Особенности и порядок сокращения временного работника

blank

Сокращение временного работника ведётся по тем же правилам, что и основного сотрудника. При этом ему начисляются все положенные выплаты установленные законом.

Установленные правила

Несмотря на то, что процедура сокращения временного работника ведётся на основании общих разработанных норм, иногда в ней есть некоторые особенности. Заключаются они в следующем:

  1. Когда человек занимает должность сотрудника наделённого определёнными гарантиями, эти льготы распространяются и на временного служащего.
  2. При наличии у временного сотрудника трудового договора, он, может быть, с ним расторгнут только по его желанию или в случае выхода основного работника.
  3. При банкротстве или ликвидации предприятия сокращение временного сотрудника идёт на общих основаниях.
  4. Если должность основного служащего, который в данный момент находится в отпуске, ликвидируется, то автоматически сокращается и временно выполняющий эту работу сотрудник.

Человек, замещающий временно неработающего служащего, наделён всеми правами основного работника, включая и его льготы.

Процедура сокращения

Сокращение временного работника носит стандартный характер. Предварительно он оповещается об этом в установленный законом срок. Далее порядок действий следующий:

  1. Исходя из разработанного плана, выпускается приказ, содержащий списки лиц и должностей, подлежащих сокращению.
  2. О предстоящей процедуре сокращения оповещается профсоюз. Эта организация должна дать разрешение на проведение таких действий.
  3. Заранее оповещённому временному работнику предоставляются существующие вакансии на места трудовой деятельности. В случае его письменного отказа человек сокращается.
  4. Выдача документов и проведения полного расчета с временным сотрудником производится в последний его день присутствия на работе.

Работодателю необходимо учесть, что временно работающий человек имеет такие же права на компенсацию и различные выплаты, что и основной сотрудник.

Ошибки работодателя

Не всегда работодатель хорошо ознакомлен с правами временного работника и часто допускает ошибки при его сокращении. Они носят следующий характер:

  1. Служащий не может быть сокращён, если у основного сотрудника имеется в этом вопросе неприкосновенность. Его увольнение возможно только при ликвидации предприятия.
  2. Временный сотрудник не может быть сокращен, если у него самого на этот счёт имеются льготы.
  3. Временно работающий человек имеет право на все выплаты, предусмотренные в коллективном договоре предприятия. Их лишение является нарушением закона.
  4. Уведомление о будущем сокращение человек должен получить в установленный трудовым договором срок, заключённый с основным работником. Нарушать период оповещения нельзя.
  5. Временный работник имеет право переводиться на освободившиеся должности. В случае его сокращения они должны быть ему предложены работодателем, который не всегда придерживается такого условия.

Временный сотрудник защищён трудовым правом. По этой причине его сокращение проводится в соответствии с общими нормами законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here