Преступления против жизни и здоровья

blank

Преступлениями против жизни и здоровья признаются опасные для общества действия либо бездействие, которые посягают на базовые ценности общества – жизнь и здоровье человека, совершенные в одной из двух форм вины (умысел, неосторожность), за что уголовным законом установлена ответственность в виде уголовного наказания. Как и любые преступления, данные деяния могут быть квалифицированы как таковые только при наличии состава в совокупности со всеми его элементами.

Состав преступлений против жизни и здоровья

  1. Объектом уголовного деяния выступают охраняемые законом общественные отношения, олицетворяющие жизнь и здоровье человека. Для правильной квалификации необходимо понимать момент начала и конца человеческой жизни. Так, ее начало положено при схватках у роженицы на сроке от двадцати двух недель и прерывается с момента окончания мозговых процессов с его необратимостью.
  2. Объективная сторона характеризуется преступным деянием, что может выражаться как действиями, так и их отсутствием. Важным моментом здесь вступает их опасность для общества и их регламентация уголовным законодательством.
  3. Субъективная сторона как элемент состава заключается в форме вины, которая может быть выражена умыслом либо неосторожностью. В данной категории преступлений умышленное деяние может быть как с прямой, так и с косвенной формой вины. А неосторожность может рассматриваться либо как небрежность, либо как легкомысленность.
  4. Субъектом данных наказуемых преступлений выступает физическое лицо возрастом от шестнадцати либо по некоторым деяниям от четырнадцати лет.

Важным составляющим состава является причинная связь между всеми составляющими, без которых назначение наказания невозможно.

Виды преступлений против жизни и здоровья

Законодатель регламентирован несколько видов преступлений, к которым относятся:

1. Против жизни:

  • убийство в простой форме;
  • лишение жизни с отягчающими элементами;
  • лишение жизни при наличии смягчающих обстоятельств;
  • лишение жизни матерью ребенка, который является новорожденным;
  • убийство при аффективном состоянии;
  • лишение жизни, которое явилось следствием не соблюдения границ необходимой обороны, а также в случае превышения пределов, которые нужны для ареста преступника;
  • неосторожное убийство;
  • склонение лица к самоубийству;
  • преступное деяние, которое привело к самоубийству лица, выраженное в склонении, доведении, побуждении либо содействии к его совершению.

2. Против здоровья:

  • тяжкий вред здоровью, который причинен с умыслом;
  • вред средней тяжести, причиненный умышленно;
  • указанные выше деяния, совершенные в аффективном состоянии;
  • вред здоровью, который выразился в результате не соблюдения границ необходимой обороны, а также в случае превышения пределов, которые нужны для ареста преступника;
  • легкий вред состоянию здоровья потерпевшего;
  • побои, а также их причинение человеком, который ранее уже привлекался за данные действия к ответственности в административном производстве;
  • действия, выраженные в истязаниях;
  • преступная неосторожность, выразившаяся в тяжком вреде здоровью;
  • угрозы совершить преступление против здоровья и жизни;
  • принудительное деяние, которое выражается в изъятии человеческих тканей и органов для пересадки;
  • передача венерического заболевания, вирусом иммунодефицита;
  • прерывание беременности искусственно;
  • не предоставление больному помощи;
  • препятствие, которое чинится предоставлению помощи медицинского характера;
  • оставление в состоянии опасности.

Убийство

Самым тяжким преступлением против жизни и здоровья является убийство, которое заключается в незаконном деянии, направленном на лишение человека жизни, путем действий либо бездействия.

Потерпевшим от данного преступления выступает лицо, которое уже появилось на свет и продолжает свою жизнедеятельность. Убийство совершается умышленно с прямым либо косвенным намерением. При этом покушаться на лишение жизни можно, только имея умысел прямой направленности. Возраст субъекта начинается с четырнадцати лет.

Исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств

  1. Лишение жизни нескольких человек – от двух и более.
  2. Объектом преступления выступила женщина в состоянии беременности, и об этом было известно обвиняемому.
  3. Лишение жизни малолетнего, беспомощного лица.
  4. Захват заложников.
  5. Способ преступления является опасным для общества.
  6. Жестокое убийство.
  7. Лишение жизни совмещенной с насилием на сексуальной почве.
  8. Для сокрытия иного преступного деяния.
  9. Облегчение другого преступления.
  10. Для пересадки органов, изъятия частей тела мертвого человека.
  11. Лишение жизни, связанное с должностными полномочиями лица.
  12. Если объект отказался совершить уголовно-наказуемое деяние. Потерпевшими могут также вступать родные объекта преступления.
  13. Мотив убийства – корысть.
  14. Заказное убийство.
  15. Лишение жизни, совмещенное с разбоем.
  16. Бандитизм.
  17. Вымогательство.
  18. Из-за национальной либо расовой ненависти, религиозной вражды.
  19. По хулиганским мотивам.
  20. Если убийство совершено несколькими лицами.
  21. Субъект преступления уже был судим за аналогичное деяние.

Смягчающие обстоятельства

Перечень смягчающих обстоятельств в отличии от отягчающих не является исчерпывающим и может быть дополнен судом в зависимости от обстоятельств уголовного дела. Смягчают преступление следующие признаки:

 

  1. Когда женщина, только родившая ребенка, убивает его в состоянии неосознанности действий. Здесь имеет значение временной промежуток времени, в течение которого совершается преступление – время родов или непосредственно после них.
  2. Аффект, при котором возникает волнительное состояние, вызванное потерпевшим, его действиями, отношением, поведение, которые вызвали переживания, страдания субъекта.

3. Нарушение пределов, допустимых при необходимой обороне.

Состав убийства

Для квалификации деяния как убийства необходимо три составляющих объективной стороны – сами действия, негативные противоправные последствия и связи между ними соответствующими причинными признаками, то есть имеет место материальный состав. При этом, для покушения на убийства достаточно двух элементов – последствия не являются обязательными (формальный состав). Причинная связь в убийстве может быть двух видов, связанной посредственно либо опосредованно. Объект также входит в число элементов состава, также как и субъективная сторона и субъект.

Наказание за убийство

За одно из самых тяжких деяний в уголовном праве предусмотрено наказание, связанное с лишением либо ограничением свободы. Помимо основного наказания, подсудимому может быть назначены и дополнительные, например конфискация имущества, запрет занятия определенным видом деятельности.

При этом, никто не может считаться преступником без соответствующего судебного приговора, который вынесен судом и набрал законную юридическую силу. Только в данном случае преступник считается установленным и понесет законное наказание за свое деяние. Кроме того, за совершение убийства лицу может быть назначено материальное наказание в виде присужденной компенсации родственникам потерпевшего. Также моральный вред за понесенные страдания может быть взыскан с подсудимого.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Убийства двух и более лиц, сопряжённое с разбоем, из хулиганских побуждений и т.д. и т.п. не относятся к «исчерпывающему перечню отягчающих обстоятельств». В обсуждаемой норме это вообще не является отягчающими обстоятельствами — это квалифицирующие признаки, что не надо путать с исчерпывающим перечнем отягчающих обстоятельств, перечисленных в статье 63 Уголовного кодекса РФ. При этом если признак является квалифицирующим, он повторно не может быть признан отягчающим наказание обстоятельством (конституционный принцип недопустимости двойного наказания за одно и тоже).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here