Это временно. Как найти работу в положении

blankДемографический спад вынудил руководство страны искать мощные средства поддержки рождаемости. Это и материнский капитал за первого и второго ребенка, и льготная ипотека, и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Однако, все это (ну, кроме материнского капитала, который особо никуда не потратишь) работает лишь при наличии работы. И вот здесь беременные женщины попадают в уязвимое положение.

С одной стороны, с животом особо не поработаешь (да простят меня солидные мужчины), с другой, денег на содержание еще одного человека нужно больше, чем было раньше. О том, как найти работу будучи беременной рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

[toc]

Отказ беременной — уголовное преступление

Не все знают, но в статье 145 Уголовного кодекса России содержится прямой запрет на отказ в приеме на работу по причине беременности соискательницы. Поэтому если вам удастся доказать в суде, что вас не взяли на работу только потому, что вы ждете ребенка, это уголовное преступление со всеми вытекающими для работодателя последствиями: штрафами, судимостью и прочими неприятными процедурами.

Тоже самое касается и увольнения. Необоснованное увольнение беременной карается по той же статье УК — штрафом до 200 тыс. рублей, дохода осужденного за 18 месяцев или обязательными работами на 360 часов. Так что беременность в России делает женщину не только слабой и беззащитной, но и наделяет ее правовой неуязвимостью в трудовых отношениях.

Именно поэтому работодатели негласно предпочитают не нанимать на работу молодых девушек, которые могут в любой момент выйти замуж и оказаться в положении.

Как выкручиваются кадровики

Закон разрешает отказать кандидату на должность только по веской причине. К таким относится несоответствие требованиям должностной

инструкции. Поэтому умные работодатели прописывают в эти инструкции множество мелких, но нужных для работы требований. Например, знание определенных языков или владение конкретными видами компьютерных программ.

 

Причем, их может быть множество – от знания операционных систем до офисных пакетов, графических редакторов и специфических интерфейсов баз данных и CRM.

Овладеть такими решениями несложно – как правило, если кандидат подходит и его хотят видеть на этой должности, его обучают работать в подобных системах за несколько дней. Для этого на предприятиях существуют специальные гайды по пользованию внутренними рабочими системами с пошаговыми инструкциями – в таких невозможно не разобраться.

Но вот если кандидат не понравился или работодателя не прельщает полтора года платить сотруднику пособие по уходу за ребенком, такие требования вполне могут стать законной причиной для отказа в приеме на работу. Причем, вам недостаточно заявить о владении Windows – должен быть сертификат.

Можно схитрить

Некоторые «бывалые» мамочки советуют беременным женщинам, которые ищут работу, скрывать свою беременность. Аргумент простой: работодатель не будет искать причину для законного отказа в приеме на работу, а когда оформит новую сотрудницу и начнет платить ей зарплату, уже не сможет ее уволить (потому что уголовная ответственность).

В этом случае, женщина получает хорошую «подушку безопасности» в виде оплачиваемого декретного отпуска, а работодатель будет вынужден искать на время строго этого отпуска нового сотрудника на срочный трудовой договор – по закону, рабочее место за молодой матерью нужно сохранить. Исключение делается только в случае ликвидации предприятия.

Нетрудно догадаться, что возвращение на работу такой «прошаренной» мамаши будет встречено в штыки – мало того, что обманула при трудоустройстве, так еще и «поставила» компанию на деньги и на время. Плюс ко всему, конечно, за полтора года в декрете можно потерять практически любую квалификацию, тем более, что прогресс не стоит на месте и те же самые программы, на которых вы легко работали полтора года назад, уже обросли обновлениями и новыми функциями, о которых вы можете и не подозревать.

Одним словом, уволить вас за несоответствие занимаемой должности или еще как-то – это дело техники. Лучше в такую ситуацию не попадать.

Договориться по-хорошему

Гораздо лучше уже на этапе собеседования договорить о том, что вы сможете работать на новой должности уже во время декрета – конечно, с перерывом на сами роды и восстановление после них. Уже через два-три месяца вы вполне можете выполнять несложные функции в удаленном режиме, а со временем и регулярно наведываться в офис – с коляской или помощницей в виде няни или мамы.

Кроме того, за время отсутствия вы сможете пройти дополнительную подготовку (например, на удаленных курсах или в оффлайн режиме) и освоить новые навыки – другие программы, новые сферы деятельности или погрузиться в специфику производства.

Другими словами, сделать все, чтобы к моменту, когда вы сможете выйти на связь и включиться в рабочий процесс, принести компании максимальную пользу в виде новых проектов, идей, контрактов и заказчиков. В этом случае вы не только сохраните и даже разовьете компетенции, но и останетесь на хорошем счету в коллективе и будете получать зарплату. Это намного лучше, чем ходить по судам или ждать возмездия от коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − один =