Основные преимущества и риски работы с самозанятыми

blankНе так давно стало возможным оформить статус самозанятого. С каждым годом количество таких работников стремительно увеличивается. Тем не менее многие компании не желают сотрудничать с самозанятыми, опасаясь негативных последствий. В этой статье постараемся разобрать основные преимущества и риски работы с этой категорией сотрудников.

Кто такие самозанятые?

Как известно, термин «самозанятые» не является официальным. До сих пор не дано определения этой категории лиц. Тем не менее можно дать следующую формулировку: самозанятыми признаются граждане и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход и осуществляющие свою деятельность без привлечения наёмных работников.

Основные преимущества работы с самозанятыми

Для большей части компаний работа с привлечением самозанятых является привлекательной. Действительно, здесь есть свои преимущества.

  • Во-первых, это минимальная налоговая нагрузка. Отсутствует необходимость производить отчисления в бюджет. Это хорошая возможность для компаний сэкономить на налогах и заработной плате. Самозанятые самостоятельно отчисляют за себя налог через специальную программу.
  • Во-вторых, нет необходимости вести кадровый учёт, предоставлять отпуск, больничный, выплачивать декретные таким сотрудникам.
  • В-третьих, минимальная административная нагрузка. Таким сотрудникам не требуется оборудовать рабочее место, а это существенно экономит денежные средства компании.
  • В-четвёртых, с такими работниками легче расторгнуть договор, чем со штатными сотрудниками.

Основные риски для работодателей

Несмотря на ряд преимуществ, имеются определённые риски.

При работе с самозанятым работодателям следует оформлять гражданско-правовой договор, в котором необходимо правильно прописать условия сотрудничества. Трудовая инспекция тщательно проверяет подобного рода договоры на наличие в них признаков трудовых отношений. В том случае, когда они обнаруживаются, договор будет признан трудовым и на работодателя будет наложен штраф:

  • Для руководителей предусмотрены штрафные санкции в размере 10-20 тысяч рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей — в размере 5-10 тысяч рублей.
  • Для организаций — в размере 50 -100 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, сотрудники налоговой доначислят налог на доходы физических лиц (далее по тексту НДФЛ), взносы в фонды, штрафы и пени, а также обяжут оформить трудовой договор с таким работником.

Негативные последствия для работодателя могут возникнуть также в случае, если работник не уведомит его о потере статуса самозанятого. В этом случае на работодателя также накладываются штрафные санкции и обязательства по уплате НДФЛ и взносов. В связи с этим работодателям регулярно необходимо проверять наличие статуса самозанятого у работника. Сделать это возможно на сайте налоговой.

Если одним существенным минусом работы с самозанятыми является их свобода действий. Они не привязаны к рабочему месту и при любой возможности с лёгкостью могут уйти к работодателю, который предложил более выгодные условия сотрудничества.

Как показывает практика, работодатели часто перезаключают договора со своими сотрудниками, однако делать это запрещено. Здесь действует двухлетний запрет на оформление гражданско-правовых договоров с бывшими сотрудниками, которые работали по трудовому договору у этого работодателя. Исключением из этого правила является то обстоятельство, если сотрудник уже изначально трудился по гражданско-правовому договору.

 

Также нельзя сотрудничать с курьерами, секретарями, которые имеют статус самозанятых. Компания не имеет права нанимать самозанятых по агентским договорам, договорам комиссии и поручения.

Таким образам, можно сделать следующий вывод: работа с самозанятыми выгодна для компаний в плане минимизации расходов. Тем не менее необходимо соблюдать осторожность и придерживаться определённых правил при заключении договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here