Должны ли платить пенсионеры налог на землю в 2020 году


Должны ли платить пенсионеры налог на землю в 2020 году

Согласно нормам налогового законодательства, на граждан страны возлагается обязанность по уплате налогов в бюджет государства. За счет поступаемых на регулярной основе налоговых взносов, формируются финансовые ресурсы. Для определенных категории населения, государство предусмотрело налоговые льготы, некоторые из которых, освобождают от уплаты взносов на землю. Платят ли пенсионеры налог на землю в 2020 году, и какой порядок уплаты предусмотрен законом для них?

Что это такое

Под земельным налогом принято понимать денежный сбор, взимаемый с владельцев земельных участков. Размеры ставок по налогу зависят от многих факторов, например, площади участка, его качества и пр.

На территории РФ существует два вида налоговых выплат:

  • федеральные;
  • региональные.

Земельный налог относится ко второй категории.

Налог на землю относится к числу прямых выплат, в отношении недвижимого имущества граждан и юридических лиц. Такие виды выплат можно назвать поимущественными, вносимыми в казну. Косвенные налоги на земельный надел возможны в том случае, когда человек продает ее или передает в наследство. В таком случае выплаты будут производиться напрямую государству.

Для определения размеров выплат, необходимо вычислить кадастровую стоимость земельного участка.

Часто, граждане путают понятия «имущественного налога» и «налога на землю». Если рассматривать понятия с теоретической точки зрения, то землю, находящуюся в собственности граждан, можно отнести к типу личного имущества. На законодательном уровне, эти два термина разделены и в отношении пенсионеров, по каждой льготе, применяются свои условия.

В отношении имущества, пенсионеры не обязаны уплачивать налоговых взносов. За пользование земельными участками, такая плата взимается. Определенные льготы предусматриваются на местном уровне.

 

Делается это по следующим причинам:

  • платежи перечисляются в местный бюджет;
  • муниципальный орган вправе определять возможности снижения или полного снятия налоговых выплат, в зависимости от финансового состояния бюджета региона.

В настоящее время, величина земельного налога варьируется от 0,3 % до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта.

Изменения в законе 2020 года

Среди основных изменений в действующем законодательстве, можно выделить:

  • с текущего года, для расчета платежа, в основание берется кадастровая стоимость участка;
  • планируется повышение ставок, что приведет к увеличению размера поступлений денежных средств в бюджет;
  • кадастровая стоимость приравнивается к рыночной стоимости надела;
  • выплаты будут отчисляться в бюджет по месту жительства и регистрации налогового плательщика, что позволит местному бюджету использовать поступающие средства для улучшения уровня жизни граждан, отказавшись от согласования сметных проектов и требуемых затрат.

ФЗ № 436 был принят и вступил в силу с этого года, но его нормы распространяются к прошедшему периоду. Обновление получила и статья 391 налогового законодательства.

Ранее действующая льгота в 10 000 рублей была отменена. На смену ей пришла уменьшенная на 600 квадратных метров кадастровая стоимость. Применить такую льготу по квадратным метрам можно единожды в рамках налогового периода.

Налоговый вычет теперь представляет не фиксированную сумму в 10 тысяч рублей, как это было раньше. В силу новых поправок, пенсионеры могут не платить за участки земли, площадь которых менее 6 сток.

Преимущества кадастровой оценки для региональных

Отдельные регионы могут допускать изменения земельного налога:

  • власти местного уровня вправе устанавливать размер ставки от 0,1 % до 1,% 5;
  • на региональном уровне допускается возможность предоставления земельных льгот отдельным видам граждан.

Без увеличения налогов, органы муниципальной власти не могут обеспечить обновление инфраструктур.

Видео: От каких освобождены

Платят ли

В далеких 90-х годах, граждане пенсионного возраста были полностью освобождены от оплаты земельных налогов. В 2005 году данная льгота была отменена и в настоящее время, освобождения от налоговых сборов, касаемых земельных участков, пенсионеры не освобождены.

Относительно последних законодательных изменений, пенсионеры могут рассчитывать только на получение льгот по уплате налогов, которые устанавливаются на региональном уровне.

За землю дачного участка

Налог, опаливаемый в отношении дачных участков, складывается из:

  • имущественного налога на строение;
  • налога на земельный надел.

Такие налоги подлежат уплате в том случае, если дачный участок находится в собственности. Строения, используемые на безвозмездной основе, не подлежат налогообложению.

