Государственный орган, занимающийся помощью и содействием в трудоустройстве безработных лиц и их социальной поддержкой, в народе называют биржей труда. На самом же деле на официальном уровне этот орган именуется как Служба занятости населения Российской Федерации или же Центр занятости населения (ЦЗН).
Территориальные подразделения биржи имеются в каждом регионе страны, и постановка на ней регулируется законодательством в области труда и социальной поддержки. ЦЗН относится к юрисдикции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Кому и для чего вставать на биржу
Как правило, встать на биржу желают те граждане, у которых возникают проблемы с поиском работы, и причины этому могут быть достаточно разнообразны. Работника могут внезапно уволить или сократить, а возможно, что у человека отсутствует уровень необходимого образования и опыт работы, что затрудняет поиск вакансий.
В свою очередь, постановка на учёт в ЦЗН даёт немало преимуществ и помогает справиться со сложной жизненной ситуацией, когда человек экстренно нуждается в работе.
В качестве механизмов поддержки государство наделило службу занятости такими полномочиями, как помощь в трудоустройстве, социальные выплаты лицам без работы, помощь в получении новой специальности или даже открытии своего собственного дела. Кроме того, шестимесячный период, в который возможно получать материальную помощь, вполне реален для поиска нового места работы.
Далее полномочия и возможности центра занятости будут рассмотрены более детально.
Порядок постановки гражданина на биржу труда
Для постановки на учёт в службу занятости населения необходимо подготовить пакет документов. Перечень обязательных документов для предоставления в службу одинаков во всех регионах:
- Паспорт с постоянной регистрацией.
- Документ об образовании (если имеется). Это может быть аттестат о среднем образовании, а также, например, диплом о высшем или средне-специальном образовании.
- Военный билет для военнообязанных граждан.
- Банковские реквизиты (можно реквизиты банковской карты) для перечисления будущего пособия по безработице.
- Для инвалидов второй и третьей групп также будет необходимо предоставить справку медико-санитарной экспертизы и индивидуальный план реабилитации.
Гражданам, которые ранее уже были трудоустроены потребуется предоставить трудовую книжку и справку о средней заработной плате с места последнего трудоустройства.
Кроме вышеуказанных документов, служба занятости может затребовать и другую документацию. Например, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), свидетельство о заключении брака или о рождении ребёнка.
Перед предоставлением документов лучше уточнит полный и актуальный список необходимых документов в конкретной службе.
Причины отказа в постановке на биржу труда
Собрав и предоставив все документы в соответствии со списком, может получиться и так, что в постановке на учет будет отказано. Причины этому могут быть весьма разнообразны, но так или иначе, они все закреплены на законодательном уровне.
К причинам отказа могут относиться следующие обстоятельства:
- отсутствие российского гражданства;
- возраст обращающегося лица младше 16 лет;
- отсутствие постоянной и действующей регистрации по месту жительства;
- наличие статуса индивидуального предпринимателя или учредителя коммерческой организации;
- пенсия по старости;
- отсутствие любого образования;
- наличие оплачиваемой работы;
- обратившееся лицо является военнослужащим;
- обучение в школе или в другом образовательном учреждении на очной форме;
- наличие у женщины ребёнка в возрасте до полутора лет;
- гражданин является осужденным или заключенным.
В том числе центр занятости оставляет за собой право отказать обратившимся в связи с тем, что ими были нарушены условия постановки на учёт.
При обращении на биржу сотрудники органа предлагают в десятидневный период вакансии. В том случае, если гражданин за этот период дважды отказывается от предложенных вариантов трудоустройства, или дважды не посещает Центр занятости, ему будет отказано в постановке.
Также будет отказано, если обратившееся лицо без образования дважды отказывается от прохождения предложенных бесплатных курсов.
Помощь службы занятости в получении новой специальности
Кроме помощи в непосредственном трудоустройстве, одним из государственных механизмов поддержки со стороны службы занятости является проведение множества обучающих курсов в разных направлениях.
Если человек желает освоить новую специальность, то биржа труда предложит большой выбор направлений, среди которых может быть бухгалтер, мастер маникюра, парикмахер, программист, кондитер и множество других. В регионах список доступных курсов может различаться.
Большим преимуществом является тот факт, что обучающие курсы проводятся бесплатно, а лицу, желающему их пройти, на время обучения будет выплачиваться стипендия. По окончании обучения выдаётся сертификат надлежащего образца. В зависимости от выбранной специальности, срок обучения колеблется от одного месяца до шести.
Как получить пособие по безработице
Более всего безработных граждан интересует вопрос о получении пособия по безработице.
После обращения в службу занятости и признания в качестве официально безработного, необходимо посещать службу два раза в месяц, где будут предлагаться новые вакансии. В период, когда человек находится в поиске работы, ему полагается социальная выплата, которая именуется пособием по безработице.
Срок выплаты этого пособия с 2020 года ограничен тремя или шестью месяцами с момента признания гражданина официально безработным. Кроме того, законодательством также регулируется размер этого пособия: с 2019 года его минимальный размер составляет 1500 рублей, а максимальные — 11280 рублей для лиц, предпенсионного возраста и 8000 рублей для всех остальных категорий.
Говоря о материальной поддержке со стороны службы занятости населения, нельзя обойти стороной и то, что гражданин может получить субсидию на развитие собственного бизнеса. Правда, для этого придётся составить бизнес-план, который будет необходимо защитить перед комиссией и доказать его прибыльность.
Заключение
Детально рассмотрев вопрос о постановке на учет в ЦЗН и что для этого требуется, можно подвести следующие итоги:
- Во-первых, гражданину нужно соответствовать определенным критериям, закреплённых на законодательном уровне.
- Собрать необходимый пакет документов и предоставить его в службу занятости по месту постоянной регистрации.
- Соблюдать необходимые условия, установленные центрами занятости населения.
При условии выполнения всех требований, безработный гражданин может в полной мере рассчитывать на социальную поддержку государства и содействие в трудоустройстве, открытии своего собственного дела или получении новой специальности.