Отказ от доли в приватизированной квартире – как оформить?

Гражданин, имеющий в собственности недвижимости, имеет право самостоятельно решать, как с ней поступить. В том числе он может, при наличии такой необходимости, оформить отказ от своих прав на долю в приватизированном жилье.

О том, какими способами можно это сделать и как правильно оформить данную процедуру, рассказывается в этой статье.

Содержание

Возможен ли отказ?

Законодательством допускается отказ от своих прав на часть жилплощади, если он является добровольным. Единственное ограничение касается имущества, на которое наложены обеспечительные меры в виде ареста.

О способах отказа будет подробно рассказано ниже.

В пользу государства

Если право собственности на муниципальную жилплощадь возникло в силу процедуры приватизации, граждане вправе в любой момент совершить обратные действия по деприватизации в результате которой жилье снова станет федеральной или муниципальной собственностью.

Дарение или продажа

Чтобы самостоятельно распоряжаться своей долей жилплощади, гражданин должен быть совершеннолетним и вменяемым. При этом он вправе передать долю любому лицу на возмездной или безвозмездной основе (продать или подарить).

Если человек не достиг восемнадцатилетия, отказ от доли возможен только при получении согласия органа опеки.

Если жилье переходит в дар близкому родственнику, он освобождается от уплаты НДФЛ. В остальном передача прав происходит в том же порядке, что и в случаях продажи или дарения посторонним лицам. Договор дарения должен быть в обязательном порядке заверен в нотариальной конторе.

 

В случаях, когда гражданин отказывается от своей доли при проведении приватизации, его часть в равных долях переходит остальным участникам процедуры.

Отказ от наследства

Гражданин, который получает долю в наследство, вправе оформить отказ, заверив его в нотариальной конторе. Это необходимо сделать до истечения полугода с даты смерти предыдущего собственника. Часть жилья перейдет остальным наследникам в равных долях, либо, при отсутствии таковых, станет собственностью государства.

Следует отметить, что допускается отказ только от всего наследственного имущества, поэтому оформить на себя часть имущества и отказаться от остального не получится. Отказываясь от доли, гражданин должен указать наследника, в пользу которого совершается отказ.

При разводе

Если жилплощадь приобреталась в период семейной жизни, в случае расторжения брака оно должно быть разделено пополам. Однако у каждого из супругов есть право отказаться от своей доли и передать ее второму супругу. Для этого потребуется составление соглашения о разделе имущества, которое заверяется в нотариальной конторе.

Также возможно заключение брачного контракта, в котором супруги указывают, каким образом будет разделена жилплощадь в случае развода. Такой документ также требует нотариального заверения.

Жилье может быть также разделено при расторжении брака в судебных органах. В этом случае судья будет опираться на все обстоятельства, имеющиеся в деле, и разделит имущество, исходя из интересов каждой из сторон.

В ипотечной квартире

Как правило, такой раздел производится в случае расторжения брака, так как наиболее частым случаем является оформление ипотечной ссуды супругами. При этом тому из супругов, который отказывается от своих прав, полагается выплата компенсации, однако для этого потребуется представить документальные доказательства того, что он принимал участие в выплатах по займу.

Следует учитывать, что в такой ситуации супруги в обязательном порядке должны получить согласие банковской организации. Это возможно только в том случае, если банком будет получено подтверждение платежеспособности того из супругов, на которого будет переоформлено ипотечное соглашение.

Порядок отказа от доли в приватизированной квартире

Права гражданина на долю в приватизированном жилье подтверждаются выпиской из ЕГРН. Она может быть получена в электронной форме на сайте Госуслуг, а также в бумажном виде в МФЦ или отделении Росреестра. Этот документ является основанием для составления договора о дарении, купле-продаже или обмене.

Дарение

Для передачи доли в дар требуется согласие одаряемого, получать одобрение остальных владельцев не требуется. Для документа предусмотрены письменная форма и заверение в нотариальной конторе. Затем производится регистрация договора в Росреестре по месту нахождения жилплощади.

В Росреестр необходимо представление следующих бумаг:

  • заявлений от дарителя и одаряемого;
  • 3-х экземпляров договора дарения;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • согласия второго супруга, заверенного в нотариальной конторе (если жилье куплено во время супружеской жизни);
  • доверенности (при совершении сделки через представителя).

Дарение от имени граждан, не достигших восемнадцатилетия, запрещено положениями ст. 575 ГК.

Продажа и мена

В соответствии с положениями гражданского законодательства (ст.205 ГК), гражданин, решивший продать свою долю, обязан известить об этом других собственников, поскольку они имеют преимущественное право на ее приобретение. Извещение необходимо направлять в письменной форме.

Если от всех собственников поступил отказ в покупке доли, владелец вправе предложить ее иным лицам. О своем решении они должны уведомить продавца в течение месяца с даты, когда они получили извещение.

Переход прав на долю в жилплощади регистрируется в органах Росреестра в порядке, аналогичном регистрации договора о дарении. При этом, в случае продажи доли третьим лицам, к представляемым документам необходимо приложение отказов других собственников, заверенных в нотариальной конторе.

Расходы

При заключении договоров о купле-продаже и дарения потребуется оплата госпошлины в размере 0,5% от стоимости жилплощади (не менее 300 и не более 20 тыс. руб.).

При продаже продавцом производится уплата НДФЛ в размере 13% от стоимости продаваемого объекта (если он находится в собственности менее 3-х лет и был получен на основании договора о купле-продаже). Такой же налог уплачивает одаряемый, за исключением случаев, когда дарение происходит между близкими родственниками.

Услуги нотариуса оплачиваются в соответствии с расценками, установленными конкретным специалистом.

За перерегистрацию прав собственности в Росреестре взимается госпошлина в размере 2000 рублей.

Последствия отказа

После того, как отказ будет оформлен, все права бывшего собственника по владению и распоряжению долей аннулируются. При этом в определенных ситуациях бывший владелец сохраняет право проживать в квартире. Это возможно, если:

  1. Такое условие включено в договор дарения.
  2. Гражданин отказался участвовать в приватизации. В этом случае право на проживание сохраняется за ним пожизненно.

Можно ли отменить отказ?

Отмена отказа от доли может быть осуществлена исключительно путем обращения в судебные органы. При этом сделка может быть аннулирована, если имели место следующие обстоятельства:

  1. Недееспособность отказавшегося от жилья владельца.
  2. Отсутствие согласия органа опеки.
  3. Применение угроз, насилия, обмана или иных способов давления на владельца.
  4. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств, которыми воспользовалось лицо, в пользу которого был совершен отказ.
  5. Покушение на жизнь или здоровье владельца, подарившего долю, со стороны одаряемого.

При этом необходимо документальное подтверждение вышеперечисленных обстоятельств. Обращение в суд возможно в течение 3 лет.

Заключение

Граждане, владеющие долей в приватизированном жилье, вправе отказаться от него любым способом, предусмотренным законом. Важно, чтобы такой отказ был оформлен с соблюдением порядка, установленного законодательством для каждого конкретного случая. Наличие ошибок и нарушений при оформлении влечет недействительность процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here