Народные приметы на удачу и благополучие 21-22 октября 2019 года

0
91

21 октября получил название- день Трифона в честь Святого, который творил чудеса как при жизни, так и после своей кончины, когда в 16 веке были найдены его нетленные мощи, ныне покоящиеся в храме г. Киров. 22 октября — Иаков день. Узнаем подробнее о традициях этих дней, приметах.

Народные приметы на 21 октября

В житие Святого Трифона есть удивительная история о языческой ели, вокруг, которой обосновалась община. И всех кто прикасался якобы к священному дереву, ждала смерть в наказание. Трифон срубил эту ель и обратил многих язычников в христианскую веру. Возможно с этой историей связан основной запрет в старину:

 

  • В этот день на Руси строго на строго запрещалось рубить еловые или сосновые деревья, ломать ветки или вообще прикасаться к ним. Верили, что в этих деревьях обитают души нераскаявшихся грешников
  • Чтобы год прошел благополучно, старую обувь сжигали и покупали на зиму новые ботинки
  • В лесу помимо злых духов, обитал светлы лесной хозяин, который следил за тем, чтобы деревьям не чинили зла. У этого духа можно было попросить узнать сокрытое, иное имя лесного духа — честный.
  • В этот день также почитают Святую Пелагею ,которая вела разгульный образ жизни, прежде чем раскаялась и приняла постриг монастырь:
    Чтобы не навлечь на себя череду бед и неприятностей в этот день нельзя было много болтать, попусту сплетничать.
  • Старались больше работать и меньше болтать, тогда святая заступалась за такую семью и покровительствовала ей, принося счастье в дом
  • К Святому Трифону обращались за помощью в молитве об исцелении и долголетии

Народные приметы на 22 октября

В этот день обычно начинали заготовку дров на всю зиму. В старину это было очень важным делом и подходили к нему со всей ответственностью. Рубили в основном ольховые и березовые деревья на дрова.

Это интересно:  Заговоры и приметы на 30 октября. День Осия Колесника, что рекомендуем сделать в этот день

Также этот день называли днем первой каши. Из различных круп варили каши пекли пироги и пирожки. Каша — символ достатка и процветания. Поэтому чем больше каши и гостей, тем удачнее пройдет год и семья будет в сытости и достатке. Блюдами из каши делились с близкими, ходили к друг другу в гости.

А те кто родился в этот день, находятся под защитой своего камня оберега — сапфира

  • Обычно к этому дню выпадал первый снег и девушки с утра обаятельно собирали снег и умывались талой водой — на красоту и здоровье.Снег нужно собрать не в посуду, а в приготовленный платок или подол своего платья
  • Также 22 октября еще можно было собрать сыроежек, для этого брали собой и кашу сваренную с утра, чтобы задобрить лесного духа боровика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code