На землю садового участка

За садовые участки, находящиеся во владении, пенсионеры также должны платить налоговые взносы. Законом предусмотрены льготы на уплату взносов за садовые участки, входящие в состав некоммерческих товариществ. Как правило, воспользоваться льготой можно только в отношении одного участка.

На землю за гараж

Никаких отдельных льгот относительно уплаты взносов на участок, на котором располагается гаражное строение, не предусмотрено.

Исключения составляют нормативные акты, разработанные на местном уровне и предусматривающие льготные ставки по налогообложению для пенсионной категории граждан.

Порядок уплаты взносов будет зависеть факта нахождения земли под гаражом в собственности:

  • для гаражей, располагающихся в кооперативах, требование об уплате налога приходит на имя кооператива, после чего, бухгалтерия делит затраты между владельцами гаражей;
  • если гараж располагается в собственности сообщества инвалидов, то никаких взносов делать не требуется, так как по закону они освобождены от уплаты налогов;
  • если земельный надел находится в частной собственности пенсионеров, то ежегодно налоговая служба будет делать рассылку писем, с указанием суммы, подлежащей оплате.

Размер взносов будет зависеть от кадастровой стоимости участка и налоговой ставки, установленной в регионе.

Кому предоставляются льготы в 2020 году

Налоговое законодательство, в статье 391, указывает на перечень льготников, к которым относятся:

  • граждане, имеющие первую и вторую группу инвалидности или инвалиды детства, имеющие любу из групп;
  • лица, имеющие звание героев (РФ, Советского союза);
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • инвалиды, имеющие третью группу, с ограниченными возможностями в работе и пр.

На уровне местных властей, список льгот может дополняться, на основании принятия местных нормативно-правовых актов. В каждом регионе, они могут отличаться. Узнать об имеющихся льготах, следует в местных налоговых органах или на сайтах органов власти, на которых публикуются нормативные акты.

Снижение налоговой нагрузки

Стоит отметить, что вопросы снижения налоговых нагрузок, в части оплаты налога на землю, не входит в компетенцию органов налоговых служб, которые выступаю в роли контролеров по вопросам своевременности уплаты в бюджет различных видов налогов и сборов. Данные вопросы решаются органами местной власти.

Учитывая нормы федерального законодательства, власти местного уровня обязаны учитывать категории субъектов, при разработке нормативных актов, по предоставлению льгот по налоговым сборам (статья 391 НК РФ).

Муниципальные ведомства вправе затребовать, для предоставления льгот, справки, подтверждающие данный статус.

Льготы для пенсионеров силовых структур

Льготные условия по уплате налоговых взносов, относительно земельных участков, применяются в отношении граждан пенсионного возраста, имеющих отношение к силовым структурам. Сюда относятся МЧС, ВС РФ и пр.

В текущем году, компенсация земельного налога применяется для категории граждан, с выслугой 20 лет и более.

Порядок получения льгот

Получить точную информацию о том, предоставляются ли льготы по оплате земельного налога, в конкретном регионе, можно путем обращения в местные органы власти или налоговую службу, которая выполняет операции по расчету налогового сбора и проводит прием платежей.

Размеры налоговых выплат для пенсионеров, могут регулярно изменяться, поэтому, перед оплатой, следует уточнить информацию.

Если льгота полагается, то пенсионеру необходимо написать заявление, с просьбой о ее предоставлении. Подается документ в местную налоговую службу, с приложением всех необходимых бумаг. Поступившие документы будут проверяться специалистами, после чего будет принято решение о перерасчете сборов.

Получить образец заявления можно в налоговом органе.

Сведения, необходимые для включения в заявление:

  • данные о заявителе;
  • паспортные даны, ИНН;
  • адрес отделения, в которое подается документ;
  • прошение о предоставлении льготы;
  • с какой даты, и на какой период считать льготу;
  • дата и подпись заявителя.

В зависимости от региона проживания заявителя, перечень прилагаемых документов разниться. В стандартный пакет входит:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы на право собственности на земельный участок;
  • заявление.

После того, как все документы будут собраны и поданы в налоговую службу, необходимо дождаться результата их рассмотрения. Если произошел отказ и заявитель уверен, что он неправомерен, то он имеет право на подачу жалобы.

Таким образом, граждане со статусом пенсионеров, по законодательству, не освобождаются от уплаты налогов. Только при принятии решения на местном уровне, им может предоставляться льгота. Ее размер и порядок представления следует уточнять в органах местного самоуправления или налоговой службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 12 =