Хроники 54-ФЗ: новые льготы при применении ККТ и касса при получении денег по закладным

0
28

Хроники 54-ФЗ: новые льготы при применении ККТ и касса при получении денег по закладным

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Так, с 7 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 510-ФЗ, который освободил от применения ККТ муниципальные учреждения культуры. Закон дополнил статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ новой нормой.

Она освобождает от применения ККТ муниципальные учреждения культуры (дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи, библиотеки), расположенные в сельской местности.

Указанные учреждения освобождаются от применения контрольно-кассовой техники при расчетах за услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ. При этом под освобождение не подпадают организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа.

Минфин РФ разъяснил, надо ли применять ККТ при получении денежных средств по закладным.

Кроме того эксперты Минфина уточнили, должен ли применять ККТ индивидуальный предприниматель при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, освобожденных от применения ККТ, установлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». В частности, от применения ККТ освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Не требует применения ККТ торговля газетами, журналами и разносная торговля.

 

Если организации и ИП прямо не поименованы в вышеуказанной статье, они обязаны применять онлайн-кассы на общих основаниях. Неприменение ККТ является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей — для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей — для юридических лиц.
Это интересно:  Слух дня: жители уральской Рублевки рано обрадовались, мусорный завод и полигон все равно хотят построить в этом районе

Повторное нарушение может повлечь следующие наказания дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток- для юридических лиц и ИП.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code