Стоит ли опасаться увольнения в период материнства – юридические тонкости

blank

Воспитание ребенка (и часто не одного) – тяжелый труд, и поэтому любая мама не без усилий справляется с этой задачей. В нашей стране государство и закон призваны помогать молодым мамочкам.

На сегодняшний день мамам с малышом, которому не более 3-х лет, предоставлены разные привилегии, как относительно работы, так и в социальной сфере.

Чем мотивируются работодатели для увольнения мам

Вашему вниманию представлен перечень причин, по которым часто увольняют женщину, воспитывающею ребенка:

  • прогул;
  • присутствие на работе в не трезвом состоянии;
  • повреждение или кража имущества предприятия;
  • нарушения правил работы;
  • разглашение тайны компании, которая охраняется законом.

Это основные причины для увольнения. Если вы мама, и хотите остаться на прежнем месте работы – не провоцируйте увольнение, выполняя выше перечисленные пункты.

Какие привилегии имеют мамы – одиночки и можно ли их уволить

Существует такая категория женщин, как мамы-одиночки. Это девушки, которые воспитывают ребенка в не полной семье, то есть малыш растет без отца. Для этих женщин-героинь предусмотрено множество льгот в социальной сфере и на работе:

  • такие мамы имеют большое преимущество вовремя устройства на работу. По желанию начальника такую сотрудницу уволить нельзя, если ее ребенку нет полных 14 лет, или, если он инвалид – 18. Когда одинокую маму увольняют в связи с окончанием трудового договора, ее обязательно трудоустроят, а после увольнения, до выхода на работу, будут выплачивать среднюю зарплату, но не более 3 месяцев. Правда, когда предприятие официально прекратило работу или сотрудницу уволили с дальнейшим трудоустройством – к работодателю не предъявляются никакие претензии;
  • ежегодная финансовая социальная поддержка на государственном уровне;
  • возможность раз в год брать дополнительный отпуск;
  • дети матерей-одиночек, достигнув школьного возраста, ежегодно получают путевки в оздоровительные лагеря и санатории – бесплатно;
  • в аптеке, по рецепту, выдаются не дорогие лекарства, за которые не нужно платить, и снижается цена на дорогостоящие препараты;
  • женщины в разводе, получающие алименты, а также жены, мужья которых были лишены отцовских прав, или же мать-одиночка, вышедшая замуж – не входят в эту категорию.

Каковы шансы на увольнение женщины в период беременности

Редко можно встретить будущую маму, которую уволили во время беременности.

Закон готов гарантировать защиту от многих причин увольнения, но все-таки существуют случаи, когда беременную женщину могут уволить с работы:

  • полная ликвидация предприятия;
  • увольнение с дальнейшим трудоустройством.

Права будущей матери при ликвидации компании

Не редко бывает, что компания разоряется (или по каким-то другим причинам прекращает свою деятельность), соответственно, распускают всех ее сотрудников. Что же делать в этом случае беременной девушке? Какие ее права?

 

  1. Будущую мать должны предупредить об увольнении за два месяца.
  2. Два месяца после лишения работы этой женщине должны выплачивать финансы в размере зарплаты, которую она получала, работая на этом предприятии.
  3. Если предприятие было реорганизовано – роженицу уволить не могут.

По каким причинам нельзя увольнять роженицу

Как было сказано выше: будущую мать увольняют редко, но все же это случается. Именно поэтому данной категории мам нужно знать, какие могут быть поводы для увольнения или понижения в должности:

  • когда работница в декрете, на ее место не могут пригласить постоянного работника, однако временно ее должность способны отдать другому сотруднику;
  • нарушение дисциплины;
  • по инициативе работодателя.

Часто, чтобы уволить подчиненную в положении, работодатели осуществляют неправомерные действия. Нередко одним из них является сокращение «по собственному» желанию. К сожалению, оно происходит не совсем по собственному желанию – руководитель заставляет подопечную написать заявление об уходе, угрожая изменением условий работы в худшую сторону.

Если вы попали в подобную ситуацию, то должны знать, что это действие работодателя не законное, и вам следует обратиться в соответствующие инстанции.

Куда следует обратиться, если вы мама и вам угрожает противозаконное увольнение

Вы женщина, у которой есть дети, и им не более 14 лет? Вам грозит увольнение с работы и ваш руководитель хочет сделать это незаконно? Если все действительно так, вы можете обратиться за помощью в:

  • профессиональный союз. Здесь вам предоставят квалифицированную помощь по защите своих прав перед руководством;
  • прокуратуру. Когда вы обратились в этот государственный орган, в течение 10 дней работники организации проверят законность вашего увольнения. В случае отрицательного результата, ваш работодатель будет обязан вернуть вас на работу или же трудоустроить на должность с такой же заработной платой;
  • суд. Для того, чтобы получить больше шансов на выигрыш в суде, сбором необходимой документации должен заниматься опытный юрист.

В какой бы вы ситуации вы не оказались, вы можете полагаться на помощь государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =