Как обжаловать штраф за парковку в 2020 году

Далеко не во всех случаях водитель, которому пришло извещение об уплате штрафа, действительно неправильно припарковался или не внес плату за стоянку. Действия работников ГАИ не во всех случаях бывают верными, кроме того, из-за технических сбоев при применении санкций, в извещении может быть указана неверная сумма или же письмо получит совсем не тот человек.

Если водителя обязывают внести штраф, а он уверен в отсутствии нарушений, он вправе обратиться с жалобой в организацию, приславшую постановление, или в органы суда. Каким образом следует действовать, чтобы оспорить неправомерное решение, рассказывается в данной статье.

Законодательное регулирование

Процедура применения наказаний за подобные нарушения регламентируется положениями КоАП РФ, в частности:

  • Ст. 12.19, посвященной санкциям, связанных с нарушением правил остановки и стоянки;
  • Ст. 27.13 – о ситуациях, влекущих за собой эвакуацию авто;
  • Ст. 32.2 – об особенностях исполнения решений о наложении штрафов;
  • Ст. 30.3 – о сроках направления жалоб.

Право на наложение штрафов предоставлено не только работникам ГАИ, но и другим уполномоченным учреждениям. На территории Москвы выписать штраф за неоплату платной парковки вправе ГКУ «АМПП», а если водитель нарушил правила стоянки или остановки, ему пришлет извещение Московская автодоринспекция (МАДИ).

Как выяснить, кем наложен штраф

Перед тем, как заняться оспариванием штрафа, следует выяснить, какой организацией он был наложен – это влияет на порядок действий при оспаривании. Для того, чтобы это установить, следует воспользоваться уникальными идентификаторами начисления – двадцати- или двадцатипятизначным шифрами на извещениях:

  • цифры 782 в начале 20-значного кода или 035604 в начале 25-значного означают, что извещение прислано МАДИ;
  • 780 (20 цифр) или 0355 (25 цифр) обозначают неоплату парковки и штраф от АМПП. Генерирование таких бланков производится автоматически;
  • цифры 188 указывают на штраф от ГИБДД.

В какой суд обращаться

Обращаться с жалобой следует в судебный орган, находящийся по месту, где было совершено нарушение. Информация о нем содержится в присылаемых гражданам квитанциях. Гражданину следует выяснить данные о названии улицы и номере дома, у которого он припарковал авто с нарушениями и обратиться в ближайший суд района или участок мирового суда.

Следует помнить, что обращение в судебные органы должно последовать не позднее чем через 10 дней после того, как человек получил извещение о необходимости уплатить штраф и платежную квитанцию.

Алгоритм подачи жалобы

После изучения квитанции следует установить, какая организация выписала штраф, воспользовавшись вышеназванными кодами.

 

После этого осуществляется сбор доказательств, подтверждающих отсутствие вины гражданина. В качестве таковых допускается использование:

  • фотографий, подтверждающих, что отсутствуют знаки или разметка, обозначающие платную парковку, или знаки, обозначающие запрет на парковку (или то, что они плохо различимы);
  • фотографий, подтверждающих нахождение автомашины в момент нарушения в другом месте;
  • чеков об оплате стоянки и других документальных свидетельств, в зависимости от того, за что оштрафован водитель.

Затем составляется жалоба с подробным описанием ситуации и приведением доказательств отсутствия вины водителя.

После этого осуществляется отправка жалобы с прилагаемой документацией, в организацию, назначившую штраф, или в органы суда. Документы могут быть переданы во время личного посещения, посредством почтовой связи или с помощью Интернета.

Следует проконтролировать факт принятия жалобы, ее регистрацию в журнале входящей корреспонденции, и произвести фиксацию ее регистрационного номера.

Подача жалобы

Обращаться с жалобой можно как в ГИБДД, МАДИ или АМПП, с последующим обжалованием неудовлетворительного результата в судебных органах, или же напрямую в судебную инстанцию. Содержание обращений будет практически одинаковым, различие заключаются только в шапках, содержащих адреса инстанций.

Основной текст должен содержать описание ситуации, с указанием на лицо, назначившее штраф, сущность нарушения, сумму штрафа, номер документа о штрафе.

Затем перечисляются причины, на основании которых гражданин сделал вывод о неправомерности штрафа. Это может быть:

  • факт отсутствия события административного правонарушения. На этот аргумент можно ссылаться в случаях отсутствия парковочных знаков и разметки, что не позволяет понять, разрешена парковка или нет;
  • наличие в постановлении ошибки, которая не может быть оспорена. Об этом можно говорить, если во время совершения нарушения автомобиль гражданина находился в другом месте, и у него имеются доказательства;
  • составляя постановление, должностное лицо допустило процессуальные нарушения, либо нарушение было зафиксировано ненадлежащим способом. Однако, если человек не имеет достаточных правовых познаний, в этом случае ему скорее всего потребуется содействие опытного юриста.

