ОГЭ-2020 по математике

0
391

Сегодня ОГЭ является для выпускников 9 класса первым ответственным экзаменом, который не только проверяет знания учащихся и является переводным, но и считается своеобразной  пробной версией ЕГЭ. Ведь когда, как не в девятом классе, опробовать свои силы и набить первые шишки при заполнении бланков, работе с КИМами и получении допусков к экзамену? К слову, допуск к ОГЭ также придется заслужить, получив зачет во время итогового собеседования.

Подробнее стоит поговорить о дисциплинах, вынесенных на тестирование. Математика является обязательным экзаменом – ее сдают абсолютно все выпускники средней школы. Ежегодно в формат и структуру проведения данного ОГЭ вносят ряд поправок – билеты модифицируются, а регламент процедуры тестирования видоизменяется. В этой статье мы расскажем о том, каким изменениям могут подвергнуть ОГЭ по математике в 2020 году.

Изменения в ОГЭ-2020 по математике

Некоторые потенциально возможные изменения в структуре ОГЭ обсуждают уже давно. Многие школьники живут в страхе, ожидая от Министерства образования ответа на важный вопрос: сколько обязательных предметов им придется сдавать на ОГЭ в 2020 году? Пока неизвестно, будут ли добавлены в список новые обязательные дисциплины, но можно с уверенностью утверждать, что ОГЭ по математике необходимо будет сдавать в любом случае. Также отметим еще несколько слухов и новостей, циркулирующих в СМИ и на интернет-порталах.

  • Несмотря на то, что никакой официальной информации о порядке проведения экзамена по математике в 2020 году от Министерства образования и науки РФ еще не поступало, уже можно сказать, что никаких глобальных нововведений быть не должно. Максимум, что может измениться – формулировки в паре-тройке заданий и процедура их оценивания.
  • Ходят слухи, что может быть модифицирована сама структура экзамена. Из-за того что сегодняшние выпускники девятого класса учились по системе ФГОС с первого класса, к составлению КИМов можно подойти кардинально иным образом – например, специалисты планируют сделать задания более жизненными и практичными. Но пока что все имеющиеся демо-версии ОГЭ по математике не содержат никаких подобных изменений.
  • С 2020 года учеников могут начать досматривать так же строго, как это сейчас происходит при сдаче ЕГЭ. Установка камер в кабинетах, где проводится ОГЭ, до сих пор являлась необязательной. Возможно, в 2020 году в кабинетах начнут появляться первые камеры, отслеживать информацию с которых будут члены специально созванной комиссии.
Это интересно:  Аттестация учителей в 2020 году

Даты ОГЭ по математике в 2020 году

ОГЭ (как и ЕГЭ) сдается в три этапа:

  • Досрочный период. Сдать ОГЭ по математике досрочно могут те учащиеся, которые не смогут явиться на экзамен в основной период по какой-либо документально подтвержденной причине (это может быть заранее назначенная операция, госпитализация, прохождение курса лечения, участие в соревнованиях и так далее). Судя по датам прошлых лет, сдача досрочного ОГЭ по математике состоится 20-22 апреля. Точное расписание будет оглашено в сентябре 2019 года;
  • Основной период. В это время ОГЭ сдает основной поток девятиклассников. Обычно экзамен назначается на 4-5 июня;
  • Дополнительный период. В этот промежуток времени сдать экзамен могут те школьники, которые не смогли явиться на ОГЭ в течение основного периода из-за болезни или иных непредвиденных обстоятельств. К экзамену допускаются лишь те ребята, которые имеют официальное медицинское (или иное) подтверждение “легальности” прогула. Сдача назначается на первые числа осени (3-6 сентября).

Помимо вышеописанных периодов, существуют также резервные  дни. Сдавать ОГЭ в резервное время могут:

  • ученики, не набравшие минимального количества баллов по основным предметам;
  • девятиклассники, удаленные с экзамена, которым приемная комиссия решила дать второй шанс;
  • если результаты экзамены были аннулированы;
  • если ученик заболел и имеет медицинское подтверждение этого факта;
  • если даты проведения ОГЭ по двум предметам совпали, а школьник планирует сдавать обе дисциплины.

Приблизительные даты резервных дней на ОГЭ по математике в 2020 году:

  • резервный день досрочного периода: 4-6 мая;
  • резервный день основного периода: 25-27 июня;
  • резервный день дополнительного периода: 17-19 сентября.

Правила проведения ОГЭ-2020 по математике

Так как математику придется сдавать абсолютно всем, необходимо уже сегодня интересоваться структурой КИМов, решать пробные варианты и, конечно же, следить за новостями, чтобы совершенно точно знать, чего ожидать от экзамена.

Структура КИМов по математике

Все задания можно разделить на 2 части:

 

  • первая часть содержит 20 задачек базового уровня. За каждое правильное решение ученик получает 1 балл. Данный раздел включает в себя как задания по алгебре (с 1 по 14), так и по геометрии (с 15 по 20). Ответ односложный, то есть это может быть число, либо совокупность чисел. Первый раздел проверяется специальным компьютером;
  • вторая часть билета содержит 6 заданий (с 21 по 23 — задания по алгебре, с 24 по 26 — задания по геометрии), они уже намного сложнее и проверяются созванной комиссией. Ответ должен быть развернутый (т.е. ученику предстоит записать полное решение задач, примеров). За правильное выполнение каждого из них ученик получает 2 балла.
Это интересно:  Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году в 11 классе

Общее количество баллов, которое может получить экзаменуемый — 32.

