Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности

Современное законодательство в полном объеме обеспечивает безопасность людей, работающих на опасных производственных объектах. Главной задачей государства в этом случае выступает контроль над такими предприятиями, проведение подробного инструктажа с сотрудниками предприятия, а также социальное и медицинское страхование работников и членов их семей. Такие меры государство применяет в связи с тем, что некоторые государственные и частные предприятия не могут обеспечить безопасность ввиду своей деятельности — например, завод выполняет работы по производству химикатов, которые при неправильном подходе могут нанести вред здоровью и даже жизни работника.

Понятие и виды небезопасных рабочих объектов

Такие производства, которые могут представлять риск для сотрудников, а также людей, проживающих на прилегающей территории, регулируются актом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В соответствии с этим законодательным актом, к рабочим объектам повышенной опасности относятся предприятия, здания, цеховые помещения, подсобные помещения и прилегающие территории, которые:

1. Получают, эксплуатируют или перерабатывают вещества, представляющие потенциальную опасность сами по себе или в сочетании с другими веществами и окружающей средой:

  • легковоспламеняющиеся вещества, например, газы, которые, смешиваясь с воздухом, вызывают возникновение пламени даже при нормальном давлении, и которым достаточно двадцати градусов Цельсия для горения;
  • окисляющиеся вещества, которые способны поддерживать или провоцировать процесс горения в результате химической реакции;
  • взрывчатые элементы, которые при характерном неосторожном воздействии способны произвести взрыв достаточно мощности:
  • токсичные вещества, которые при введении или попадании в организм в определенных дозировках способны вызывать отравление или вести к летальному исходу;
  • высокотоксичные вещества, которые при попадании даже небольшого количества в организм способны вызвать сильное отравление или гибель живого существа;
  • вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на близлежащие водоемы, леса и другие области, в которых проживают живые существа, в том числе человек.

2. Предприятия, на которых используется оборудование с повышенным давлением пара, газа или других жидкостей, способных вызвать взрыв и разрушение окружающей среды и выброс вредных веществ в атмосферу.

3. Предприятия с использованием грузоподъемных механизмов, в том числе эскалаторы на станциях метрополитена, канатные дороги и другие передвижные конструкции.

4. Организации по добыче и переработке черных и цветных металлов, если объемы разовой переработки превышают 500 кг.

5. Организации, проводящие горные работы, в том числе с использованием взрывных устройств для добычи природных ископаемых.

6. Организации, которые перерабатывают или хранят растительное сырье, вызывающее повышенный риск взрывоопасности.

 

Важно заметить, что к опасным производственным объектам федеральный закон не относит:

  • электрические сети;
  • сети для потребления и распределения природного газа.

Классы опасности

Приложение к действующему законодательству подразделяет существующие опасные производственные объекты на четыре класса:

  • Первый класс — объекты очень большой опасности;
  • Второй класс — объекты высокой опасности;
  • Третий класс — рабочие объекты средней опасности;
  • Четвертый класс — места низкой опасности.

Как правило, присвоение такого класса происходит при регистрации учреждения в государственном реестре. Класс присуждается как по характеру производства, так и после комиссионного осмотра предприятия экспертами.

Вся ответственность за эксплуатацию потенциального объекта, а также за здоровье и жизнь сотрудников фирмы, лежит на руководителе. Этот человек обязан контролировать все производственные процессы, отслеживать уровень безопасности и предусматривать возможные риски.

Основные понятия законодательного акта

  1. Промышленная безопасность объекта, признанного потенциально опасным — состояние, при котором все работники организации, а также окружающая среда вблизи фирмы, защищены от вредного воздействия или от потенциального вреда.
  2. Аварийная ситуация — нарушения в процессе эксплуатации объекта, в том числе взрыв на предприятии, выброс химических веществ, нарушение целостности оборудования.
  3. Инцидент — незначительные нарушения промышленной безопасности объекта, которые при отсутствии необходимых мер могут стать причиной возникновения аварийной ситуации.
  4. Обоснование безопасности — документ, который подтверждает возможность работы на оборудовании и исключение возможных рисков. Этот документ также подразумевает материальную и уголовную ответственность за нарушения техники безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  5. Система управления безопасностью — комплекс мер, направленных на устранение возможных рисков, снижение вероятности выброса вредных веществ в атмосферу, взрыва или неполадок в работе сложного оборудования. Контроль такой системы производится регулярно согласно существующего графика.

Требования безопасности

Требования безопасности — это установленные для предприятий правила, которые обязуются соблюдать не только руководитель и другие владельцы опасного производства, но и каждый сотрудник, трудящийся на территории объекта. Как правило, это комплекс запретов, правил и ограничений, действующих на территории объекта — например, запрет на прием пищи вблизи оборудования, так как на еду может попасть опасный химикат, а кусочки продуктов питания могут вызвать химическую реакцию и потенциальную опасность на предприятии.

К большинству организаций, признанных опасными, государство предъявляет требования, в том числе требования санитарной и пожарной безопасности, наличие средств защиты у сотрудников, своевременная проверка работоспособности оборудования. При обнаружении нарушений в результате комиссионного осмотра производство может быть закрыто, а виновный несет материальную и уголовную ответственность.

Обязанности организаций

Фирма, которая имеет в своем распоряжении опасные объекты, обязуется:

  1. Эффективно проводить меры по соблюдению техники безопасности на эксплуатируемых объектах;
  2. Обеспечивать штат работников, достаточный для обслуживания каждой единицы оборудования, а также следить за соблюдением безопасности каждым из работников;
  3. Лицензировать свою деятельность по каждому виду производства, регулярно проходить переаттестацию;
  4. Уведомлять органы законодательства о ведении в работу нового вида деятельности, потенциально представляющего опасность для сотрудников и окружающей среды;
  5. Проводить контроль по посещению объектов повышенной опасности, в том числе установить запрет на проникновение на производственные участки и территорию посторонних лиц;
  6. Производить страхование каждого сотрудника и промышленного оборудования на случай возникновения травм, заболеваний, смерти, а также выхода из строя оборудования;
  7. Отслеживать все изменения в законодательстве, способствовать их применению и выполнению;
  8. При возникновении аварийной ситуации активно участвовать в расследовании, предоставлять все запрашиваемые данные, в том числе с камер видеонаблюдения и других методов контроля;
  9. Вести учет и статистику всех аварийных ситуаций на предприятии, предотвращать возникновение аналогичных случаев;
  10. Принимать активное участие в устранении аварий и их последствий, в том числе на прилегающих территориях.

Обязанности работников

Люди, работающие на опасных предприятиях, при трудоустройстве проходят обязательный инструктаж и должны добросовестно выполнять свои обязанности:

  • соблюдать действующее законодательство, в том числе положения о поведении на производственных объектах повышенной опасности;
  • регулярно проходить аттестацию и отчитываться о полученных навыках и соблюдении мер безопасности;
  • сообщать о возникновении аварийных ситуаций или риске их возникновения;
  • останавливать рабочий процесс в случае риска возникновения аварийной ситуации.

Данное законодательство направлено на обеспечение безопасности граждан и сотрудников, а также исключение возможных аварий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here