ЦБ рекомендовал банкам предоставить каникулы ипотечным заемщикам

0
16

ЦБ рекомендовал банкам предоставить каникулы ипотечным заемщикам

Банк России распространил информационное письмо, содержащее рекомендации банкам по работе с заемщиками в период эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, у которых официально подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. А в случаях неисполнения обязательств, при наличии подтвержденного заболевания хотя бы у одного из членов семьи, ЦБ рекомендовал не обращать взыскание на единственное жилье до 30 сентября 2020 г.

Кроме того, Банк России предлагает оперативно предоставлять заболевшим заемщикам реструктуризацию потребительских кредитов и отменить уже начисленные штрафы и пени, в том числе и в случаях, если заемщик обратился в банк после выздоровления.

Информация, направляемая кредитными организациями, в бюро кредитных историй, не должна ухудшать кредитную историю переболевших. В качестве компенсации кредитные организации получают возможность не увеличивать резервы на потери по таким кредитам, а МФО, КПК и СКПК могут не признавать данные займы реструктурированными при формировании резервов на возможные потери по ним.

Как отмечает сегодня ТАСС, рекомендации направленны в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и страховые организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code