НДС в 2020 году в России

    0
    92

    НДС в 2020 году в России

    Налоговое обложение в виде НДС, является достаточно сложным процессом, регулировкой которого занимаются специальные органы власти. Простые граждане часто сталкиваются с таким понятием, и им достаточно трудно понять, почему им приходится выплачивать дополнительную стоимость за определенную продукцию.

    Из-за постоянных скачков внешней и внутренней экономики, государству приходится находить дополнительные источники доходов для государственной казны. Именно поэтому происходят плавные переходы на выплату дополнительных налоговых услуг.

    Данная статья рассматривает возможные изменения в области налогообложения. Чтобы быть в курсе грядущих перемен, следует внимательно изучить статью.

    Ключевые понятия налогообложения.

    НДС – самый сложный для понимания вид налогов, с которым приходится сталкиваться большинству граждан РФ. Данный налог затрагивают в основном производителей и поставщиков продукции, которые поднимают высокую разницу от себестоимости товара. В России на данный момент процентная ставка составляет 18%, но планируется критическое поднятие до 20% в 2019 году. Конечно, есть такая продукция, которая не попадает под эту категорию и облагается налогом с меньшей ставкой. Сюда относится медицинское продовольствие, продукты питания и детская атрибутика.

    Этот налог появился с целью уменьшения прохождения налоговых этапов, при создании определенной продукции. В качестве примера можно взять любой товар. Он проходит множество стадий обработки, прежде чем дойти до рук потребителя. И чтобы уменьшить всю беготню с каждый обложением затрат на электричество, логистику, транспортировку, хранение и другие этапы, придумана единая система выплаты.

    История роста НДС.

    Своё начало подобное налогообложение берёт ещё в Германии 20ых годов. Тогда налогами облагались крупные фабрики и промышленные производства, не принадлежащие государству. После развала Советского Союза, Государственная Дума решила ввести данную систему в нашей стране. Первое время ни предприниматели, ни покупатели не понимали смысла в лишних затратах. Тем более, первая ставка НДС составляла целых 28%, что очень сильно било по кошельку простых жителей. Со временем эта стоимость стабилизировалась до 18%, пока государству не пришлось вынужденно её поднять.

    Это интересно:  Новую пенсионную реформу отложат на год

    Впервые порядок работы системы НДС был прописан в 2001 году. Поправки сразу ввели в Налоговый Кодекс.

    В качестве лиц, обязующихся выплачивать НДС в обязательном порядке, выступают:

     

    • Юридические лица, имеющие на территории страны по производству определенного рода продукции и услуг;
    • Индивидуальные предприниматели, обязанные обкладываться обложением взносов в меньшей сумме;
    • Представители логистических компаний по перевозке продукции через таможню;

    Помимо тех лиц, которые обязаны государству предоставлять определенную процентную ставку от своей продукции, в качестве лиц, освобожденных от налогообложения, выступают:

    • Лица и предприятия, чья средняя выручка составляет менее двух миллионов рублей.
    • Компании, предоставляющие услуги и товары, попадающие в подакцизную категорию.

    Грядущие прогнозы на 2020 год.

    В данный момент, Министерство Экономики России выложило на сайте официальную декларацию по прогнозам на будущие 5 лет. Он касается регулирования монопольного развития многих поставляемых услуг. По прогнозам других компаний, инфляция должна подняться с 4% до 5,5%. Такой быстрый рост будет возлагаться вместе с поднятием процентной ставки НДС и акцизов.

    Банк России прогнозирует, что табачная и нефтяная продукция поднимется в стоимости на 5%. Автомобильная отрасль тоже потерпит несущественные изменения. Стоимость одного автомобиля повысится в пределах 1%.

    Алкогольная промышленность тоже получит определенные условия. Вина и шампанское российского производство отменят акцизные ставки по льготным правилам. Таким образом, алкоголь подорожает на 1%.

    НДС в 2020 году в России

     

    Несмотря на то, что государство переходит на НДС в количестве 20%, продукты, закрепленные по льготному НДС, не претерпят изменений. Однако, стоимость в любом случае будет повышаться. Это обусловлено повышением процентной ставки на продукцию автомобильного топлива, используемого при транспортировке от места производства до места продажи.

    Павел Сигал, управляющий компании «Опоры России», говорил, что товары из категории одежды, обуви и бытовой техники подорожают на 5%. На данную продукцию придётся основной удар повышения НДС. Как и во всех прошлых вариантах, это обусловлено высокой стоимостью перевозок и непосредственно самого изготовления.

    Это интересно:  Госдума РФ отклонила поправку о предоставлении кредитов за счет ФНБ

    Строительство и возведение домов примет критичный удар. Средняя стоимость жилищных товаров может повыситься до 10%. Кроме этого, монопольные отрасли тоже могут испытать такое неприятное поднятие цен. Сюда относятся отрасли перевозок метро и общественного транспорта.

    Как критикует сам Центробанк, инфляция может дойти до критического значения в 6%, но после этого, повышение явно пойдёт на уменьшение.

    Большинство перевозчиков обращалось с письмами к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой уменьшить НДС на топливо. Как указывают представители, компании сейчас тратят около 30% стоимости перевозок только на оплату бензина. Это очень негативно скажется на стоимости перевозимых товаров. Услуги перевозчиков к 2020 году подорожают на 10%.

    Граждане критикуют подобный ход со стороны правительства, ссылаясь, что подорожание топлива скажется как на водителях, так и на простых людях.

    Каким образом это повлияет на внутреннюю экономику?

    По мнению большинства политиков, изменения в среде налогового обложения помогут произвести ряд серьёзных реформ в стране. Прирост НДС принесёт государственной казне деньги в размере 2 триллионов рублей за 6 лет проведения. Часть средств на исполнение будущего развития выделят из федерального займа. Остальные суммы придут из изменений пенсионного возраста и изменений в нефтеперерабатывающей и добывающей отрасли.

    НДС в 2020 году в России

    Кроме этого, возможно в скором времени отменятся льготы НДС на продукцию питания, препараты медицинского назначения и учебники.

    По мнению директора Экономической экспертной группы Александры Суслиной, этих серьёзных изменений можно было бы избежать, если бы не амбициозные проекты действующего президента.

    Как изменения отразятся на налогоплательщиках?

    Все изменения обязательно отразятся на простых гражданах. Все продукты питания, одежда, бытовая техника и другие средства обязательного пользования поставляются при помощи логистических компаний. Если даже не произойдёт в 2020 году изменение НДС на льготные товары, их стоимость всё равно будет превышать положенный минимум.

    Это интересно:  Новые правила долевого строительства в России вступили в силу

    Чтобы быть в курсе грядущих изменений, следует внимательно изучать экономические сводки и грядущие указы, исходящие из уст президента и Государственной Думы. Таким образом, можно будет спокойно подготовиться к росту цен и правильно планировать свои расходы.

    Следует просто понимать, что рост НДС в любом случае должен привести к положительным результатам. Все реформы и нововведения помогут стране окончательно выйти из крыла других стран.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code