Как выглядит бланк справки 2 НДФЛ по новой форме 2020 года


Как выглядит бланк cправки 2 НДФЛ по новой форме 2020 года

Для того чтобы заполнить справку 2-НДФЛ новой формы 2020 бланк скачать бесплатно предварительно можно на множестве сайтов в сети бесплатно. Правила ее заполнения обновились в этом году, так как некоторые новшества внесены и в сам бланк.

Эта бумага актуальна всегда в случаях, когда надо подтвердить источник доходов и его размер. Одновременно в ней содержатся данные о месте работы. Именно поэтому ее всегда требуют банки при оформлении кредитных и подобных операций.

Что это такое

Справка 2-НДФЛ имеет вид одностороннего бланка с полями для заполнения и табличной частью с несколькими графами для отображения месяцев, сумм доходов, вычета и их кодов. Отличительной чертой является наличие цифрового штрих-кода сверху в самом начале листа.

Буквенная аббревиатура расшифровывается по наименованию налога, в нашем случае – на доходы физических лиц.

Второе название 2-НДФЛ – «справка о доходах». Его следует применять с указанием номера формы, так как таких есть несколько, но « в народе» чаще всего под этим словосочетанием подразумевают именно рассматриваемый документ.

Почт во всех случаях, если надо официально подтвердить размер заработной платы, банки, органы занятости, иные учреждения требуют именно эту бумагу. Она содержит следующую информацию:

  • данные о работодателе и сотруднике (все подробные реквизиты, наименование);
  • помесячный объем полученного дохода, облагаемого по ставке 13%;
  • вычеты по податям (обычные, социального и имущественного характера);
  • общий размер полученного на должности, вычетов и налогов.

Выдает и заполняет такой 2-НДФЛ бухгалтерия по месту работы, а если ее нет, то это должен сделать сам предприниматель. Она заверяется подписью уполномоченного лица фирмы (директора или бухгалтера) и скрепляется ее печатью.

Для ее получения необходимо подать заявление в свободной форме. Согласно ст. 62 ТК РФ срок выдачи не должен превышать 3-х дней после его получения канцелярией организации.

 

Как заполнять

В связи с новой формой новшества коснулись порядка заполнения как бумажной, так и электронной версии. Нормативным актом, вводящим их, является приказ ФНС № ММВ-7-11/19, и касаются они в основном правопреемников, изменений кодов, а также некоторые разделы, например, №2 уменьшились в размере.

Форма документа по-прежнему состоит из заголовка, текстовой и табличной части, в которых есть 5 разделов. По каждой ставке НДФЛ нужно заполнять отдельный образец.

Если все данные не помещаются на один лист, то заполняют нужное их количество, но заголовок, а также данные о сотруднике и работодателе и его подпись дублируются на каждой странице.

Основные правила заполнения такие:

Параметр Значение
Исправления Не допускаются вообще в любом виде.
Если есть ошибка Готовят новый образец.
Подписи Подпись ставит уполномоченное лицо (бухгалтер или директор предприятия) синей ручкой – в поле «налоговый агент». Обязательно должна быть расшифровка.
Печать фирмы ставится около поля для подписи в левом нижнем углу на месте, обозначенном как «М. П.», и она не должна ее закрывать.
Формат даты ДД.ММ.ГГГГ.
Чем заполнять Допускается заполнять от руки четким почерком или используя технические средства (набирать на компьютере в электронном виде и распечатывать на принтере).

Заголовок

Внесение данных в документ начинается с заголовка. В его поле вносят год, за который выдается справка, ее номер и дата создания.

Существуют также аннулирующая и корректирующая формы. Их готовят подобным образом, но в заголовке указывают реквизиты первичного бланка, а дату создания – новую.

В поле «Признак» указывают следующее:

  • «1» – обычная справка («3» – правопреемникам);
  • «2» – если предоставляется при невозможности удержания налога («4» – правопреемникам);
  • пустое поле (не заполняют) – для выдачи физлицам по их требованию;
  • в графе «Номер корректировки»: «00» – для обычного содержания, «01» и «02» – для корректирующего бланка. Для аннулирующего – «99»;
  • ИФНС вписывают по месту, где налоговый агент состоит на учете.

Раздел 1

Раздел №1 носит название «Данные о налоговом агенте» (в его роли выступает работодатель) в документе нового образца туда вписывают информацию о нем, а именно:

  • цифровое обозначение по ОКТМО из 8 или 11 знаков. Оно должно отвечать месту и адресу, где находится организация или реорганизованная фирма;
  • телефоны (любого вида, для контактов);
  • ИНН и КПП н/а (правопреемника), а при подаче справки касательно обособленного подразделения, КПП указывают по месту нахождения такого субъекта;
  • название организации или полное Ф.И.О. ИП. Правопреемники пишут название реорганизованной компании;
  • код в графе «Форма реорганизации (ликвидации)» указывают правопреемники согласно приказу ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19 (Приложение №2). Эти субъекты также должны заполнить поле «ИНН/КПП реорганизованной организации».

Раздел 2

Эта часть содержит данные о физическом лице: ИНН в стране гражданства – для иностранцев (при отсутствии такового поле не заполняют), Ф.И.О. (полностью, как в паспорте, допускается использовать латиницу для иностранцев).

