Самые известные мифы: было ли в СССР что-то бесплатное

0
32

Несколько мифов об СССР, которые достались нам в наследство от бабушек, тоскующих по своей молодости, оказались очень живучими. В них нередко верят даже те, кто никогда не жил в Советском Союзе, не имеет представление о принципах советской экономики и о том, что на самом деле происходило в стране в те годы.

Самые живучие мифы советского прошлого – о «бесплатных» квартирах, образовании, медицинском облуживании, путевках на курорты и прочих благах.

Самые распространенные мифы: было ли в СССР что-то бесплатное

Говоря об этих прелестях СССР, важно понимать, что ничего «бесплатного» в государстве быть не может, все имеет реальную стоимость, складывающуюся из определенных затрат на строительство, производство, обслуживание, заработной платы трудящимся. А само государство ничего не производит и не имеет «своих» денег, оно только занимается перераспределением бюджета, то есть, средств, производимых трудящимися за определенный промежуток времени.

Поэтому все перечисленные блага, которые можно было получить от государства «бесплатно», оплачивали сами люди. Иными словами, их стоимость просто вычиталась из зарплат всех советских граждан в виде негласных налогов.

Такая система существует во всем мире, но в СССР трудящиеся представления не имели о реальной сумме этих налогов, и о том, на что они идут, пребывая в уверенности, что объявленная зарплата, к примеру, 150 рублей, именно такая и есть, а все блага, которые они получают от государства, являются бесплатными.

Вероятно, поэтому так сильны мифы о прелестях советского прошлого. А налоги эти в некоторые периоды существования СССР доходили до 80-90%.

Миф первый: о бесплатных квартирах для всех граждан СССР

Самые распространенные мифы: было ли в СССР что-то бесплатное

 

Квартиры действительно давало государство, и люди были убеждены, что они получают их бесплатно. Но, мало того, что затраты на строительные, монтажные и отделочные работы оплачивали сами трудящиеся в виде негласных налогов, о которых они даже не знали, очереди на получение квартиры люди должны были ждать 15-20 лет.

Читайте также:  Православный календарь на 17 августа 2019 года
 

А самое главное: после получения они не являлись собственниками своих квартир, ведь в СССР их нельзя было продать, подарить, передать по наследству родственнику, который в ней не прописан.

Миф второй: о бесплатной медицине

Самые распространенные мифы: было ли в СССР что-то бесплатное

Медицина также не была бесплатной. Средства на строительство больниц и поликлиник, оплату врачей, производство лекарств брались из бюджета страны, куда они также поступали по определенной статье налогов со всех трудящихся.

Но при этом «бесплатное» медицинское обслуживание было кастовым, высших партийных чиновников и их семьи обслуживало 4-е Главное управление Минздрава СССР, принадлежащее к определенным государственным структурам – «ведомственные» медицинские учреждения.

Все остальные лечились в обычных поликлиниках и больницах с низким качеством обслуживания, очередями за талончиками, многоместными палатами и многоразовыми шприцами.

Миф третий: о бесплатном образовании

Самые распространенные мифы: было ли в СССР что-то бесплатное

Образование в СССР также не было бесплатным, его финансирование шло за счет налоговых сборов. Образовательный уровень в Советском Союзе с послевоенных времен имел тенденцию к повышению и советские школьники обладали неплохим объемом знаний по предметам, но советская школа не давала детям многих навыков, которые им необходимы в жизни, не воспитывала в человеке личность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code