Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

0
49

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

Что касается стоимости акций холдинга Газпром в 2020 году, она напрямую будет зависеть относительно дивидендной политики, которая не устраивает те лица, которые вкладывают в компанию свои средства. Главным образом, основная проблема заключается в использовании любых инструментов и способов, которые позволяют не выплачивать половину от полученной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), из-за чего стоимость ценных бумаг теряет свою привлекательность.

Специалисты отмечают, что долго удерживать такую ситуацию Газпрому не удастся, ведь все уловки для удержания таких выплат исчерпались. Помимо всего прочего, в 2019 году в планах компании есть запуск проектов, которые будут требовать достаточно больших финансовых вложений, из-за чего Газпром должен урезать свои вложения в 2020 году. Учитывая все эти нюансы, а также рост операционного денежного потока (Operating Cash Flow), могут значительно увеличить привлекательность компании для покупки акций Газпром.

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

Какова ситуация на данный момент?

«Газпром» является крупнейшей энергетической российской компанией и главным поставщиком природного газа во многие европейские страны. Она считается государственной, так как свыше половины акций находится во владении государства. И именно правительство играет решающую роль в политике ведения деятельности.

Если анализировать сложившуюся на сегодня ситуацию касательно размеров добычи природного газового топлива, то можно констатировать, что «Газпром» производит:

  • треть объёмов газа в России;
  • 35% природного газа в Европе;
  • 10% газовых объёмов во всём мире.

В экспортной сфере «Газпром» смело можно называть монополистом, что существенно выделяет компанию на фоне всех конкурентов и, соответственно, делает акции более дорогостоящими и привлекательными для инвесторов.

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

Активы в общем объёме на прошедший 2018 год составили, согласно актуальным статистическим данным, более трёхсот миллиардов американских долларов, то есть компания, несмотря на все трудности, весьма стремительно развивается и успешно наращивает объёмы своих активов.

Читайте также:  Игроманов внесут в специальный реестр

Лучшие времена для «Газпрома» были в 2008-ому году, когда величина капитализации приравнивалась к 365 миллиардам долларов, а цена на акции очень возросла. После такого головокружительного успеха руководство поставило план, составляющий триллион долларов, но осуществить его не удалось: в 2009-ому году произошло значительное снижение стоимости нефти. Далее цена акций постоянно падала вплоть до 2012-го года, к которому составила менее 100 рублей. «Газпром» остался на плаву, но, тем не менее, сейчас акции этой компании не считаются привлекательными для инвестирования.

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

 

Стоит сделать акцент на дивидендной политике «газового гиганта». Выплата дивидендов «Газпромом» не считается основополагающим принципом ведения деятельности. Компания всячески уклоняется от выплат половины получаемой прибыли по правилам международных стандартов финансовой отчётности (аббревиатура – МСФО), причём для этого использует самые разные способы. Но все ресурсы удержания данных выплат держателям ценных бумаг уже на 2019 год исчерпались, и такая политика делает акции крайне непривлекательными.

 

Сколько стоит акция «Газпрома»? На май 2019-го года её стоимость составляет около 160-170 рублей. Колебания незначительны, так что цену можно считать относительно стабильной и постоянной. Но ситуация может измениться в будущем году.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем: прогнозы на 2020 год

Какой же будет цена акций крупного «Газпрома» в будущем 2020-ом году? Эксперты считают, что она увеличится по сравнению с предыдущими периодами. Аналитики при расчёте стоимости учитывают несколько важных моментов.

Во-первых, это объёмы капитальных затрат. Они достигали своего пика в 2018 году и останутся таковыми на 2019 год. Расходы на реализацию проектов в совокупности достигнут около 30 миллиардов (для сравнения: в 2017 году они были равны 24 млрд.). Но это будет неким пиком, после которого последует снижение капитальных затрат. Но есть и пессимистические прогнозы, согласно которым дополнительные вложения могут ухудшить дивидендный профиль, и компания не сможет его восстановить быстро для оплаты дивидендов.

Читайте также:  Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

Во-вторых, во внимание берётся операционный денежный поток, и в 2020-ом году, по мнению экспертов, грядёт его рост. Хотя весьма велики размеры долговых выплат за прошлые периоды, всё же компания будет располагать достаточным количеством финансовых ресурсов, чтобы выплачивать положенные дивиденды. И это позволяет инвесторам ожидать увеличения доходности акций на уровне 9%. А к 2021-му году она, возможно, возрастет до 14%.

В-третьих, важное значение имеет политика «Газпрома». Концерн вряд ли продолжит уходить от дивидендных выплат и, наконец, начнёт осуществлять их. Благодаря этому акции станут для инвесторов гораздо привлекательнее и, соответственно, возрастут в цене. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что «Газпром» решит привлечь партнёров для выполнения своих обязательств. Это позволит удержать на нормальном уровне прибыль, закрыть задолженности и выплатить дивиденды.

Перспективы и риски

Вместе с увеличением потребления газа Европой и одновременного сокращения его добычи, этот сегмент рынка является очень привлекательным. Спрос также увеличивается и в качестве использования газа, как источник производства электроэнергии.

В качестве единственной угрозы, может выступать только американский сжиженный газ, но в ближайшие несколько лет, для него будут актуальны только рынки Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит учитывать и тот факт, что в ближайшие несколько лет не будет увеличиваться стоимость нефти, что также может негативно повлиять на стоимость акций Газпрома. Как только стоимость акций снизится, инвесторы сразу почувствуют это, так как снизится и дивидендная привлекательность компании.

Также не стоит забывать и о возможном наложении налогов со стороны правительства, например на экспорт или имущество. Такая ситуация также негативно отразится на инвестиционной привлекательности из-за чего акции сразу покатятся вниз. Помимо всего прочего, могут стать общедоступными и другие данные, относительно капиталовложении в другие проекты, о которых не было известно ранее.

Читайте также:  Курс доллара на сегодня, 27 июля 2019: стабильности рубля угрожают санкции США — эксперты

Акции Газпрома на 2020 год: прогноз, цена

Прогнозы по стоимости: изменения по месяцам

Динамика изменения стоимости акций «газового гиганта» России рассмотрена в таблице:

Месяц Прогнозы изменения стоимости акций в процентах
Начало месяца Вторая половина месяца
Январь +3,01 -1,31
Февраль +3,47 -4,6
Март -2,11 -2,78
Апрель +2,62 -2,39
Май +0,84 -3,69
Июнь +2,81 +3,43
Июль +2,92 +2,18
Август -2,62 -0,14
Сентябрь -2 -2,34
Октябрь -1,34 -2,92
Ноябрь -1,25 +0,62
Декабрь +1,87 +0,94

Таков прогноз на 2020 год, действительный для акций «Газпрома». Конечно, проанализированная в статье информация носит прогностический анализ и получена на основе исследования прошлого опыта компании, имеющейся на сегодня ситуации и возможных изменений, а также рисков и перспектив.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code