Раздел автомобиля при разводе

0
87

Развод супругов зачастую влечет за собой раздел имущества, нажитого за совместно прожитые годы. Недвижимость, машины, равно как и другие вещи, при условии, приобретения их в браке, относится к общему имуществу. Официально оформлен автомобиль может на любого супруга и неважно кто им чаще пользовался. Машина, полученная в дар или путем наследования, не подлежит разделу. Но в случае если второму супругу удастся доказать, что стоимость автомобиля значительно возросла за счет его вложений, то возникает возможность требовать включения данного автомобиля в число совместно нажитого и дальнейшего раздела.

Автомобиль сложная конструкция и просто разделить его на две равные части нельзя. Если вопрос решается мирно, супругам достаточно составить соглашение заверенное нотариусом, с указанием, кому из них останется авто. Или для предотвращения возможных споров автомобиль можно продать, а вырученные деньги поделить.

Если для раздела приходится обращаться в суд, как правило, авто достается тому, кто постоянно им пользовался с наложением обязанности выплатить компенсацию другой стороне деньгами, либо передачей части имущества. Компенсация обычно рассчитывается, как половина стоимости транспортного средства, которое кстати можно заправлять с помощью выгодной топливной карты Masters (подробнее о тарифах читайте на сайте https://www.masterscard.ru/fuelcard/tariffs/).

Если в семье несколько автомашин несоразмерных по стоимости, то для обеспечения равного раздела назначается оценка, суммарная стоимость делится, и обладатель более дорогой машины обязан возместить разницу.

Определенные сложности возникают, если общий автомобиль куплен в кредит. По законодательству, обязанности по оставшимся выплатам возлагаются на обе стороны, независимо от того кому отойдет машина. Если бывшие супруги добровольно решили, что кредит погашает один из них, то другой компенсирует сумму выплат деньгами или уступает соразмерную часть имущества.

Случается, нечестный супруг продает оформленный на него автомобиль, не дожидаясь решения суда, оставляя полученные деньги себе. Чтобы этого не допустить, при необходимости суд накладывает арест на автомобиль и любые дальнейшие сделки с данным транспортным средством будут незаконны.

Чтобы обезопасить свое имущество при разделе, можно составить брачный договор, в тексте которого подробно указывается все достающееся каждому из супругов в случае развода, в том числе и автомобили, приобретенные после подписания.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code