Отчетность в ПФР в 2020 году в России

0
184

В 2020 году в России ожидается  полноценное  функционирование государственного информационного ресурса финансовой (бухгалтерской) отчетности. Он разработан для сбора финансовой отчётности организаций и ИП, которые в соответствии с существующим законодательством обязательно должны вести  бухгалтерский учет, своевременно формировать отчеты и предоставлять их в Пенсионный фонд и налоговые органы.

Сдача отчетности : свежие новости

Изменения, которые были внесены в ФЗ №402 «О бухучете» отменили сдачу годовой отчетности в Росстат. Теперь в Росстат будут отправлять бухгалтерские  отчеты только организации, имеющие отношение к гостайне и по указанию Правительства РФ. ФНС РФ утверждает единый электронный формат финансовой отчетности.

Баланс и другие формы отчетности составляют:

  • в бумажном варианте;
  • электронном варианте, с ЭЦП руководителя.

При втором варианте по требованию организации получателя составляется бумажная копия документов. Организации и ИП, которые обязательно должны вести бухучет, в ФНС сдают финансовую отчетность по своей  деятельности.  Не сдают отчетность:

  • государственные структуры;
  • последнюю финансовую отчетность ликвидируемые  и реорганизуемые юридические лица.

Электронную финансовую (бухгалтерскую) отчетность отправляют по ТКС с помощью российского оператора связи.

Сроки сдачи годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности (БО)

Сроки сдачи годовой БО в ФНС остались прежними – отчетность должна быть сдана не позже тридцать первого марта года, следующего за отчетным.

Пенсионным фондом установлены сроки предоставления разных видов отчетов. В большинстве случаев финансовая ежеквартальная отчетность сдается не позднее 10 или 15 числа, следующего за отчетным периодом. Подготовленные отчеты можно сдавать в двух видах: бумажном и электронном.

В каком виде может сдаваться ежемесячная отчетность

  1. Отчетность  РСВ-1 при наличии в организации менее 25 сотрудников может предоставляться в Пенсфонд в бумажном виде. То же самое относится к отчетности СЗВ – М. В случае, если количество работников в организации больше двадцати пяти человек, все виды отчетности могут предоставляться в Пенсфонд в электронном варианте.
  2. Отчетность РСВ-1 подается в бумажном виде не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным. Тем организациям, которые сдают этот отчет посредством ТКС, Пенсфонд удлинил срок подачи документов на 5 дней.
  3. Отчет СЗВ-М  предоставляется не позднее десятого числа  месяца, который следует  за отчетным.  Для этого вида отчета этот срок един для всех организаций – как для сдающих отчеты в бумажном виде, так для тех, кто использует электронную форму сдачи.
Читайте также:  Порядок налогообложения при безвозмездной передаче имущества пересмотрят в Магадане

Нужно знать, что, если последний день выпадает на праздничный  или выходной  день, то он переносится на ближайший трудовой день, который следует за праздниками или выходным днем.

 

Сдача финансовой отчетности: последние изменения

Прерогативой ФНС теперь будет контроль за уплатой организациями и ИП страховых взносов. Сдавать отчетность нужно до тридцатого числа месяца, следующего за расчетным. В ФНС сдавать расчеты нужно будет с 1 квартала 2019 года. Организации  за 2018 год сдают отчеты расчетов  в Пенсфонд.

Еще одно изменение: в Пенсфонд нужно будет сдавать отчетность по персонифицированному учету. Этот вид отчетности сдается до 01.03.года, следующего за отчетным. Сведения персонифицированного учета подаются в отчете РСВ – 1.

Одним из изменений стал и срок предоставления отчета СЗВ – М. Такого вида отчет сдается до пятнадцатого числа месяца, который следует за отчетным.

В случае, если при сдаче отчетности были выявлены ошибки, на организацию налагают штрафы. За каждого застрахованного сотрудника платится 500 рублей штрафа. Поэтому следует досконально проверять отчетность перед сдачей ее в Пенсфонд.

 

Перед сдачей отчетности важно проверить отчеты, как РСВ – 1, так и СЗВ – М. Если в первом виде отчета найдутся  неточности и ошибки при указании личных сведений о сотрудниках, то на руководителя организации будет наложен штраф, который составит 5% от суммы страховых взносов. Расчет размера штрафа производится за три месяца, предшествующие обнаружению неточности или ошибки в отчете РСВ – 1.

Размер штрафа уже будет не маленький. Необходимо несколько раз проверить отчеты в проверочных программах, прежде, чем предоставлять их в Пенсфонд или ФНС.

Где можно проверить финансовую отчетность

На сегодняшний день на официальном сайте Пенсфонда РФ находится последняя версия   программы CheckPFR,  доработанная по всем изменениям, которые были внесены в законодательство.  Теперь организации до сдачи отчетов, типа  СЗВ – М могут проверить их на наличие ошибок.

Читайте также:  Ответственность водителей, перевозящих детей, усилят

Программа при загрузке отчетности реагирует на ошибки следующим образом. На мониторе высвечиваются окна «Предупреждение» либо «Ошибка». Такой отчет сотрудники Пенсфонда не принимают. Работодатель должен разобраться в природе допущенных ошибок и их исправить.

Программа проста в применении и доступна для пользователей. Отчеты должны сдаваться в обозначенные сроки. В случае нарушения сдачи сроков сотрудники Пенсфонда и ФНС могут наложить на организации штрафы, которые при большом количестве работников имеют немаленькую величину.

Последние изменения в пенсионной системе

В Пенсфонд РФ с 1 января 2017 года организации представляют  два основных вида отчетности:

  • информацию  о застрахованных лицах (предоставляется каждый месяц);
  • информацию о страховом стаже работников  (предоставляется по результатам года) .

Сведения о начисленном объеме страховых взносов будут предоставляться налоговыми службами в Пенсфонд, где будет учитываться на индивидуальных счетах работников.

Сведения о работниках предоставляются в Пенсфонд каждый месяц, не позже пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В случае, если последний день выпадает на праздник или выходной, то последний день автоматически переносится на ближайший к ним трудовой день.

О страховом стаже работника  информация предоставляется в Пенсфонд раз в году не позже 1 марта года, который следует за отчетным.

Организация, при снятии с учета работника, предоставляет в территориальные органы Пенсфонда информацию о застрахованном лице.

Утвержденные формы для заполнения отчетов можно найти на официальном сайте Пенсфонда в разделе «Работодателям».

Новая ежемесячная отчетность

До пятнадцатого числа каждого месяца бухгалтера будут сдавать помимо СВЗ – М, еще один отчет, который предоставит информацию о трудовой деятельности работника. Этот отчет обязательно будет содержать следующие сведения:

  • информация о приеме на работу;
  • должность;
  • место трудовой деятельности;
  • периоды выполняемой работы;
  • информация о переводах;
  • информация об увольнении и его основании по ТК РФ;
  • информация данных приказа.
Читайте также:  6 НДФЛ за 2 квартал 2019 года: как заполнить, сроки сдачи

Организации и ИП, чтобы избежать штрафов, должны своевременно и правильно подавать отчетность в Пенсфонд РФ.  Функция контроля за начислением страховых взносов находится у ФМС. На 2020 год предполагается, что усовершенствованная форма отчетности станет менее обременительной  для организаций и ИП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code