Как и для чего устанавливается факт трудовых отношений

blankТакие вещи, как договор и запись в трудовой книжке, многим кажется совсем неважными. Однако, как только наступает возраст выхода на пенсию или случается беда этот «малозначительный» нюанс приобретает почти глобальные масштабы. В этой статье поговорим о необходимости установления факта трудовых отношений.

[toc]

Насколько важно официальное трудоустройство

Значительная часть трудящихся граждан молодого возраста возразит: мол трудовые книжки сейчас электронные, да и работать можно дистанционно, зачем еще что-то подтверждать. Действительно бумажный носитель информации о трудовом стаже утратил былую актуальность, но трудовой договор никто не отменял. Поэтому если вы соглашаетесь работать удаленно, позаботьтесь о том, чтобы работодатель заключил с вами договор. При этом важно, чтобы документ регулировал именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения сторон, то есть:

  • являлся добровольным соглашением двух лиц: работника и работодателя;
  • возлагал на работодателя обязанность по предоставлению работы, обеспечению условий труда, выплате заработной платы;
  • возлагал на работника обязанность по выполнению трудовой функции и соблюдению правил трудового распорядка, установленного работодателем.

О недопустимости подмены трудовых правоотношений гражданско-правовыми, фактически регулирующими трудовые, говорится в ст. 15 ТК РФ. В отличие от первых вторые ни к чему не обязывает работодателя, а исполняемые нанятым лицом функции носят, как правило разовый характер. В то же время периоды работы по договорам, регулирующим гражданско-правовые отношения сторон, включаются в общий стаж и учитываются при назначении пенсии. Однако, это становится возможным при условии того, что за эти периоды производились обязательные отчисления, то есть страховые взносы в ПФР.

Таким образом, если у работника отсутствует на руках трудовой договор или вместо него заключен иной вид договора, требовать что-либо от работодателя даже в судебном порядке бессмысленно.

Что предполагают трудовые отношения

Факт таковых означает доказанность наличия трудовых отношений между работником и нанявшим его работодателем. В свою очередь возникновение таких отношений законодательство связывает с наличием одного из следующих оснований:

  • заключение сторонами договора в соответствии с ТК РФ;
  • допущение работника к исполнению обязанностей с одобрения работодателя или его официального представителя (когда договор не был оформлен в письменном виде);
  • признание гражданско-правовых отношений трудовыми.

Зачем требуется установление подобных фактов

Начнем с того, что установление факта, имеющего юридическое значение, осуществляется через суд. Причины тому могут быть разными в зависимости от того, какую цель преследует истец. Чаще всего необходимость обращения в судебную инстанцию связывают с невозможностью доказать наличие определенных периодов трудового стажа при назначении пенсионных выплат.

Еще одной причиной выступает увольнение работника, когда ему необходимо подтвердить отработанный период и получить причитающиеся выплаты, например, зарплату и компенсацию за отпуск или выходное пособие.

И наконец, подтверждение трудовых отношений актуально для случаев, когда работник приобрел профзаболевание, получил травму или увечье при исполнении трудовых обязанностей.

 

Обратите внимание! Закон не исключает возможность внесудебного урегулирования конфликта посредством предъявления претензии работодателю, однако, таковые по большей части остаются неудовлетворенными.

Когда и куда нужно обращаться

Рассмотрение дел об установлении юридически значимых фактов находится в компетенции районных судов, а иск в данном случае разрешается подать по месту жительства заявителя. Правила оформления исков определены ст. 131, 132 ГПК РФ. В своем заявлении истец, основываясь на имеющихся доказательствах, должен подробно в хронологическом порядке изложить обстоятельства, побудившие его обратиться в суд.

При наличии достаточной доказательной базы обосновать заявленные требования не сложно. Однако, истец должен учитывать, что срок давности для подобных требований жестко ограничен и его продолжительность значительно меньше общего срока. Согласно ст. 392 ТК РФ работник вправе предъявить требование в течение 3 месяцев. Исчисление данного периода следует вести ото дня, когда работник должен был узнать или узнал о нарушении прав.

При этом в зависимости от того, какова цель заявителя дело может рассматриваться в порядке искового либо особого производства. Первый вариант предполагает предъявление вытекающих из трудовых правоотношений требований, например, требования о выплате причитающихся работнику сумм. Второй предусматривает установление факта того, что работник и работодатель состояли в трудовых отношениях.

В любом случае, истец, обращающийся за защитой в суд по причине возникновения трудового конфликта, освобождается от несения судебных расходов, в частности, расходов по уплате пошлины.

Как доказывать факт

Как было упомянуто выше возникновение трудовых отношений связывают не только с заключенным сторонами договором, но и фактическим допуском к исполнению обязанностей. Обязанность по надлежащему оформлению договора, то есть оформлению его в письменном виде, возлагается на работодателя, однако, многие из них предпочитают не трудоустраивать сотрудников, чтобы сэкономить на уплате налогов.

