Конфискация имущества в уголовном праве России на 2020 год

Конфискация имущества в уголовном праве России на 2020 год

В процессе развития уголовного права в России конфискация имущества использовалось как дополнительное наказание. С 1960 годов эта санкция применялась часто и выступала хорошим механизмом воздействия на коррупционеров. В современном законодательстве конфискация имущества является иной мерой порицания с изменённой сферой применения. Какие грядут изменения в 2020 году, рассказывается далее.

Заглянем в историю

Наказание в виде конфискации имущества формировалось вместе с возникновением уго-ловного права, использовалось постоянно и считалось действенным.

В 2003 году этот вид наказания был исключён из Уголовного кодекса Российской Феде-рации. Это привело к упадку способности правоохранительных органов противодействовать корыстной преступности.

Необходимо отметить, что статья 52 УК РФ определяла конфискацию как частичное или полное изъятие имущества преступника.

Это наказание было отменено исходя из принципа неприкосновенности собственности, в том числе отраженного в Европейской конвенции от 04.11.1950.

На данный момент конфискация имущества в новом виде установлена в статье 104.1 УК РФ, которая предусматривает изъятие не всего имущества, а определённого данной статьёй при совершении конкретных преступлений. При этом чтобы имущество было конфисковано, оно должно находиться в собственности преступника. Также положения об этой уголовной мере отражены в статье 81 УПК РФ, устанавливающей, что недвижимое имущество, денежные сред-ства, приобретённые в процессе осуществления преступной деятельности признаются веще-ственными доказательствами и возвращаются собственнику либо, становятся собственностью государства (его доходами).

Как видно за многолетний период эволюции уголовного права изменилась сущность конфискации — начиная от дополнительного вида уголовного наказания до меры воздействия правового характера.

Что подлежит изъятию

К объектам конфискации законодатель относит следующее:

 

  • орудие преступления (к примеру, охотничье ружьё, топор, гвоздодёр);
  • оборудование (станок для печати фальшивых денег);
  • иные предметы, применяемые с целью совершения преступления или достижения преступного замысла (грузовое транспортное средство, оборудованное скрытым отсеком для хранения при перевозке незаконных товаров).

Деньги также можно отнести к указанной категории при условии их приобретения в процессе преступной деятельности по определённым видам преступления предусмотренных частью 1 статьи 104 УК РФ.

В отношении денег и каких-либо ценностей необходимо учитывать, что по делам кор-рупционной направленности, передача взятки или предметов с целью подкупа конфискуются и не подлежат возврату лицу их передавшему. Исключение составляют передача таких вещей в ходе проведения оперативного мероприятия сотрудниками полиции. В этой ситуации используемые предметы возвращаются собственнику. Только он должен заявить о намерении вернуть указанные вещи до их передачи.

Имущество, переданное осужденным какой-либо организации либо другому лицу на хранение также может быть изъято, если лицо, хранившее это имущество, понимало, что оно приобретено во время совершения преступления или использовалось в преступных целях.

Признанные вещественным доказательством предметы, отражённые в статье о конфискации, подлежат изъятию и не могут быть возвращены их владельцу, в случае его участия в со-вершенном противоправном деянии, по которому производится изъятие (к примеру, собственнику незаконно перемещённых через границу предметов контрабанды).

При рассмотрении уголовных дел о терроризме и экстремизме, суд вправе изъять какие угодно предметы. К ним могут относиться компьютеры, мобильники, планшеты, различная электроника, книги, листовки используемые:

  • в качестве пропаганды общественности и призывов к занятию данным видом деятельности;
  • в целях приготовления террористического акта.

Когда применяется конфискация

Суд вправе изъять вышеперечисленные предметы в двух случаях:

  1. После вынесения обвинительного приговора.
  2. Прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (в случаях примирения между сторонами, деятельного раскаяния, возмещения вреда от преступления).

Во втором случае подсудимому разъясняются последствия принятия такого решения, в том числе с возможной конфискацией. В итоге суд вправе вынести подобное решение только при наличии согласия указанного лица. Если он против дело подлежит рассмотрению по об-щим правилам.

В случае прекращения уголовного дела ввиду того, что преступник умер, суд разъясняет вышеуказанные последствия близким родственникам. Если родственники не хотят прекращать дело, оно подлежит рассмотрению.

Что нужно иметь ввиду

Применяя меру воздействия в виде изъятия имущества суду необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • должен быть возмещен вред потерпевшему, при необходимости путём реализации конфискованных предметов;
  • решение не должно посягать на право частной собственности и нарушать поло-жения Конституции РФ.

Когда не подлежит применению

Имущество, приобщённое к материалам уголовного дела и признанное вещественным доказательством не может быть конфисковано, если его обращение запрещено или изъято из оборота. В этом случае суд не конфискует такие предметы, а передаёт их в специальные учреждения либо выносит решение об их уничтожении.

Если в процессе расследования уголовного дела органы следствия не приняли мер обес-печивающих возможную конфискацию имущества, судья, готовя дело рассмотрению по ходатайствам потерпевшей стороны или государственного обвинителя может наложить арест на имущество. Судья выносит соответствующее постановление основываясь на имеющейся в ма-териалах дела информации об имуществе, подлежащем дальнейшей конфискации, которое можно арестовать.

При этом арест может быть применён не только к имуществу, находящимся у преступника или других виновных лиц, но и не причастных к преступлению граждан, если имеются сведения о нахождении у них предметов, добытых в процессе преступной деятельности.

Это относится и к делам, по которым обвиняемый отсутствует или находится в розыске.

При невозможности изъять имущество ввиду его использования, продажи или другой причине, суд вправе назначить проведение судебной экспертизы по определению соразмерной стоимости указанных вещей.

Итоги

Как видно, в настоящее время конфискация является мерой уголовно-правового характера и должна применяться очень осторожно и обосновано. Так как изымая имущество суд может нарушить основные конституционные принципы. Между тем, постепенно этот механизм воз-действия набирает былые обороты и всё чаще применяется. Заметно, что законодатель осознаёт значимость и эффективность этих мер, поэтому совершенствует их внося изменения и дополнения. В конечном итоге конфискация помогает восстановить социальную справедливость, определяя обязанность возвратить то, что было незаконно приобретено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here