Программа благоустройства дворовых территорий в 2019-2020 годах

0
201

Программа благоустройства дворовых территорий в 2019-2020 годах

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды», запущенная в конце 2016 года, направлена на улучшение современной инфраструктуры городов и населенных пунктов численностью свыше 1000 человек. Благоустройство дворовых территорий является частью указанного проекта. Его особенность состоит в том, что реализуемые муниципалитетом мероприятия будут учитывать мнение граждан.

В 2019-2020 годах именно российские многоэтажные дома подвергнутся модернизации. На сегодняшний день половина работы по облагораживанию дворов завершена. Вторая же половина достигнет конца только к 2022 году работы. Всем жителям, давно мечтающим облагородить территорию двора, можно подать заявку в соответствующий орган.

Цель программы

Проведение мероприятий по реставрации или внедрению новых комплексов на дворовой территории законодательством возложено на местные органы власти. Соответственно, финансирование так же осуществляется силами местного бюджета. В большинстве случаев средств, содержащихся на балансе органов местного самоуправления, недостаточно. Как следствие прилегающие к домам территории либо слегка отреставрированы, либо имеют внешний вид как в далеких 90-х. Ветхие детские турники и горки, опасные для гуляющих на площадках детей, и другие сооружения требуют замены на более современные объекты. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, Правительство Российской Федерации внедрило уникальную программу «Формирование комфортной городской среды».

Программа благоустройства дворовых территорий в 2019-2020 годах

Главным источником денежных средств, направленных на осуществление всех мероприятий в рамках проекты, является федеральный бюджет Российской Федерации. Региональные органы власти выступят посредником между муниципалитетами и центральным аппаратом. Деньги, выделенные для претворения в жизнь программы, поступят на счета муниципальных образований только в случае разработки и утверждения уникальных программ по благоустройству дворовых территорий. Органы субъектов РФ ответственны за распределение средств по городам и населенным пунктам. Что касается нововведения. Проектом предусмотрено самостоятельное принятие решений жителями домов о будущем внешнем виде их детских площадок и придомовой территории в целом.

Это интересно:  Устав СНТ в 2020 году
 

Постановлением Правительства № 169 от 10 февраля 2017 года определены дополнительные и минимальные работы по благоустройству. Минимальные проводятся в обязательном порядке. К ним относят:

  • установление новых систем освещения;
  • размещение удобных скамеек и урн;
  • тротуарный ремонт с установкой бордюров.

Только после окончания предусмотренных минимальным перечнем работ разрешено приступать к реализации дополнительных, включающих в себя:

 

  • создание площадок для отдыха;
  • установка малых архитектурных сооружений;
  • высадка деревьев и кустарников;
  • оборудование детских площадок, удовлетворяющих потребности детей всех возрастов, а также спортивных площадок;
  • выделение территории для дополнительных парковочных мест.

Программа благоустройства дворовых территорий в 2019-2020 годах

Стоит отметить, что проведение дополнительных работ обусловлено обязательным внесением «лепты» со стороны собственников квартир. Но для начала им предстоит определиться как с выбором способа оплаты, так и видом самих услуг.

Программой предусмотрено финансирование ремонта за счет средств жителей домов, которым придется вложить не менее 5% от суммы оказанных дополнительных услуг. Однако есть способы избежать денежных потерь. Например, жители большинства многоквартирных домов производят ежемесячные отчисления в фонд капитального ремонта. Средства, находящиеся на счету, разрешено использовать с целью оплаты части работ. Так же возможно безвозмездно и добровольно потрудиться на облагораживаемой территории. Этот вариант подходит людям, имеющим достаточное количество как времени, так и сил.

 Как стать участником программы

Для участия в программе по благоустройству дворов «Формирование комфортной городской среды» необходимо подать заявку в администрацию муниципального района, согласовав со всеми собственниками квартир. При этом рассмотрение заявления производится только в отношении многоквартирных домов. Частные дома и нежилые постройки не попадают под действие программы. Дав согласие на участие в проекте, жители обязуются софинансировать либо участвовать в проводимых мероприятиях. Так же по окончании работ жильцы обязаны поддерживать и заботиться о своей обновленной придомовой территории.

Это интересно:  Курс доллара на сегодня, 10 июля 2019: как изменится курс рубля в конце года

Рассмотрим примерный перечень действий, необходимых для принятия участия в программе.

  • Посетить сайт https://gorodsreda.ru/, где отображаются все планы по благоустройству территорий на определенный период, и изучить их.
  • На внеочередном собрании собственников рассмотреть вопрос о необходимости участия в программе и вынести его на голосование.
  • После подсчета голосов и принятия решения (число проголосовавших «ЗА» должно быть больше 50%) оформить протокол общего собрания.
  • Создать инициативную группу граждан, в обязанности которых будет входить работа с документами и выполнение иных задач, также необходимо определиться с размером финансирования.
  • Записаться на прием в местную администрацию с целью оповестить о готовности принять участие в проекте. Возможен вариант письменной подачи жалобы, ссылаясь на состояние придомовой территории. В таком случае ответ поступит в течение 30-ти дней и, скорее всего, будет содержать официальное предложение поучаствовать в программе. Важно помнить, что заявку следует подавать заранее, чтобы при утверждении бюджета на следующий год учитывались средства, необходимые для реализации проекта.
  • Создание эскиза и макета нового двора осуществляется инициативной группой. Ее задача – схематично изобразить существующую территорию, включив новые объекты. При этом должно быть учтено мнение всех собственников и заинтересованных лиц, а так же потенциальных пользователей. У жильцов есть возможность обратиться за помощью к сторонней фирме для создания наиболее профессионального эскиза.

Программа благоустройства дворовых территорий в 2019-2020 годах

  • После создания и утверждения жильцами эскиза двора для предъявления в местный орган власти необходимо подготовить комплект документов. Он включает инвентарный паспорт двора, протокол собрания собственников помещений, смету на проведение предполагаемых работ, сведения о состоянии задолженности по коммунальным платежам.
  • Далее специально созданная комиссия рассматривает представленные документы на предмет соответствия и выносит решение. Муниципалитет, опираясь на желания жильцов дома, составляет собственный дизайн-проект и согласует его с инициативной группой. Если препятствий и разногласий не возникло, организуется конкурс среди подрядчиков. Как показывает практика, выигрывает компания, предъявляющая наименьший счет за оказанные услуги.
Это интересно:  Долги по зарплате будут взыскиваться в упрощенном порядке

Инициативная группа продолжает свою работу, но уже в качестве контролирующего органа. Найденные недочеты указываются в акте приема-передачи выполненных работ.

В 2022 году Россию ждут глобальные перемены, касающиеся общедомовой территории. На жителей домов ляжет обязанность по содержанию двора. Соответственно, ремонт и обслуживание примыкающей к дому площади будет осуществляться за счет денежных средств жильцов.

Таким образом, после 2022 года чистота и порядок придомовых территорий будет зависеть исключительно от воли жильцов. Государство выполнило свою часть задания – выделило средства для создания комфортной и благоприятной среды. Дело остается за малым: бережно относиться и ухаживать за принадлежащим имуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code