При отсутствии документального подтверждения возникновения трудовых отношений доказать данный факт будет сложно, а в некоторых случаях невозможно. Тем не менее, даже при отсутствии записи в книжке и договора на руках суд может принять в качестве доказательств свидетельские показания, а также любые внутренние документы работодателя, содержащие личную подпись работника и должностных лиц.

Так, например, работодатель в период работы мог оформить на работника доверенность или иной документ, наделяющий его определенными полномочиями или возлагающий обязанности. Кроме того, на руках у работника могут сохраниться расчетные листки, подтверждающие факт начисления заработной платы. При этом важно, чтобы в документе содержалось не только имя работника, но и указание на то, что он является работником конкретной организации или ИП.

Что касается такой формы договора, как гражданско-правовой, то здесь не все однозначно. С одной стороны, работник может доказать факт трудовых отношений, представив суду такой договор, с другой, если документ не регулирует трудовые отношения, он не может быть принят в качестве доказательства.

Обоснование судебной практикой

Обоснование необходимости подтверждения трудовых отношений и невозможности их установления при отсутствии доказательств можно найти в практике судов. Последняя содержит множество примеров обращения граждан с подобными требованиями и решений, принятых судами по их искам. Приведем некоторые из них.

Пример 1.

Гражданка А. обратилась в суд с требованием к ООО подтвердить трудовые отношения, возложить на него обязанность заключить договор, внести запись в книжку, выплатить долг по зарплате, компенсацию за задержку и моральный вред. В своем заявлении истица указала, что определенный период занимала должность директора СТО, а в ее обязанности входило: контроль и обеспечение всем необходимым, подбор персонала, взаимодействие со страховщиками, решение финансовых вопросов. В частности, через заявительницу проходили счета на оплату.
В доказательство изложенного со стороны гражданки А. были представлены:

  • свидетельские показания гражданки С., которая сама не была трудоустроена, подтвердила слова истицы, а также пояснила, что работодатель не стал заключать с заявительницей договор по причине ее беременности.
  • копии документов с синей печатью организации, свидетельствующие о том, что истица занималась в ООО организационно-распорядительной деятельностью.
  • ведомости с подписями гражданки А. и должностного лица работодателя, подтверждающие выплату истице как директору СТО заработной платы.
  • По результатам рассмотрения дела и представленных доказательств суд удовлетворил требования гражданки А.

Пример 2.

Гражданин Ч. предъявил иск ИП Ф., требуя установить факт трудовых отношений и факт несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей, а также взыскать с ответчика моральный вред и расходы на лечение.

В обоснование требований истец представил договор. Согласно последнему, заявитель должен был управлять автомобилем с грузом по согласованному с заказчиком маршруту. В одном из рейсов с ним произошел несчастный случай, повлекший длительное лечение и присвоение группы инвалидности. В подтверждение факта трудовых отношений истец также предоставил доверенность, выданную ответчиком на его имя. Проверив обоснованность требований заявителя и представленных им доказательств, суд сделал следующие выводы:

  • Предоставленный заявителем договор не способен подтвердить наличие трудовых отношений, так как фактически не регулирует таковые. По сути, это гражданско-правовой договор на оказание услуг по управлению ТС и перевозке груза за установленную договором плату.
  • Заявления истца о том, что он был принят на работу водителем-экспедитором, а также о том, что за выполняемую работу ему выплачивалась заработная плата, подтверждения не нашли.
  • Доверенность, которую заявитель представил в качестве доказательства трудовых отношений, таковым не является, так как документ выписан на физическое лицо. Никаких указаний на то, что данное лицо является работником ИП Ф., документ не содержит.
  • Ввиду того, что наличие трудовых отношений подтвердить невозможно, требование о возмещении вреда должно быть предъявлено к причинителю такого вреда, а не к заказчику (ответчику по делу).

В итоге суд отказал в удовлетворении требований заявителя полностью.

Пример 3.

Некая гражданка обратилась в суд с заявлением, требуя рассмотреть дело в порядке особого производства, чтобы установить факт трудовых отношений с работодателем, а также обязать последнего произвести отчисление НДФЛ в бюджет за период работы по договору подряда. Изучив приведенные доводы, суд пришел к выводу о том, что:

  • в деле отсутствуют доказательства существования трудовых отношений.
  • целью обращения в суд является понуждение организации к исполнению обязанностей в качестве налогового агента, чтобы заявительница смогла получить налоговый вычет.
  • вследствие предыдущего вывода данный иск не может быть рассмотрен в порядке особого производства, а должен рассматриваться в порядке искового производства по требованию возложить обязанность на организацию произвести перечисление НДФЛ.

Приведенные примеры — яркое подтверждение не только тому, что необходимо вступать именно в официальные трудовые отношения, но и тому, насколько важно своевременно установить факт таковых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here