Право имею. Как работники могут управлять своей организацией

blankСовременный общественный строй делит работников на классы – с одной стороны работники и служащие, с другой – владельцы и управленцы. Однако, мало кто знает, простым работягам закон тоже разрешает поруководить. О том, как реализовать право на управление предприятием, в котором работаешь, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Прописано в законе

Право работников на участие в управлении организацией закреплено в Трудовом кодексе России (статья 52). Там указано, что работники могут осуществлять это право, как непосредственно, так и через свои представительные органы, которыми выступают профсоюзы.

Статья 53 уточняет механизмы управления. Среди них учет мнения представительного органа работников, консультации по принятию локальных нормативных актов, получение информации, непосредственно затрагивающей интересы работников, внесение предложений по совершенствованию работы организации, обсуждение планов социально-экономического развития, участие в разработке и принятии коллективных договоров, участие в заседаниях коллегиального органа управления с правом совещательного голоса.

Кроме того, представители работников имеют право получать от работодателя информацию о реорганизации или ликвидации организации, введения технологических изменений, которые влияют на условия труда, а также регулируют подготовку и дополнительное профессиональное образование работников.

Ликвидация

Во время ликвидации и реорганизации кроме получения информации профсоюз может повлиять на процесс, добиваясь соблюдения Трудового кодекса и защищая коллектив от незаконных увольнений и сокращений.

Например, по закону любые сокращения можно проводить только, уведомив сотрудников о них не менее, чем за два месяца. То есть, отсутствие такого уведомление может стать поводом для судебной отмены решения о сокращении. А значит все уволенные работники будут восстановлены на службе с выплатой заработной платы за весь период отсутствия на рабочем месте.

В отдельных случаях профсоюз может назначить официального представителя работников, который получает право участвовать в заседаниях судов, знакомиться с любыми материалами дела о банкротстве, собирать и передавать суду доказательства по тем или иным спорным вопросам (например, неправильно проведенная процедура увольнения), а также изучать и проводить исследования доказательств, предоставленных работодателем (почерковедческая экспертиза и т.д.), заявлять отводы и ходатайства, обжаловать судебные акты – одним словом, делать все, чтобы помешать незаконным действиям и добиться соблюдения прав работников коллектива, например, выплаты компенсаций.

Участие в заседаниях

Коллегиальным органом управления, в котором может находиться представитель профсоюза, может быть собрание акционеров, совет директоров, правление, дирекция и т.д.

Их главная функция – принимать решения по ключевым вопросам управления организацией, которые потом будут реализовывать исполнительные органы управления, подчиненные генеральному директору.

 

Чтобы направить в такой орган представителя работников, профсоюз должен провести выборы, а затем оформить протокол. Только на основании этого документа работника пустят на заседание.

При этом ему придется хранить служебную, коммерческую, государственную и любую другую тайну, которая станет ему известна во время участия в коллегиальном органе управления, иначе это станет нарушением закона.

Участие в заседании профсоюза

Есть и обратный пример, когда руководитель подразделения или направления в производстве (например, главный инженер) является членом профсоюза и регулярно участвует в заседаниях профкома. В этом случае у работников появляется возможность озвучить проблемы или предложения на заседании профсоюзного комитета, которые затем такой руководитель решит или воплотит в жизнь.

Кроме того, профсоюз может приглашать на свои заседания руководителей, которые не входят в число его членов. Результатом такого общения тоже может стать взаимовыгодное нововведение в рабочий процесс.

Многие условия, которые обсуждаются на подобных встречах с руководством, затем ложатся в текст коллективного договора – особого документа, исполнение которого обязательно как для работодателя, так и для сотрудников компании. Причем, при невыполнении условий коллективного договора, можно смело обращаться в суд.

Только по делу

Важно помнить, что далеко не все договоренности можно прописать в коллективном договоре. Например, этот документ не может содержать описания технологического процесса или рабочих обязанностей – все это прописывается в отдельных регламентах.

По сути, речь идет лишь об организационных вопросах и условиях получения бонусов и компенсаций, таких как дополнительный отпуск, премиях, режиме работы, униформе и т.д.

Кроме того, работники и профсоюзы могут повлиять на технику безопасности на производстве, наличие и качество средств индивидуальной защиты, таких как каски, противогазы, защитные костюмы и т.д., а также условия допуска рабочих к станкам и оборудованию (продолжительность отдыха перед сменой, состояние здоровья и т.д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 12 =