21 октября — Трифон и Пелагия. Народные приметы
21 октября — православные верующие вспоминают преподобную Пелагию Антиохийскую. В юности она вела праздную и нечестивую жизнь, одним словом была блудницей. Пелагия была очень красивой, привлекательной девушкой. Любила носить украшения с драгоценными камнями и одежду расшитую золотом. За это ее поклонники прозвали Маргаритой (в переводе с латинского -«жемчужина»).
Как -то раз в ее город Антиохия приехали епископы из соседних епархий. Был там и Нонн Илиопольский — он славился своей мудрой и праведной жизнью. Когда епископы вышли из храма на улицу, где неподалеку гуляла компании молодых людей. Среди них была и Пелагия. Ее вид сразу привлекал внимание- яркая нескромная одежда и очень пряитная внешность.
Когда Нонн вернулся в свои апартаменты, то начал усиленно молиться за прекрасную девушку Пелагию. Молился он о ее спасении. Уже на следующее воскресенье девушка вошла в храм, какая-то неведомая сила ее туда тянула. Проповедь и откровения о страшном суде ее так потрясли, что она ужаснулась какую жизнь вела до этого. Она подошла к Нонну и сообщила о своем желании пройти обряд крещения. Правда она сомневалась, простит ли ее Господь за все согрешения. Пастырь же успокоил девушку и утешил ее , подарив надежду на Божье милосердие, крестив ее.
Как — то раз в ее город Антиохия приехали епископы из соседних епархий. Был там и Нонн Илиопольский — он славился своей мудрой и праведной жизнью. Когда епископы вышли из храма на улицу, где неподалеку гуляла компании молодых людей. Среди них была и Пелагия. Ее вид сразу привлекал внимание- яркая нескромная одежда и очень приятная внешность.
Когда она стала христианкой, то стала носить более скромную одежду и раздала свое имущество нуждающимся. После этого она отправилась в Иерусалим, где и приняла монашеский постриг.
Она ушла в сторону Елеонской горы, возвела там себе келью и уединилась там. Пелагея вела очень строгую праведную жизнь, постилась строго и читала молитвы. Когда ее встречали люди, были уверены, что перед ними стоит инок- ведь одета она была в мужскую одежду. Пелагия скончалась в 457 году.
Также 21 октября вспоминают преподобного Трифона. Он был архимандритом Вятским. Он был родом из зажиточной семьи крестьян. У него рано умер отец, так что он жил с матерью и старшими братьями. Он с юных лет чувствовал что его призвание — это жизнь инока, поэтому когда зашла речь о женитьбе, он просто ушел из дома.
В начале своего пути он отправился в Устюг. Там он поселился у приходского священника. Трифон строго постился и постоянно молился. Далее он переехал в город Орлец. Там он жил возле церкви. Но жилось ему не просто в голоде и холоде.
От туда он перебрался Пыскорскую обитель, что на реке Каме. Здесь он принял постриг, тогда ему было всего 22 года. Он не пропускал ни одной службы и вел очень строгую жизнь соблюдая все посты. Во время тяжелой болезни ре пребывал в беспамятстве, и тогда ему явился в видении святой Николай. Что принесло ему исцеление.
После этого Трифон покинул монастырь и направился к устью реки Мулянки. Там он обосновался ( теперь там находится город Пермь). Здесь он стал проповедовать Божье слово и этим обратил в православную веру много язычников.
В предании говорится, что в 31 версте от Вятки, он основал монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный заручился поддержкой жителей города и начал возводить новые обители. Но поддержка горожан быстро угасла. Это повлекло за собой божью кару в виде дождя который не прекращался с 28 августа по 21 сентября ( Рождество Богородицы). В этот день одному из верующих горожан явилась Богоматерь и велела исполнить свое обещание и достроить Монастырь. Обитель достроили и дождь прекратился. А преподобный Трифон стал ее настоятелем.
Народные приметы
- Ясное звездное небо — к хорошей погоде
- Если до сих пор березы стоят в листве- зима наступает нескоро
- Низкие облака- к скорым морозам
- Лес стал серый- к скорому похолоданию
В этот день было принято приводить в порядок свой зимний гардероб — где подшить,подлатать или приобрести обнову. Незамужние девушки могли намекнуть парням о своих чувствах, подарив им варежки, которые они сами связали.