Защита жизни с помощью норм уголовного права

blank

Уголовное право как отрасль правовой системы состоит из двух частей — общей партии и специальной партии, партии, которые, хотя и тесно связаны, тем не менее имеют определенные особенности.

Некоторые авторы, особенно французы, исходя из этих особенностей, склонны признать даже существование общего уголовного закона и специального уголовного закона. Такая точка зрения не была и не разделяется в нашей юридической литературе, которая допускает только разделение уголовного права на общую и особую части, рассматривая все уголовное право как отрасль права с унитарным характером.

Мы не будем останавливаться на общей части, если она не содержит норм, которые обычно регулируют борьбу с преступностью посредством уголовного права.

Особая часть Уголовного кодекса содержит нормы, которые, в отличие от общих, не содержат правил, которые применяются в общем смысле ко всем фактам, представляющим социальную опасность преступления, но регулируют борьбу с преступностью даже путем установления этих фактов, а также путем введения санкций. применимо к тем, кто их делает.

Таким образом, мы можем определить особую часть уголовного права как ту часть, которая включает в себя все уголовные нормы и в которой устанавливаются акты социальной опасности, представляющие собой преступления, а также санкции, применяемые к тем, кто их совершает.

Существует тесная связь между особой и общей частью уголовного закона. Таким образом, оба являются частями одной и той же отрасли права и преследуют одну и ту же цель — защиту основных ценностей, в существовании которых жизненно заинтересовано общество: суверенитета, независимости, единства государства, личности и его прав, права собственности, а также целого порядка. право.

Отмечается, что защита государственной безопасности имеет первостепенное значение в действующем Уголовном кодексе. Согласно закону, преступления против личности должны занимать первое место в будущем Уголовном кодексе с учетом уголовной политики, которая прежде всего учитывает безопасность человека, его жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни, свободу и достоинство личности. ,

Устанавливая правовую основу каждого деяния, составляющего преступление, специальные уголовные нормы обеспечивают соблюдение принципов и правил, изложенных в общей части кодекса, которые они таким образом материализуют и которым они придают, практическую важность.

 

Очень важная роль уголовного закона в отношении защиты основных ценностей общества, подчеркнута с большой важностью именно в специальной части. Предусматривая и сурово наказывая действия, направленные против человека, против основных атрибутов человека и личности, а также против других прав и свобод человека, специальные уголовные нормы защищают признанные ему интересы и чей вред может быть затронут. серьезно общий общественный интерес.

Особые разделы науки уголовного права имеют задачу изучения каждого из фактов, предусмотренных специальными уголовными нормами, а также того, каким образом они налагаются, с тем чтобы обеспечить их справедливое понимание и единообразное применение всеми судебными органами в строгом соответствии с воля законодателя.

Другими словами, особая часть Уголовного кодекса должна вооружать тех, кто применяет специальные уголовные нормы, необходимыми знаниями и обучать их умению правильно составлять правовую классификацию фактов, что обеспечивает законность при выполнении задач уголовного правосудия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here