Турция приостановит военную операцию в Сирии

0
198

Соглашение о перемирии с курдами на севере Сирии, которое было подписано США и Турцией, является «туманным», заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Она отметила, что власти Сирии будут рассматривать турецкую буферную зону, как оккупацию части сирийской территории.

Шаабан подчеркнула, что решением проблемы могло бы стать выполнение двусторонних сирийско-турецких соглашений, которые были подписаны еще в 1998 году в Адане. Эти документы регулируют пограничные вопросы между обеими странами.

Вице-президент США Майк Пенс, выступая по итогам встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, объявил, что Вашингтон и Анкара подписали соглашение, согласно которому военная операция турецких сил на северо-востоке Сирии приостанавливается на 120 часов. За это время курдские формирования должны покинуть 30-километровую буферную зону, сдать тяжелое вооружение и ликвидировать укрепления. Министр иностранных дел Турции добавил, что речь не идет о режиме прекращения огня с курдскими формированиями.

Напомним, что операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась на минувшей неделе. Анкара заявила, что ее целью является зачистка территории от курдских вооруженных формирований, в первую очередь — якобы «оппозиционных» «Сил демократической Сирии» (SDF), ранее пользовавшихся активной поддержкой со стороны США. Преимущественно курдские бандитские отряды вошли в этот район в ходе войны под предлогом борьбы с ИГ (запрещена в РФ) и начали наводить свои порядки в районе сирийско-турецкой границы, населенном арабами-суннитами.

Письмо президента США Дональда Трампа лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии, было выброшено получателем в урну, сообщают источники.

Текст конфиденциального послания, отправленного главой Белого дома 9 октября, был обнародован только спустя неделю. Его подлинность американскому телеканалу Эн-би-си подтвердили в Белом доме.

Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа.

Это интересно:  Выборы президента Белоруссии в 2020 году

Перевод письма

 

«Уважаемый господин Президент,

Давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — но я могу [ее разрушить]. Я уже немного показал Вам это на примере пастора Брансона.

Я много работал над тем, чтобы решить Ваши проблемы. Давайте не будем подводить весь мир. Вы можете достичь отличной сделки. [Курдский] генерал Мазлум хотел бы вести с Вами переговоры — и он готов пойти на компромиссы, которых в прошлом Вы бы никогда не добились. Я конфиденциально прилагаю копию его письма мне, которое я только что получил».

Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком! Позвоню Вам позже.

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и «выбросил в урну».

Ответом на письмо стал приказ Эрдогана о начале в Сирии операции турецкой армии под названием «Источник мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code