Правильная оценка дома — это залог его успешной продажи

0
137

Успех процедуры продажи дома зависит от того, насколько эффективный план вы выработаете для реализации этой непростой задачи. Важной составляющей успеха будет назначение разумной цены для вашего дома.

Статистика показывает, что продаваемый объект привлекает внимание только в первые три недели с момента объявления о его продаже, после чего интерес к нему резко падает. По этой причине, учитывая фактор новизны, назначить реальную рыночную цену желательно с самого начала продажи.

Эффективной мерой, влекущей искусственное увеличение стоимости дома, является незначительное снижение цены для приманивания покупателей. Спрос увеличит стоимость дома до желаемого размера. Такая стратегия продавца – это целое искусство, постичь которое по силам не каждому.

К пониманию размера реальной рыночной стоимости продаваемого дома может привести обращение к нескольким агентам по недвижимости или со специальными оценочными компаниями с просьбой оценить дом перед его выставлением на продажу. Может случиться так, что все приглашенные риелторы назовут цены со значительным разрывом. Однако можно изучить все объявления о продаже домов с похожими критериями за последние полгода.

Срок более полугода исказит реальную картину, поскольку рынок недвижимости находится в непрерывном движении. Желательно обратить особое внимание на объекты, находящиеся в непосредственной близости от вашего дома и оценить их местонахождение.

Сравнивая объекты с похожими параметрами, необходимо замечать их состояние. При этом следует учитывать, что дома, возле которых имеется удобная транспортная развязка и развитая инфраструктура, находящиеся в экологически благоприятном месте, будут стоить гораздо дороже домов, которые расположены неподалеку, но соседствуют с очистными сооружениями. На цену будет существенно влиять внешний вид объекта, его надежность, год постройки, внутренний интерьер, качество ремонта.

 

Цена дома напрямую зависит от положения дел на рынке недвижимости на текущий момент. При курсе цен на снижение цена на ваш дом не будет высокой, несмотря на все его достоинства. Неплохо будет, если вы изучите наличие спроса на недвижимость вообще, среднестатистические сроки продажи. Ключевыми моментами в продаже вашей недвижимости станут определение максимально результативного срока выставления объекта на продажу с положительным результатом для вас, а также соотношение желаемой цены к той цене, за которую дом будет продан, так называемый коэффициент падения цены.

Читайте также:  Обзор программы 1С

Со всей серьезностью следует подойти к выбору агентства недвижимости, которому вы доверите продажу дома. Необходимо выяснить, в каких агентствах по недвижимости за определенный период времени было больше всего сделок по продаже домов, а какие агентства не смогли оказать клиентам эффективной помощи, и объекты были сняты с продажи. Желательно выяснить причины, по которым это произошло, и понять, есть ли у вашего дома что-то такое, что также может помешать его продаже.

 

Обращаться в то агентство недвижимости, которое не смогло продать другие дома, в любом случае не стоит. Возможно, его сотрудники недостаточно компетентны в вопросах продаж или избрали ошибочную маркетинговую стратегию.

Полезно посетить другие предложенные к продаже дома, по критериям похожие на ваш, и осмотреть их с точки зрения покупателя, сравнить впечатления от увиденных чужих домов и вашего жилища. Это ваши конкуренты. После этого станет понятно, в чем основные преимущества и недостатки вашего дома, и как убедить покупателей приобрести именно его.

Агенту по недвижимости, который будет заниматься продажей вашего дома, обязательно расскажите о своих наблюдениях, спросите его, как добиться приемлемого баланса реальной цены и срока продажи. Даже в том случае, если вы не продаете дом в срочном, экстренном порядке, не стоит затягивать этот процесс, поскольку это приведет к трате времени и стрессам.

Есть такая взаимосвязь: цена за один квадратный метр жилья тем выше, чем меньше площадь объекта недвижимости. Большой дом оценивается целиком, без учета цены за один квадратный метр. К примеру, дом площадью 500 квадратных метров может быть оценен в ту же сумму, что и дом, метраж которого меньше на 10-15%. Как ни парадоксально, но цена за один квадратный метр небольшого дома с далеко не идеальными параметрами выше по сравнению с громадным домом. Просто громадный дом с привлекательными параметрами будет в целом стоить в разы дороже.

Читайте также:  Расторжение договора подряда в суде: что важно знать

Разобравшись со способами оценки дома, необходимо реально оценить земельный участок, который продается вместе с домом, поймать удачный момент на рынке недвижимости, довериться лучшему агентству по недвижимости и продать дом именно за желаемую цену, не тратя драгоценного времени и нервов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code