«Холодильник» в деревянном доме

0
27

Принято ругать российский климат за его холодные и долгие зимы, что приводит к резкому удорожанию содержания наших домов, оплаты за коммунальные услуги и прочие неприятности. Даже сруб дома приходится делать из больших «толстых» деревьев, которые представляют собой большую ценность и стоят значительно дороже, чем какие-нибудь бамбуковые хижины на Гавайях. Однако можно использовать и этот недостаток в деле экономии. Например, построить погреб и ледник, а заодно и зимний холодильник.

Заметка: и все же, наилучшим вариантом будет купить холодильную камеру для дома по выгодной цене на сайте prom-katalog.ru.

Начнем с простого. Любые «сени» или помещение, которое ставится перед входной дверью и делают неотапливаемым, довольно холодное: в нем зимой от -5 до +10 градусов тепла, что позволяет множество вещей, которые можно хранить охлажденными, держать «в сенях». Далее, старой традицией для Руси была организация погреба в доме из сруба. Делается он просто. В грунте выбирался некий объем, на который укладывалась глина с соломой. Сверху все заливалось бетоном (в опалубке), покрывалось рубероидом или другим видом гидроизолятора (можно обмазывать битумными смесями или положить битумные же листы). На гидроизоляцию снизу ложится песчано-цементная стяжка, на стены можно положить кирпич, все это обмазать глиной и образовать «глиняный замок». Можно настелить сверху и снизу горбыль. Не забыть оставить отверстие под вентиляционную трубу и поставить опорные столбы на вход, чтобы не завалило всю конструкцию.

Другой вариант – если погреб делается в подвальном этаже, но тут надо решать, что вы предпочитаете – утепленный подвал, который можно использовать для мастерской, бассейна и т.п., или все же погреб. Не исключено, что погреб вы сделаете под подвальным помещением или вообще в стороне.

Ледник делается так же, как и погреб, только оборудуется некое намораживаемое пространство, обычно из металла или бетона с гидроизоляцией. Помещение открывается «на мороз» и в холодное время года там образуется слой льда, который и является холодильником. Если ледник качественно теплоизолировать от грунта или окружающей среды, то после закрывания он будет очень долго

размораживаться (вдоль некоторых рек, протекающих в затененных местах и оврагах, лед может сохраняться до середины июля), что позволит работать леднику и в летнее время.

Если уровень грунтовых вод не позволяет сделать ледник или погреб, можно сделать лабаз из низкого сруба, который снаружи обваливается землей. Крыша лазаба может быть самой обычной, двускатной и без потолка. Размер лабаза должен устанавливаться из соображений желаемой температуры. Большие размеры приводят к полному промораживанию, тогда в лабазе можно хранить продукты,

требующие замерзания. Если достаточно только охлаждения для хранения овощей, то рекомендуется не превышать 2 м.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code