В «Статусе налогоплательщика» указывают цифру от 1 до 6. Для резидентов РФ – «1», для нерезидентов – «2». Далее: дата рождения, код гражданства (по ОКСМ, для РФ – 643) или, если его нет, код страны, оформившей удостоверения личности.

Специальное цифровое обозначение удостоверяющих документов выбирают из перечня Приложения №1 Правил заполнения, а затем, указывают его серию и номер.

Раздел 3

Эта часть 2-НДФЛ содержит расшифровку доходов физлица за год. Если документ выдается с указанием в заголовке «2» или «4», то в этот раздел вносят полученное гражданином, удержать налог, с которого не представляется возможным.

Данная часть содержит такое:

  • номера месяцев, в которых получены средства (в хронологическом порядке);
  • кодовое обозначение доходов и вычетов (см. приложение 1 и 2 к приказу № ММВ-7-11/387);
  • суммы вышеуказанных платежей соответственно их цифровым обозначениям (за исключением стандартных, социальных и по имуществу);
  • в «Сумме дохода» необходимо отразить полученное по факту с указанием кодов, независимо от того, какая ставка применялась при конкретной выплате (Минфин, письмо № 03-04-06/46690).

Следует помнить, что вычет не может быть больше полученного. Если одному его коду отвечает несколько цифровых обозначений вычета, то первое из них и его размер пишут напротив кода и размера дохода, а последующие в строках ниже и при этом «доходные» поля не заполняют.

Раздел 4

В этой части отображаются данные об исчислениях: обычных, социальных, по имуществу. Поля для цифровых идентификаторов оформляют по перечню в Приложении №2. Вычеты указываются соответственно им, а также по каждому их виду (социальному или по имуществу) дополнительно вписывают реквизиты разрешений от ИФНС.

Раздел 5

В этом сегменте обобщают полученные средства и НДФЛ:

Поле (№ по порядку, название в сокращенном виде) Содержание
1. Общая сумма Суммируется все полученное из поля №3, а для признаков «2» и «4» отражают средства, с которых не перечислена подать.
2. База Из предыдущего поля надо отминусовать вычеты граф 3 и 4.
3. Исчисленный налог Предыдущее значение умножают на процент НДФЛ, а для документа по признакам «2» и «4» указывают сумма не удержанной подати.
4. Авансовые платежи Эти средства учитываются при исчислении подати (она уменьшается), и отражаются теми, у кого работают иностранные граждане по патентам. В специальной графе указывают реквизиты разрешения на снижение подати и идентификатор отделения ИФНС, выдавшего его.
5 и 6. Удержанное и перечисленное НДФЛ отчисленный и перечисленный в казну в расчетном периоде (если по признакам «2»и «4» — то ставят нули).
7. Излишне отчисленное НДФЛ не возвращенный физлицу и переплата по нему, образовавшаяся при изменении статуса налогоплательщика.
8. Суммы налога отчисленные и неотчисленные Общий размер и то, что не удалось отчислить. Отражают независимо от признака.
9. Налоговый агент · 1 – если готовит документ сам;

· 2 – предоставляется представителем по доверенности или правопреемником;

Представитель должен вписать все реквизиты бумаг, дающих ему право это делать.

В конце вписывают полное Ф. И. О. подающего, ставится его подпись и печать предприятия.

За какой период актуальна новая справка о доходах

Для банков и иных учреждений период актуальности устанавливается каждым из них самостоятельно: как правило, требуют за последний год или полгода.

Если рассматриваемая бумага используется для вычета по имущественному налогу (ст. 220 НК), то срок ее годности составляет 3 года с даты выдачи.

Касательно даты выдачи 2-НДФЛ имеет неограниченный срок годности, так как подтверждает свершившийся факт, который не меняется со временем.

Видео: Как заполнить

Что появилось в новой форме 2020 года

В новом образце изменения коснулись таких пунктов:

  • появились значения для правопреемников (реорганизованных субъектов);
  • обновились коды и введены дополнительные для поступлений (2013, 2014, 2301, 2611, 3023);
  • ОКТМО теперь вписывается по фактическому нахождению;
  • в электронном виде сдают только через ТКС (флешки и подобное не принимают);
  • можно не писать цифровой идентификатор государства и адрес гражданина. В новом образце таких полей уже нет.
  • уменьшился сегмент №2, а из 4-го убраны данные по инвестированию;
  • добавили номер вида вычета 619 по личным счетам физлиц инвестиционного типа.

Новые коды для реорганизованных структур:

  • 0 – для ликвидации;
  • 1 – при преобразовании;
  • 2 – для слияния;
  • 3 – при разделении;
  • 5 – для присоединения;
  • 6 – для разделения с присоединением иных организаций.

Скачать бланк и образец заполнения бесплатно

Бланки и образцы заполнения доступны для скачивания в сети бесплатно.

Желательно пользоваться специализированными бухгалтерскими сайтами, например, скачать можно здесь или здесь.

Самые частые ошибки в 2-НДФЛ – неправильное указание цифровых идентификаторов. Они меняются каждый год. Все значения нужно сверять с новой редакцией приложений к приказу № ММВ-7-11/387. Все чаще бухгалтеры используют электронный вид рассматриваемого документа, при этом правила идентичные с учетом его внешних особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =