Когда «сопливая» неделя для капусты в 2019 году

Когда сопливая неделя для капусты в 2019 году – это вопрос, который волнует многих женщин, так как все хотят приготовить хрустящую селеную капусту, а не «сопливую». Это капуста, которая вверху покрывается слизью.

Что собой представляет «сопливая» неделя в 2019 году

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2019 году ориентируются по церковному празднику Покрова

В древние времена предки не начинали засаливать капусту до того, как не пройдет святой праздник Покрова. Неделя до этого праздника называется «сопливой», но так как праздник в текущем году уже прошел, капуста должна получаться сочной и хрустящей.

При выборе подходящего времени для заготовки данного блюда нужно учесть несколько пожеланий, указанных в лунном календаре. Ноябрь является самым идеальным месяцем для соления овоща, но стоит отметить, что неподходящим для этого в ноябре 2019 года являются период с 12 по 27 числа.

Из-за чего капуста при засолке покрывается слизью

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2019 году ориентируются по церковному празднику Покрова

Капуста может получиться «сопливой» если:

  • использовать непредназначенную для соления капусту;
  • капуста бродит при температуре выше +20°C;
  • невымытая тара, где квасится капуста;
  • использование тары из неподходящего материала, например, пластик;
  • заготовка проводилась в период полнолуния или убывающей Луны;
  • при засолке были использованы неподходящие специи и неправильная соль.

Приготовление капусты в виде засолки является лучшим способом для сохранения всех витаминов. Но бывают случаи, когда капуста получается слизистой и малоаппетитной. На что могут повлиять:

  • неправильно выбранная капуста. Если она имеет зеленые листья, то квашеная капуста будет горчить. Предпочтение стоит отдавать более сладким поздним сортам;
  • добавление сахара;
  • соль мелкого помола, так как для закваски лучше выбирать крупную.

Самым главным фактором, влияющим на образование «сопливой» капусты, является несоблюдение технологий приготовления. Если при закладке овоща в емкость там остается много воздуха, то это может вызвать рост количества бактерий, из-за чего блюдо начинает неприятно пахнуть и появляется слизь.

Что можно сделать с квашенной капустой, покрытой слизью

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2019 году ориентируются по церковному празднику Покрова

 

В народе бытует суеверие, что закваску капусты лучше всего доверять мужчине в период полнолуния, чтобы избежать «сопливости». При этом отмечается, что научного доказательства не существует.

Избавляться сразу от «сопливой» капусты не стоит, ее можно использовать для приготовления таких блюд, как щи или капустник. При использовании ее нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать слизь. Но, самостоятельно использовать не стоит.

Простой рецепт закваски капусты в банки в ноябре 2019 года

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2019 году ориентируются по церковному празднику Покрова

Проще всего приготовить селеную капусту – в банках. Для этого понадобится:

  • 5 кг капусты;
  • 100 г соли;
  • 1 кг моркови.

Нашинковать капусту тонкими полосками шириной в 2 мм. Морковь натереть на крупной терке. После чего овощи нужно поместить в большой таз и пересыпать солью. После чего перетереть руками до тех пор, пока не появится сок, разместить по банкам и накрыть марлей.

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински

Когда «сопливая» неделя для капусты, в 2019 году ориентируются по церковному празднику Покрова

Для приготовления квашеной капусты со свеклой понадобится:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • свекла – 1-1,5 кг;
  • 1-2 острых перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Для начала нужно приготовить маринад, который должен быть холодным. Для этого нужно закипятить воду, добавить в нее соль, поварить еще 1-2 минуты и оставить остывать.

Капусту разрезать пополам и каждую из частей еще на 3-4 части и еще пополам.

Свеклу вымыть и порезать на тонкие кружечки с помощью терки.

Вымыть чеснок и перец, и порезать на небольшие части, чтобы сохранить вкус.

Сложить в банки слоями:

  • свекла;
  • капуста;
  • чеснок;
  • перец;
  • сельдерей (размятый в руках);
  • свекла.

Овощи залить маринадом и добавить еще немного соли по вкусу и закрыть крышкой.

Блюдо будет готово через 3-5 ней.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here