Завещание с условием

0
94

Наследование имущества умершего может производиться по закону и по завещанию. Если по закону наследовать могут только родственники, то завещать свое имущество можно любому человеку, независимо от степени родства, места проживания и т.п.

Наследодатель может включить в завещание дополнительные условия. Тогда это будет завещание с условием.

Рассмотрим особенности завещания с условием в РФ.

Форма документа

Завещание с условием обязательно составляется в письменной форме и заверяется нотариусом.

Существует единственное исключение из этого правила. Если завещание составляется в чрезвычайных обстоятельствах, т.е. в условиях угрозы жизни наследодателя, оно может быть составлено в простой письменной форме (т.е. без нотариального заверения), в виде текстового сообщения (смс) с телефона и т.п.

При этом содержание документа не должно вызывать сомнений в том, что это именно завещание.

Условия завещания

Условия завещания могут быть правомерными и неправомерными.

Неправомерными будут условия, которые нарушают права и свободы граждан, гарантируемые законом. К таким правам, например, относятся свобода передвижения и выбора места жительства, свобода вероисповедания и т.п.

 

Пример.

 

Неправомерным в завещании будет получение наследства при условии, что наследник, который в дальнейшем закажет памятники в Борисове откажется от мусульманства и перейдет в христианство.

Условие может стать неправомерным по фактическим обстоятельства, если по объективным обстоятельствам выполнить его невозможно.

Неправомерные условия завещания можно оспорить в суде.

Примеры правомерных условий

Одно из наиболее частых условий завещания – условие пожизненного проживания какого-либо человека в наследуемом жилье. Этот человек не обязательно должен быть родственником.

Правомерным будет условие ухода за домашними животными, хозяином которых является наследодатель.

Завещательный отказ

Условием завещания может быть требование отказать (т.е. передать) кому-либо (это лицо называется отказополучателем) определенное имущество или право на имущество. Это имущество должно быть частью наследства, иначе такое условие будет неправомерным.

Это интересно:  Расторжение договора подряда в суде: что важно знать

Пример.

В завещании может содержаться условие в течение нескольких лет выплачивать отказополучателю из наследуемых денежных средств определенную сумму.

Завещательное возложение

В этом случае имущество передается не частному лицу, а организации или учреждению, например, музею или благотворительному фонду.

Если наследник не хочет исполнять условия завещания, он может отказаться от наследства. Но следует иметь в виду, что отказаться можно от всего наследства, но не от его части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code