Приготовление свиных ребер на гриле

Рецептов приготовления свиных ребер на гриле большое количество. Что неудивительно, потому что популярность этого блюда вполне оправдана — сочностью и впечатляющим вкусом зажаренного на углях мяса, которое можно предварительно замочить в любом маринаде, а подать — с запеченными на решетке овощами или другим гарниром. Ну а мангал в качестве орудия труда неутомимого кулинара выбран не зря — такой естественный способ приготовления сохранит нежность мяса, не даст выйти соку и придаст приготовленному блюду легкий аромат дыма. Отбоя от желающих попробовать такие ребрышки точно не будет.

Выбираем мясо: правила поиска

Говоря о ребрах мы имеем в виду верхнюю часть грудинки, на которой располагается слой мышц. Здесь достаточно жира — он делает свинину такой сочной. Почему мы предпочли именно этот вариант, если есть говядина? Эта часть туши у коровы более жесткая, так что выбор обоснован.

Далее мы дадим советы, которые помогут определиться с выбором и подготовиться к кулинарным экспериментам:

Если вам достались не ребрышки молодняка, а мясо на кости старого животного, разрубите их перед тем, как приступить к приготовлению. Делать это нужно таким образом, чтобы длина одного куска была не более 10 см. Особенно важно не прогадать с приобретением — для гриля отлично подойдут варианты с толстой прослойкой мяса, где есть и небольшая доля сала. Купленная вами свинина должна хорошо пахнуть — никакого приглушенного запаха гнили, плесени или аммиака. Прожилки жира должны быть белыми, а не желтоватыми.

Если вы собираетесь мариновать свинину, нарежьте ее на порционные куски. В каждом должно быть 2-5 косточек — чем больше их будет, тем сочнее получится блюдо.

Наиболее простой способ как приготовить свиные ребра сочно и вкусно — это рецепт, по которому их промывают под проточной водой, обсушивают, натирают маслом с солью, перцем и другими любимыми приправами, а после отправляют на решетку. Внесем одно важное уточнение: если до этого опустить мясо в маринад, оно будет гораздо вкуснее. Далее разберем лучшие варианты соусов для подготовки мяса к обжарке.

Маринады: смешать, оставить и забыть

Для любителей маринадов есть несколько способов сделать вкус жареной на углях свинины еще ярче, заставив гостей съесть все без остатка:

В первом случае вам понадобятся 2 главных ингредиента — мед и пиво. К ним можно добавлять специи, которые подходят к мясу — например эстрагон, тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, тмин. Также прекрасным дополнением к сладости меда и терпкому пивному вкусу станут соки цитрусовых — лайма или лимона. Второй маринад, который стоит попробовать — на кефире. Он отлично подойдет для тех, кто хочет чего-то легкого и оригинального. Помимо этого кисломолочного напитка для него потребуется лук, нарезанный кольцами, несколько раздавленных зубчиков чеснока и любимая зелень — например кинза и петрушка с укропом. Солим и перчим полученную смесь, помещаем в нее ребрышки и ждем как минимум 3 часа.

 

С кефиром лучше не перебарщивать — добавленный в больших количествах, он может перебить вкус мяса. Для третьего варианта необходимы чеснок, соевый соус и мед. Мелко рубим крупный зубчик, а соус соединяем с медом, предварительно растопленным до жидкой консистенции на водяной бане. После тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем смесью ребра, помещенные в контейнер с плотной крышкой. Встряхиваем емкость, чтобы маринад равномерно покрыл мясо и оставляем на 3 часа.

А вот и рецепт вкусных свиных ребрышек, которые вы можете как приготовить на гриле, так и воспользоваться мангалом. Предупреждаем: остаться равнодушным к такому блюду невозможно! Поэтому постарайтесь повторить это дома или на даче. Если вашим помощником в приготовлении впечатляющей закуски будет правильный камадо-гриль — например, Kamado Joe — гости обязательно потребуют добавки.

Рецепт свиных ребер в медовой глазури: как готовить на гриле

Ингредиенты:

  • Ребрышки (лучше брать неразрезанные) — 1кг;
  • Сок лимона, лайма или апельсина — 1 стакан;
  • Цедра цитрусовых — снять с 1 плода;
  • Жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • Паста из тамаринда — 2 столовые ложки;
  • Уксус (лучше черный китайский) — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайные ложки;
  • Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка;
  • Острые перцы — 2-3 шт.;
  • Смесь приправ (перец, гвоздика, бадьян, корица, фенхель) — 1 ч. л. ;
  • Кориандр — 1 столовая ложка; 3 зубчика чеснока;
  • Красный перец — по вкусу.

Приготовление:

С внутренней стороны свиных ребер снимаем пленку.

Смешиваем сок лимона или апельсина с соевым соусом, перцем и кориандром. Добавляем острые перцы. Обмазываем свинину маринадом и оставляем в пакете на 12 часов. Приступаем к приготовлению глазури. Для этого выливаем в кастрюлю сок, добавляем измельченную цедру, мед, китайский уксус и чесночную кашицу, а также сахар и смесь из 5-и приправ. Варим на слабом огне 15 минут. Затем, процедив соус для глазури, отправляем к нему пасту из тамаринда и крахмал, разведенный с водой (1:3). Время от времени помешивая, варим глазурь еще 1-2 минуты. Как только она начнет густеть, солим ее, перчим и снимаем с огня. Достаем ребрышки из маринада и выкладываем их на разогретую решетку. Готовим мясо в камадо под крышкой около 10 минут при температуре не менее 200 градусов. Не забываем переворачивать порционные куски (2 раза).

После обмазываем ребра медовой глазурью и отправляем обратно на угли, где жарим их в течение 20 минут, переворачивая и смазывая сухие стороны.

Следом выкладываем на тарелку, режем поперек и подаем гостям.

Хорошим гарниром к этому блюду станут печеные овощи или легкий салат. По этому рецепту можно готовить свиные ребра на мангале, барбекю или гриле камадо (последний вариант предпочтительнее). Зовите друзей и устраивайте пикник — сочного мяса хватит на всех!

Как приготовить пикантные свиные ребра на гриле

Для маринада нам понадобятся:

  • белое сухое вино — 150 мл;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • имбирь — 2 чайные ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • цедра лимона — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • четверть стакана теплой воды;
  • соль и перец — по вкусу.

Все это нужно перемешать в объемной посуде и погрузить в смесь полтора килограмма свиных ребер на 4-6 часов или на ночь. Вы можете применить ваши любимые специи для мяса, добавить чеснок, лук или больше вина.

После того, как мясо промариновалось, можете разогревать гриль. Чем больше мяса на кости — тем больше времени понадобится для того, чтобы получить готовое блюдо и порадовать гостей. Нам потребуется средний жар — мясо должно томиться примерно 30 минут, иначе оно станет жестким. Как только угли подернутся пеплом — выкладывайте на решетку и начинайте готовить.

Следите за тем, чтобы не загорался огонь от капающего жира, по необходимости переворачивайте порционные кусочки и поливайте их оставшимся маринадом — так они приобретут аппетитную глянцевую корочку, которая сохранит сок и придаст мощный пикантный вкус блюду.

Готовность можете проверять на глаз — по румяному цвету корочки — или при помощи специального кулинарного термометра.

Подавать блюдо лучше со сладкими болгарскими перцами и томатами черри, слегка обжаренными на углях.

Подготовлено по материалам портала grandkulinar.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here