Прогнозы экспертов касательно экономики России на 2020-2021 годы с учетом пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции, резкое падение цен на нефть – это вестники грядущего экономического кризиса во всем мире. А прогнозы на 2020-2021 годы только оставляют желать лучшего. На самом ли деле нас ждет полный экономический крах?

Первый официальный прогноз властей был как никогда не утешительным. Центробанку пришлось провести пересмотр прогнозов на 2020-2021 годы. Теперь ЦБ точно уверен на то, что стоит ждать падения экономики на 4-6%. Однако, по прогнозам в 2021 году возможен отскок и небольшой рост экономики 2,8-4,8%, а после ее возвращение к 1,5-3,5%.

Рост цен на нефть прогнозируется только к 2022 году, где стоимость за баррель составит около 40 долларов. В 2020-2021 годах цена будет варьироваться от 27 до 35 долларов за баррель. По результатам прошлого прогноза инфляция должна была составить 4% на 2020-2021 года, но в сложившейся ситуации она может ускориться до 3,8-4,8%. Однако, ЦБ ждет что в 2021 инфляция вернется к норме.

Также в марте была расторгнута сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а из-за пандемии коронавирусной инфекции жители страны массово перешли на фриланс, а через время на нерабочие дни и полный режим самоизоляции.

Уже во втором квартале 2020 года экономике пророчат падение на целых 18% из-за всех навалившихся на страну бед в виде упадка цен на нефть, режима самоизоляции и закрытых предприятий. Доходы граждан РФ снизятся на 17,5%.

А эксперты РАНХиГС уверены, что российскую экономику ждет куда более сложный период, чем мировую. Прогнозы пророчат сокращение ВВП на 7-12%. Но в 2021 году экономика начнет постепенно восстанавливаться. Но существует два значительно отличающихся друг от друга прогноза: карантинные меры начнут снижаться и к концу года полностью снимутся, или же, наоборот, просидеть дома всему миру придется до 2021 года из-за возможной второй волны заболеваний. Также по первому варианту развития событий ожидается, что уже в мае цены на нефть увеличатся до 40-45 долларов за баррель, а по второму: вырастут поставки – цены останутся на прежнем уровне. Не возрастут они и при продлении инфекции и карантинных мер до конца текущего года. Но в 2021 году эксперты ждут восстановление цен до 40-45 долларов за баррель, несмотря на вариант событий.

Также упадок ждет туризм, общественное питание (-22,2%), культуру и спорт (-21,2%), торговля (-4,3%), транспортное сообщение (-10,6%).

Однако, многие эксперты пророчат этому десятилетию супер-кризис. Такие кризисы, как был в 2008 году происходят раз в десять лет и длятся около года. Однако, существуют так называемые супер-кризисы, которые случаются раз с сто лет и длятся около десяти. И да, последний такой супер-кризис был как раз 100 лет назад! И есть достаточное количество знаков, которые предсказывают его приход. Вот некоторые из них:

 

  • Падение цен на нефть.
  • Очень низкий уровень безработицы (до начала массовых сокращений из-за перехода на самоизоляцию и закрытия многих фирм, уровень безработицы медленно приближался к своим самым низким показателям. Однако, на данный момент ее уровень снова вырос, а что произойдет после окончания мирового карантина – никому неизвестно).
  • Быстрый рост долговой нагрузки в мире (на данный момент сумма долговой нагрузки уже равна 253 трлн. долларов, что на 322% превышает глобальный ВВП. Только за прошедшие 5 лет сумма долга увеличилась на 30 трлн. долларов и в будущем только продолжит увеличиваться).
  • Появление COVID-19 (падение 500 корпораций-гигантов является самым быстрым за всю историю человечества. Конечно, происходили и более сложные падения, но ни одно из них не было таким быстротекущим. Коронавирусная инфекция лишь ускорила перераспределение капитала и «смерть» многих компаний в финансовом плане. Самые большие потери ждут простых людей, поэтому во всем мире ожидается упадок уровня жизни).

Поэтому сказать точно, какой прогноз из всех возможных, после пандемии коронавирусной инфекции и всех свалившихся на страны трудностей, придет в действие – невозможно. Но то, что наш ждет кризис, какого еще не было — определенно правда. И готовиться надо к самым худшим событиям, но надеяться на лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here