Германия экспортирует миллионы единиц оружия в Ливию воюющим сторонам, несмотря на эмбарго

С момента проведения саммита в Ливии четыре месяца назад правительство Германии одобрило экспорт вооружений на сумму 331 млн евро ($358 млн) в страны, обвиняемые в поддержке воюющих сторон в стране, говорится в сообщении Министерства экономики Германии, опубликованном информационным агентством DPA.

В период с 20 января по 3 мая Германия выделила 308,2 млн. евро на вооружения, предназначенные только для Египта, говорится в сообщении министерства. Эта информация была предоставлена в ответ на запрос немецкой Левой партии die Linke.

Правительство Германии также одобрило экспорт вооружений на сумму 15,1 млн. евро для Турции и 7,7 млн. евро для Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ), сообщает DPA.

Турция поддерживает правительство национального согласия (ГНА), которое поддерживается ООН, в то время как Россия, Египет и ОАЭ поддерживают соперничающие силы во главе с Халифой Хафтаром.

Ливия страдает от военных действий с момента свержения Западом ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году. Многочисленные группировки продолжают бороться за власть в богатой нефтью стране, зачастую при поддержке иностранных держав.

В январе в Германии состоялся саммит мировых лидеров, чьи страны направили оружие или солдат в Ливию.

В заключительном заявлении 16 стран и международных организаций согласились ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Глубокое разочарование от ООН

Среди подписавших соглашение были Египет, Турция, Россия и ОАЭ. Позднее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш обвинил эти четыре страны в нарушении эмбарго и продолжении поставок оружия для урегулирования конфликта.

 

«Я глубоко разочарован тем, что происходит в Ливии», — сказал Гутерреш на пресс-конференции в феврале. «Они взяли на себя обязательство не вмешиваться в ливийский процесс и не отправлять оружие и не принимать никакого участия в боевых действиях. Правда заключается в том, что эмбарго Совета безопасности (на поставки оружия) по-прежнему нарушается.»

Конфликт обострился с апреля прошлого года, когда войска Хафтара захватили Триполи у ГНА.

В последние недели насилие продолжалось, несмотря на международные призывы к прекращению огня в свете вспышки коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here