С апреля 2020 года изменятся правила расчета больничных пособий

0
35

С апреля 2020 года изменятся правила расчета больничных пособий

Минтруд сообщил, что с апреля текущего года в качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда.

Напомним, вчера в обращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин отметил: «Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации».

Минтруд напоминает, что в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа работника. «Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69961, 65 рублей в среднем за месяц при страховом стаже 8 и более лет», — отмечается в сообщении Минтруда.

По этим правилам для 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты.

Соответственно, с апреля 2020 года минимальная база для расчета больничных пособий будет не ниже МРОТ (12 130 рублей).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code