Судебное заседание

Подав документацию в суд, следует дождаться назначения даты и времени проведения судебного процесса. В судебное заседание потребуется представить всю документацию, связанную с процедурой обжалования.

Во время рассмотрения дела гражданину потребуется изложить суть своих доводов и представить все имеющиеся доказательства. Кроме того, у него есть право на возражения относительно аргументов противника, подачу судье ходатайств о вызове свидетелей и приобщении документации.

Как правило, рассмотрение таких дел не занимает много времени и по его итогам принимается одно из следующих решений:

  • полностью отменить штраф;
  • частично изменить меру ответственности;
  • отклонить жалобу;
  • перенести заседание в связи с появлением новых обстоятельств.

После того, как судебный акт будет оглашен, потребуется обращение в канцелярию для получения его копии. В случае несогласия с вынесенным постановлением, граждане вправе обращаться с жалобой в вышестоящий судебный орган. Возможность и порядок оспаривания решения, разъясняется вынесшим его судьей.

Обжалование штрафов онлайн

Обжалование решений МАДИ и АМПП допускается в режиме онлайн, через портал «Автокод».

Для этого на сайте avtokod.mos.ru, потребуется ввод в строку «определение типа обращения» номера постановления о штрафе. Таким образом гражданин сможет установить инстанцию, наложившую штраф – МАДИ или АМПП. Это следует сделать до истечения 10 дней с даты, когда гражданин получил извещение. Если этого не сделать, потребуется просить продлить срок обжалования, что допускается только при наличии уважительных причин для пропуска.

После этого гражданину следует указать, по какой причине он обжалует штраф. Это могут быть следующие обстоятельства:

  • расположение знака или разметки о платной парковке или запрете остановки с нарушениями, из-за чего гражданин не смог увидеть их;
  • парковка была осуществлена в разрешенной зоне;
  • остановка произошла вследствие ДТП или по указанию работника ГАИ;
  • автомашина угнана, продана, или ею управлял другой человек;
  • гражданин внес плату за парковку, но получил постановление о штрафе;
  • человек имеет льготы, поскольку является инвалидом, членом многодетной семьи и т.п.

Затем следует выбрать пункт «Отравить жалобу» и ожидать решения вопроса. Жалоба может быть удовлетворена, а штраф отменен, или же гражданин получит отказ. В этом случае он будет вправе подать жалобу в судебные органы.

Оспаривание штрафа за стоянку на тротуарах и газонах

Жалобы на такие постановления также должны быть поданы до истечения 10 дней в ГИБДД или судебный орган по месту, где произошло нарушение. Обжалование возможно по следующим основаниям:

  • ошибочно указаны дата и зона совершения нарушения;
  • неправильно применены статьи ПДД;
  • наличие иных нарушений процессуального характера.

Если гражданин испытывает затруднения при составлении жалобы и определению оснований для оспаривания, он может обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Обжалование штрафа МАДИ за парковку

Штрафы, выписанные МАДИ, обжалуются в том же порядке, разница заключается только в адресате жалобы, которым будет являться МАДИ. При несогласии с решением, гражданин может оспорить его в судебных органах.

Обжалование штрафов АМПП

Такие жалобы подаются чаще всего, что объясняется неотлаженной системой контроля над платными парковками в Москве и регулярными техническими сбоями. Оспаривание постановлений происходит в аналогичном порядке, однако получение нужного гражданину результата сопряжено с гораздо большими сложностями. Связано это с тем, что дозвониться сотрудникам АМПП непросто, кроме того, они нередко нарушают сроки ответа на обращения.

Неправильная оплата парковки

В случае технической ошибки, в результате которой произошла оплата не того парковочного места, для оспаривания штрафа водителю потребуется приложение к жалобе скана квитанции об оплате и фото, подтверждающего, что машина стояла не на том месте, за которое произведена оплата. В остальном штраф оспаривается в аналогичном порядке.

Как оспорить штраф за парковку инвалиду?

Если гражданин получил извещение об уплате штрафа за то, что он занял место, предназначенное инвалидам, а он вправе ставить машину на такие места из-за ограничений по здоровью, к жалобе потребуется приложение справки об инвалидности.

О нюансах

Законодательство предусматривает наличие у определенных категорий водителей льгот на парковку. Они предоставляются:

  • инвалидам (если наличествует справка и специальный знак на машине);
  • членам многодетных семей, имеющих не более 2 автомашин;
  • ветеранам и участникам ВОВ, труженикам тыла, детям войны, узникам лагерей;
  • лицам, владеющим байками и электрокарами;
  • жильцам домов, которые непосредственно прилегают к платным парковкам (они вправе ставить там машины с 20.00 до 8.00). Чтобы поставить авто днем, потребуется покупка парковочного талона.

Заключение

Гражданам, решившим оспорить штраф за парковку, следует соблюдать сроки обращения в уполномоченные органы, а также позаботиться о веских доказательствах своей правоты. Такой подход увеличивает их шансы на принятие необходимого им решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here