Что делать, если затопило квартиру

0
495

Очень часто жители многоэтажных домов сталкиваются с проблемой – затопило квартиру. Самое главное в этом случае – отсутствие паники. Ведь на деле может оказаться не так уж всё плохо. В любом случае – есть виновник, который должен понести ответственность за содеянное, и компенсировать расходы по ремонту.

Для начала нужно выяснить, с чем связан потоп квартиры: возможно у соседей верхнего этажа неисправна сантехника, или прорвало трубу отопления (в данном случае вина будет лежать на Управляющей компании), а может и вовсе слетел шланг со стиральной машины во время слива воды (увы, бывает и такое). В любом случае, главное, соблюсти чёткий алгоритм действий, и нервотрёпки в дальнейшем можно избежать.

Первое, что нужно сделать – позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, которая приедет и перекроет воду в квартире виновника. Далее, не теряя времени, вызывайте специалистов службы ЖКХ, ЖЭК, Управляющей компании. По приезду они составят грамотный акт затопления квартиры, который в дальнейшем послужит доказательством вины соседа.

 

Во время составления акта необходимо пригласить виновника происшедшего события. Также не лишним будет пригласить в качестве свидетелей затопления ещё кого-то из соседей (лучше, если это будут жильцы, живущие под Вами, которые тоже могут пострадать, если затопление сильное). Кроме того, при свидетелях можно сделать фото-, видеосъемку, что также послужит доказательством в суде при взыскании ущерба от затопления.

После того, как факт затопления зафиксирован, можно попытаться мирно договориться с соседом о возмещении компенсации, связанной с затоплением квартиры. Если виновник отказывается от своей вины и не собирается оплачивать ремонт, а документы, подтверждающие затопление квартиры, уже на руках, переходим к следующему шагу.

Читайте также:  Сомнительные требования контрагента

Необходимо вызвать специалиста независимой экспертизы из компании ЕОК, который оценит, насколько сильно пострадало имущество и ремонт. Следует отметить, что такая процедура платная, но все расходы, которые Вы понесете, будут взысканы с ответчика в судебном порядке. После оценки ущерба, собираете все документы, подтверждающие затопление квартиры, и идёте с ними в суд по месту жительства. Как правило, такие дела заканчиваются в пользу потерпевших.

Ну и в заключение, хочется пожелать всем хороших и ответственных соседей, чтобы такие неприятные моменты жизни, как затопление, были как можно реже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code