выполнять (например, водить машину или передвигать тяжести), а также требования к уровню образования и опыту работы.

Еще одна причина, по которой инвалиду могут отказать в трудоустройстве – заключение врачей о том, что такая трудовая деятельность человеку противопоказана. Как правило, оно прописано в основании для получении инвалидности.

Избыточные требования

Однако, если соискатель столкнулся со слишком подробной должностной инструкцией или абсурдными требованиями к соискателям (три высших образования, знание нескольких языков, умение управлять самолетом и т.д.), он может обратиться в суд по факту избыточных требований.

 

Так, инженер-электрик отсудил право трудоустроиться в компанию, куда его дважды не брали после направления из центра занятости, ссылаясь то на отсутствие документов об образовании, то необходимого опыта, то квот для инвалидов. Изучив все обстоятельства, Верховный суд признал отказ в трудоустройстве инженера незаконным.

Суд указал, что статья 3 Трудового кодекса России запрещает любую дискриминацию в сфере труда, и что каждый человек имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. По этой же статье, работники, столкнувшиеся с дискриминацией имеют право через суд потребовать возмещения морального вреда.

При этом, статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в трудоустройстве по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами. Единственное исключение – прямое ограничение для определенного вида работ, которое прописано в другом законе. Например, сотрудник ФСБ России обязан быть гражданином РФ, без этого условия человека на работу в органы безопасности совершенно законно не возьмут.

Позиция Верховного суда России – избыточные требования являются формой дискриминации при трудоустройстве. Поэтому, для выигрыша дела инвалиду достаточно доказать, что предъявляемые работодателем требования не имеют отношения к реальным должностным обязанностям. Например, упаковщику товаров совершенно не обязательно быть мастером спорта по легкой атлетике.

Работодатель должен создать рабочее место для инвалида

По закону «О социальной защите инвалидов в РФ», если сотруднику с инвалидностью требуется специальное рабочее место с оборудованием, адаптированным для использования человеком с ограниченными возможностями (например, замена ножных органов управления ручными, дополнительные пандусы, подъемники, шрифт Брайля на указателях и т.д.), то его должен создать работодатель.

Причем, он должен адаптировать рабочее место под конкретного сотрудника, исходя из его ограничений. Для этого он должен провести анализ потребностей инвалида (например, пандус на въезде в офис), сформировать перечень мероприятий, чтобы эти потребности удовлетворить (например, изготовить и установить такой пандус) и выполнить их.

Для слабовидящих сотрудников работодатель обязан установить специальные мониторы и программы укрупнения экранных шрифтов или голосового сопровождения навигации, средства письма с помощью рельефно-точечного шрифта, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой.

Однако, закон особо подчеркивает, что дополнительное оборудование не должно мешать работать другим сотрудникам. То есть, голосовое сопровождение должно вестись не в динамиках, а в наушниках.

Для глухих сотрудников, напротив, должно быть установлено свето-сигнальное оборудование, устройства и программы, которые переводят речь в текст. Если же у человек проблемы и со зрением, и со слухом, то его рабочее место должно быть оборудовано специальными дисплеями Брайля (информацию с них можно читать пальцами наощупь), а также различными тифлотехническими средствами – часы, трость, электронные увеличители, вибрационные устройства и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 6 =