 

Как оценивается экзамен?

Стоит помнить, что ОГЭ не оценивается по балльной системе. После появления результатов экзамена ученикам выставляются простые итоговое оценки – от “кола” до пятерки. Таким образом, баллы, набранные при решении билета и выставленные комиссией, затем необходимо перевести в пятибалльную систему.

Количество баллов Оценка
От 0 до 7 2
От 8 до 14 3
От 15 до 21 4
От 22 до 32 5

Отдельно выставляются и оценки по алгебре и геометрии. Оценка по алгебре выставляется следующим образом:

Количество баллов Оценка
От 0 до 4 2
От 5 до 10 3
От 11 до 15 4
От 16 до 20 5

Оценка по геометрии:

Количество баллов Оценка
От 0 до 2 2
От 3 до 4 3
От 5 до 7 4
От 8 до 12 5

Что можно брать на ОГЭ по математике в 2020 году?

Большинство школяров знают, что ОГЭ и ЕГЭ проводятся под строгим контролем государства. Именно потому специальные комиссии собираются не только для проверки работ, но и для борьбы со списыванием. Количество предметов, которые может взять с собой девятиклассник, минимально: пронести в кабинет можно лишь ручку (черную гелевую) и обычную линейку. Также можно воспользоваться справочным материалом, розданным вместе с бланками. В справочном материале можно найти ряд формул и данных по алгебре и геометрии.

Важно: категорически запрещается проносить с собой технику, электронные часы, калькуляторы наушники и так далее! Если проверяющий заметит посторонние предметы у ученика, то девятиклассника просто выгонят с экзамена.

На что влияет оценка за ОГЭ по математике?

«Для чего необходима успешная сдача ОГЭ?» – такой вопрос задает себе большинство девятиклассников. В конце концов, это не ЕГЭ, и выпускникам средней школы рановато думать о поступлении в ВУЗ. Впрочем, не стоит расслабляться! Сдать ОГЭ по математике на отлично желательно в том случае, если ученик хочет:

  • исправить годовую оценку в лучшую сторону;
  • перейти в профильный 10 класс;
  • получить достойный аттестат (в том случае, если выпускник принял решение не оставаться в 10 классе, а получать среднее-специальное образование).

Чтобы продолжать обучение в физико-математическом классе, следует набрать более 22 баллов, в классе естественнонаучного характера — более 18 баллов. Казалось бы – вполне посильные цифры, учитывая максимальный возможный балл (32 за всю работу). Но чтобы успешно сдать ОГЭ по математике и набрать хотя бы 22 балла, необходимо усердно и систематически заниматься. Для этого были созданы специальные демо-версии КИМов, решая которые, ученик может улучшить свои знания и «прочувствовать» структуру экзамена.

Это интересно:  Новые требования к рабочим программам в 2019-2020 году

Как подготовиться к ОГЭ по математике?

Прежде всего следует помнить, что это – самый обычный экзамен, сдать который способен каждый ученик девятого класса! Безусловно, готовиться к ОГЭ необходимо основательно, но чрезмерная тревожность может стать вашим главным врагом при подготовке и сдаче экзамена. Готовиться можно двумя способами:

  • самостоятельно (если ученик систематически посещает занятия и понимает объяснения преподавателя);
  • с помощью репетитора (если понять математику школяру довольно сложно).

Многие скептически относятся к заявлению о том, что подготовиться к ГИА можно самостоятельно. Но эксперты и школьники, уже справившиеся с тестом, в один голос утверждают: сделать это не так уж сложно! Чтобы получить неплохой балл по математике, необходимо придерживаться следующих правил:

  • систематически решать пробники и демо-версии как текущего, так и прошлых годов. Очень важно делать это регулярно;
  • не обязательно решать полностью один вариант за один присест. Важно равномерно распределять нагрузку и не загонять свой мозг в тупик, тратя всё время на одно сложное задание. К нему можно вернуться позже, справившись с другими примерами;
  • не стоит откладывать подготовку на потом. Оптимальное время, когда необходимо начать готовиться к предстоящему экзамену — после окончания восьмого класса;
  • месяц перед ОГЭ необходимо посветить решению задач по тем разделам алгебры и геометрии, которые лично вам даются значительно сложнее остальных. Это не только освежит информацию в памяти, но и придаст уверенности на экзамене;
  • подберите подходящий для вас метод изучения: кто-то лучше понимает информацию на слух, а кому-то необходимо увидеть информацию на листе. Все мы разные, и каждый может найти для себя более удобный и эффективный способ обучения.

Подводя итог, стоит отметить, что особо важных изменений в структуре проведения и проверки ОГЭ по математике в 2020 году не ожидается. Более достоверная и, что немаловажно, подробная информация будет опубликована Министерством образования и науки РФ лишь осенью 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code