Реальная инфляция в 2019 году «съедает» доходы россиян

    0
    43

    Реальная инфляция на 2019 год, которая, вопреки статистической, определяется ростом ценников в супермаркетах и на рынках, существенно опередила прогнозируемый уровень. По некоторым данным, жить в России стало дороже на 16%, однако показатель существенно разнится в разных регионах. Тем не менее, официальные данные говорят обратное: инфляция в стране не превышает планируемых ранее 4,3%.

    Реальная инфляция в 2019 году по мнению россиян

    Реальная инфляция в 2019 году «съедает» доходы россиян

    Покупательская способность россиян стремительно падает. К такому мнению приходят не только экономисты, но и сами жители страны, которые ежедневно ощущают повышение цен, выраженное подорожанием продовольственных и прочих товаров.

    Сами россияне, как правило, расходятся во мнении. Ведь потребительская корзина, по которой и судят в основном об инфляции, у каждого разная. Тем не менее, в большинстве случаев получается, что рост цен жители страны оценивают в пределах 10 – 18% в сравнении с 2018 годом.

    Несмотря на то, что ценники в магазинах продолжают расти, покупательская способность особо не снизилась. Одним из примеров может стать так называемый «шашлычный набор». Даже это удовольствие, которое по карману не всем, подорожало в стране за год на 13%. Однако покупать мясо, розжиг и дрова, что и входит в набор, россияне стали чаще.

    Реальная инфляция в России в 2019 году по мнению экспертов

    Реальная инфляция в 2019 году «съедает» доходы россиян

    Согласно мнению экспертов, которые следят за реальным уровнем инфляции в стране, он в 2019 году превысил отметку в 16%. Тем не менее, некоторые заявляют о росте цен всего на 7 – 10%. В любом случае, эти данные гораздо выше тех, о которых говорит официальная статистика.

     

    Разные оценки уровню инфляции в России дают и эксперты из разных регионов страны. Как правило, наибольший рост цен фиксируется в крупных городах, в том числе и в столице. Однако там и рост заработных плат более существенный. Тяжелее всего приходится отдаленным регионам и тем, которые не производят товары и услуги в том количестве, которое требуется проживающему в нем количеству граждан.

    Читайте также:  Новый кредит МВФ: какие обязательства взяла на себя Украина

    Примечательно, что по официальным данным, за 10 лет в стране товары и услуги поднялись в цене примерно вдвое. Другими словами, за 120 месяцев уровень инфляции составил почти 91%.

     

    Прогнозируемый и статистический уровень инфляции в России в 2019 году

    Реальная инфляция в 2019 году «съедает» доходы россиян

    По официальным данным, Россия по уровню инфляции в 2019 году занимает восьмое место в мире. Тем не менее, статистические данные, в расчет которых входят далеко не все товары народного потребления, дело весьма тонкое.

    Как утверждают в стране, прогнозируемый уровень инфляции за текущий год закладывался еще в начале 2019 года, согласно оценкам экономических показателей и стабильности национальной валюты. Пока же, по состоянию на октябрь 2019 года, рост цен держится в прогнозируемых пределах и составляет не более 4%.

    Напомним, в России спрогнозировали уровень инфляции на 2019 год в размере 4,3%. С учетом этого показателя были проиндексированы заработные платы бюджетников, а также большинство социальных выплат от государства.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code