Экономика позволяет лучше понять эволюцию эпидемии

«Экономика позволяет лучше понять эволюцию пандемии», так считает Жосселин Туильес, французский экономист и исследователь, занимающийся анализом влияния пандемии коронавируса на экономическое положение и государственную политику в области здравоохранения.

По мнению Жосселина Туильеса, экономиста и исследователя при Национальном центре научных исследований Франции, экономика позволяет нам лучше понять эволюцию эпидемии, если анализировать динамику и того, и другого. Экономика также проливает свет на последствия нищеты для общественного здравоохранения. По его словам, дебаты об отмене карантинных ограничений не могут сводиться к простому выбору между спасением жизней или спасением экономики.

Сейчас многие экономисты высказывают свою точку зрения. Учитывая масштабы кризиса, следует признать правильным, что эпидемия и проблемы здравоохранения рассматриваются в качестве центральных вопросов. Но не следует забывать, что здравоохранение, за некоторыми исключениями, еще остается маргинальным вопросом в экономике, считает исследователь. В то же время нельзя отрицать, что здоровое общество является очевидной предпосылкой для коллективных и индивидуальных достижений, утверждает Туильес.

По его словам, экономика также помогает нам лучше понять поведение людей, что может иметь решающее значение в случае эпидемии. Человек принимает ежедневные решения, оценивая преимущества и недостатки каждого варианта. Применительно к эпидемии, подобной той, с которой мы сталкиваемся, это касается того, как человек решается следовать мерам сдерживания, рисковать выйти, в том числе по вполне законным причинам, или продолжать трудовую деятельность. Конечно, в период карантина, который мы переживаем, решения отдельных людей подвергаются принуждению. Но даже при таком принуждении люди сохраняют долю свободы воли. Последствия всех этих компромиссов должны быть оценены, поскольку они влияют на эволюцию эпидемии, считает французский экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here