Рост цен в России на смартфоны неизбежен – говорят эксперты

0
34

Поставка смартфонов, ноутбуков и других устройств в России с предустановленным ПО спровоцирует увеличение расходов, возмещать которые будут, вероятнее всего, потребители.

В 3-ем чтении Госдума утвердила законопроект, запрещающий реализацию смартфонов, планшетов, ноутбуков, умных ТВ и других устройств без установленных заранее приложений российского производства. Теперь закон должен рассмотреть Совет Федераций, после чего его передадут на подпись президенту. Если так и произойдет, он начнет действовать с начала июля 2020 года. Перечень обязательного ПО установит правительство Российской Федерации.

После вступления в силу закона все без исключения магазины будут вынуждены реализовывать смартфоны и иные устройства лишь с предустановленным отечественным ПО. Нарушившие правила будут вынуждены заплатить штраф в размере 30-200 тысяч рублей.

Какие могут возникнуть проблемы

По мнению экспертов новый закон станет причиной возникновения множества трудностей как для изготовителей продукции, так и тех, кто ее реализовывает. В законе не прописан орган, ответственный за установку программного обеспечения, хотя внести его туда были просто обязаны. Скорее всего, магазины не станут брать на себя такую ответственность, так как это процесс является достаточно трудозатратным, и ставить его в каждое устройство практически не представляется возможным. Из этого следует, что, видимо, этим должен будет заниматься сам производитель или официальный дистрибьютор.

 

Как бы то ни было, данная процедура усложнит поставки в РФ всевозможных гаджетов. Это не может не повлиять не финальную цену для потребителя в худшую сторону. Производители будут вынуждены предустановку программ в себестоимость устройств. Насколько вырастет окончательная цена – на данный момент неизвестно – все зависит от самих программ и их количества.

Гуськов уверен, что новый закон негативно скажется на рынке и конечном потребителе. Кроме возросших цен могут возникнуть и другие проблемы – задача может стать просто не выполнимой, что повлечет за собой уход производителя с рынка России. К примеру, та же корпорация Apple не собирается делать каких-либо исключений для отдельных стран.

Это интересно:  Королева самообороны: советы на случай нападения

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков также предрекает рост цен на устройства. Он допускает рост цен на 3 % и не понимает, почему конечный потребитель обязан платить дополнительно за приложения, которые ему, скорее всего, не нужны.

В настоящий момент никто не может сказать, что будут делать производители и магазины с начала июля 2020 года. Никакого списка с предустановленным ПО правительством еще не составлено, поэтому на рынке никто не знает каким образом они будут выполнять поставленные требования. Скорее всего новый закон будет доработан с целью его упрощения и снижения требований.

 

Простым же потребителям остается лишь ждать и следить за новыми движениями в этом направлении на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code