Мониторинг самочувствия малого и среднего бизнеса на конец мая

По опросу более двухсот компаний в России, представляющих средний и малый сектор бизнеса, дела после карантина обстоят не лучшим образом. Количество опрошенных, считающих, что поддержка государства оказана в недостаточной мере более половины (55,1%). Одобрение и близкое к нему отношение по работе правительства в кризисный период отметили треть опрошенных (27,8%).

Больше половины предпринимателей назвали свое нынешнее состояние близким к фатальной катастрофе с последующим банкротством (53%). Из них более половины надеются выправить сложную ситуацию и возобновить работу в прежнем режиме. Таких оптимистов в стране 62,2%. Однако при этом они считают, что вероятность этого около 50% и менее. Настроены на полное возвращение к своим показателям по доходам лишь 13,4% опрошенных.

По сей день предприятия находятся в простое почти у 36%. На вопрос о самых проблемных статьях, мешающих возобновлению рабочего цикла, респонденты отметили проблему с выплатой заработной платы и фискальных платежей по ней, арендные отчисления, долги контрагентов по бизнесу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here