Как подать коллективный иск на работодателя

коллективный иск на работодателяКоллективный иск в суд работники организации имеют право подать, если работодатель намеренно нарушил законодательство или трудовые договора каждого из них. Суть в том, что на судебном процессе в качестве ответчика будет выступать недобросовестный руководитель, а в качестве истца – представители группы. У всех у них будут одни и те же требования, касающиеся вопроса, на фоне которого конфликт и начался.

Когда работники могут обратить в суд

Если работодатель нарушает права своих работников, то отстоять их они могут в суде. И только, если конфликтная ситуация может быть рассмотрена в рамках закона. В противном случае суд не возьмет ее на рассмотрение.

С осени 2019 года рассматривать коллективные иски могут не только арбитражные, но и государственные суды. Это стало возможным после подписания Федерального закона №191-ФЗ (от 18.07.2019 г.). Согласно этому документу, коллективный иск в суд на одно должностное лицо (ответчика) может быть подан при соблюдении 4 условий:

  • у всех истцов один ответчик – их работодатель;
  • у группы лиц схожие фактические обстоятельства, вынуждающие их защищать свои права;
  • у всех участников конфликта нарушены однородные интересы;
  • все участники желают решить вопрос и защитить свои права одним и тем же способом.

Эти моменты прописаны в ГК (статья 244.20). Там же можно найти информацию и об правилах подачи искового заявления такого типа.

Сколько лиц нужно, чтобы иск был признан коллективным

Чтобы подать иск в суд общей юрисдикции, необходимо минимум 20 человек. Если же дело будет рассматриваться в арбитражном суде – достаточно 5 человек. В случае, когда на момент подачи иска участников будет меньше, суд его отклонит.

Есть еще вариант – заявители могут найти еще единомышленников до предварительного слушания дела.

Алгоритм подачи коллективного иска

Исковое производство может быть инициировано в том случае, если работниками будут соблюдены 4 условия, описанные выше.

Этапы процедуры:

  1. Собрать заинтересованных лиц, участвующих в конфликте, на всеобщее собрание.
  2. Начать обсуждение сложившейся ситуации. Важно выявить, какие именно права трудового коллектива нарушает работодатель (все причины и условия).
  3. Составить и подать работодателю коллективную претензию. Она будет выступать в качестве доказательства, что работники пытались урегулировать конфликт мирным путем. Подать бумагу можно как через приемную руководителя, так и заказным письмом (с обязательной отметкой о получении).
  4. Если руководитель претензию проигнорирует или даст на нее отрицательный ответ – трудовой коллектив получает возможность начать собирать доказательную базу для суда и пакет документов.
  5. Составить исковое заявление согласно правилам, указанным в ГК РФ, подать его в соответствии с подсудностью дела.

Далее суд рассмотрит иск. Если он будет оформлен правильно, а сама конфликтная ситуация может быть рассмотрена в рамках закона – он инициирует производство.

 

Госпошлина

Если иск носит имущественный характер — размер госпошлины будет зависеть именно от его цены. Ее устанавливают еще на этапе подготовки к разбирательству в суде. Затем делят на равные доли, распределяют между участниками коллективного иска.

Важно! Согласно статье 333.36 НК РФ, иски, связанные с решением трудовых споров, не облагаются налогом. Это говорит о том, что лицам, подающим коллективное исковое заявление, не нужно уплачивать госпошлину.

Почему коллективный иск выгоднее индивидуального

Самое важное преимущество такого искового заявления – финансовая выгода. Все судебные расходы, госпошлину и оплату услуг юристов разделят между представителями группы.

Другие преимущества:

  • если работодатель нарушил права большой группы лиц, не желает решать конфликтную ситуацию мирным путем, возможно, подкрепляет свои действия угрозами – к коллективному иску можно будет привлечь внимание СМИ. Обычно в таком случае руководство организации пытается быстрее «замять» дело, чтобы не допустить еще большей огласки, так как может пострадать их репутация;
  • коллективным искам больше внимания уделяют в сервисах судебного инвестирования;
  • такой иск поможет гражданам, не сведущим в правовых вопросах, отстоять свои права.

Чтобы повысить шансы на благополучный исход дела, лучше заручиться поддержкой одного или нескольких юристов.

Коллективный иск на работодателя о взыскании заработной платы

Невыплата заработанных денег – самая частая причина, по которой трудовой коллектив решается на обращение в суд. Исковое заявление составляется по установленной форме. Особенности его оформления прописаны в статье 131 ГПК.

Сведения, которые должны быть указаны в исковом заявлении:

  • наименование суда, куда направляется документ;
  • личные данные каждого истца – ФИО, адрес, контактный телефон. Под отдельным порядковым номером вписывают каждого из 20 заявителей;
  • данные работодателя;
  • название документа;
  • данные, когда с каждым заявителем работодатель заключил трудовой договор;
  • размеры заработной платы;
  • если есть – стимулирующие выплаты, премии;
  • с какого времени руководитель организации отказывает работникам в выплате заработанных денег;
  • сумму долга для каждого истца;
  • просьбу взыскать с работодателя деньги (точную сумму);
  • дату, подпись каждого заявителя, ФИО;
  • список документов, подкрепляющих исковое заявление.

Дополнительный пакет документов (они же будут выступать в качестве доказательств):

  • копии приказов о приеме на работу;
  • копии трудовых договоров;
  • справки и другие бумаги, подтверждающие факт невыплаты зарплаты;
  • копии исков от каждого заявителя.

Дополнительно нужно приложить расчеты стоимости иска. Каждый истец прикрепляет свои, исходя из того, какую сумму ему задолжал руководитель.

Один экземпляр иска направляется по юридическому адресу ответчика (адрес компании). Второй подается в суд. Срок исковой давности по коллективному иску – 8 месяцев. Отсчет ведется с того дня, как суд примет его в производство.

Коллективный иск – это отличный способ защиты прав трудового коллектива. Он выгоден с финансовой точки зрения. Также сами суды уделяют больше внимания делам, в которых задействовано много людей. Но все же лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы быть уверенным, что дело удастся выиграть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + десять =