Когда участок земли куплен, а документы на него уже на руках, то в голове созревает план о построении собственного дома. Кажется, для этого многого и не нужно – нанять специалистов, выбрать подходящий дизайн, однако всё не так просто. Для начала требуется получить разрешение на его постройку, а вот в каких случаях это нужно сделать и как вообще выглядит процесс его оформления – будет рассмотрено ниже.
Насколько нужно разрешение в 2020 году, и в каких случаях
Если в планах уже чётко рисуется построение большого частного дома на собственном участке, то следует помнить, что делать разрешение на его строительство в 2020 году стоит ещё до начала работ. В случае если оно будет оформлено позже или вообще отсутствует, то на законных основаниях суд прикажет этот дом снести. Только разрешение и может в скором времени позволить получить право собственности, а значит, уже сам человек им располагается.
Разрешение особо необходимо в следующих случаях построений:
- Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – обычно суть их построения заключается в том, чтобы гражданин на праве личной собственности за свой счет смог создать для себя и своей семьи жилище.
- МЖС – земли, которые используются для построения невысоких жилищных домов, максимальное количество этажей в них равно трём, при этом они могут быть многоквартирными.
- Личное подсобное хозяйство, или же территория ЛПХ – суть её использования непредпринимательская деятельность, она заключается именно в выращивании сельскохозяйственной продукции и располагается в сельской местности.
Стоит помнить, что категория земель, на которых планируется выполнение построения, не должна располагаться на местах прохождения энергоснабжения и газопроводов, к тому же запрещено построение на территории заповедного фонда.
О документах, которые требуются для построения в первую очередь
Перед обращением в администрацию нужно получить Градостроительный план самого участка, совершив запрос в отдел Архитектуры этой местности. Его выдают абсолютно бесплатно, однако при этом требуется около тридцати дней. Далее делать следующее:
- Создать копию второй страницы полученного документа и отобразить на нём расположение будущего дома, где обязательно должны быть указаны его размеры и расстояние от соседних участков, затем адрес и площадь.
- Обязательно сделать копию документа, подтверждающую саму личность и право собственности.
- Заявление сделать по форме, которая утверждена Приказом Министерского развития региона.
Помимо этого, в местную администрацию подаются такие документы:
- договор о покупке и продаже;
- документ, в котором руководитель администрации муниципальной власти постановил о том, что надел перешел под частное строительство;
- план объекта, который считается генеральным.
Разрешение и отказ. О документах, что следуют после
Теперь, когда все выше упомянутые документы уже были переданы на рассмотрение в местную администрацию, остаётся ждать их решения. Если последует отказ, то, вероятно, были нарушены некоторые установленные законом разрешения, или же пакет документов был неполон. Не стоит исключать возможность ошибок в самих документах. В случае же, если решение о позволении постройки будет одобрено, последует оформление паспорта индивидуального жилища, который включает в себя:
- документы о праве владения земельным участком;
- само решение, что было принятым муниципальной администрацией;
- ситуационный план;
- условия подключения к центральным коммуникациям, которые специализируются на инженерии;
- копия генерального плана, взятого из градостроительного архива;
- планы и эскизы этажей с фасадом.
После получения всего перечня документов можно приступать уже к самому процессу постройки, не нарушая какие-либо законы.
Владельцы ИЖС получают льготы
В отличие от частных домов, построение для индивидуального жилища не требует такого большого перечня необходимых документов. Например, если его постройка планируется на приусадебном участке, или же требуется реконструкция, ремонт и перепланировка дома, то проектные организации можно не привлекать, владелец сам подготавливает документы. Но также к ним высовываются особые требования:
- проживание не более одной семьи;
- высота здания не превышает 3 этажа.
При нарушении выписывается штраф и осуществляется снесение здания. Весь перечень документов отличается от частного тем, что не имеет в себе данные, внесенные проектной организацией. Но если сам владелец не решается начертить схему, то на законных основаниях может заплатить проектной организации, которая сделает это вместо него. Заплатить можно для более быстрого срока оформления документа.
Жилищные дома такого типа можно строить на приусадебной территории ЛПХ, где перечень документов будет таким же, однако рядом с ними можно осуществить пристройку зданий для ведения подсобного хозяйства, но только в случае, если цель не будет коммерческой.
О периоде действия разрешения
Период действия разрешения действует с начала его принятия вплоть до даты, которая указана в документе. Например, для ИЖС рассчитан срок до 3 лет, именно поэтому и необходимо осуществлять его продление при помощи заявки за 2 месяца до окончания действия разрешения.
Если же здание многоэтажное или же коммерческое, то разрешение действует 10 лет. Стоит помнить, что если постройка так и не будет начата в ближайшее время, то её могут снести, не нарушая действующий закон.
Когда разрешение не нужно?
Стоило бы полагать, что существование зданий, построение которых на собственном участке не требует разрешения возможно. К таким могут относиться:
- садовое некоммерческое здание;
- здания, принадлежащие организациям и обществам некоммерческого производства.
Обычно ими являются дачные дома, проживание в которых лишь сезонное, также они не имеют адреса, прописка на них не осуществляется, а в залог такой дом не принимается.
Централизованной системы энергоснабжения и водопровода дома такого типа не имеют, а вот обустройство владельцы осуществляют самостоятельно. Однако, если имеется такая инициатива, разрешение на строительство вполне можно оформить, тем самым превратив сезонное место проживания на постоянное. Разрешение на постоянную прописку осуществляется при помощи суда.
По итогам стоит сказать, что большинство построек требуют разрешения, пусть и земельный участок ранее уже был передан во владение. В 2020 году продолжают действовать все упомянутые перечни документов для получения разрешений. Процесс довольно долгий и затруднительный, однако стоит понимать, что без этого невозможно построить такой дом, который соответствовал бы всем требованиям. Естественно существуют и те, что разрешений не требуют, однако проживание там не будет постоянным.