Материнский капитал в 2022 году: дополнительная индексация и другие изменения

blankВ России с 2007 года семьям с двумя детьми за счет государства выплачивают материнский капитал. Все вопросы по использованию и получению средств регулирует ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006). Размер выплаты периодически повышают, меняют условия ее назначения. Сейчас маткапитал полагается уже за одного малыша. Предполагается, что государственная программа будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Кто получит маткапитал в 2022 году

Материнский капитал полагается семье:

  • После рождения (усыновления) первого ребенка с января 2020 года.
  • В случае рождения (усыновления) второго или последующего ребенка с января 2007 года.

Материнский капитал предоставляют матери ребенка (детей) на основании сертификата, оформляемого в Пенсионном фонде. Именно мать распоряжается целевой выплатой на свое усмотрение. В случае развода эти денежные средства не подлежат разделу между супругами. Они остаются собственностью матери.

В редких случаях в качестве владельца сертификата выступает отец:

  • Если он является единственным усыновителем ребенка (детей), наличие которых дает право на получение выплаты.
  • Если мать была лишена родительских прав в отношении ребенка, после рождения (усыновления) которого можно претендовать на получение маткапитала.
  • Мать скончалась или признана пропавшей без вести.

Несовершеннолетний ребенок или дети в равных долях также могут получить маткапитал. Только при условии, что оба их родителя погибли (пропали без вести) или лишены права на капитал. В таком случае дети смогут распоряжаться лично денежными средствами только по достижению 18-летнего возраста. Денежные средства разрешено расходовать в интересах несовершеннолетних детей на основании заявления от опекунов (попечителей) с согласия органов опеки.

Важно! Для получения материнского капитала владелец сертификата и ребенок после рождения (усыновления) которого возникает право на целевую выплату, должны иметь гражданство РФ.

Опекуны и попечители несовершеннолетних детей не имеют право на материнский капитал после оформления опеки.

Размер маткапитала в 2022 году

blank

В январе 2022 года материнский капитал увеличат на 4 %. В результате выплата составит:

 

  • 503 237 рублей – при рождении (усыновлении) первенца.
  • 665 009 рублей – при появлении в семье второго ребенка (если за первого выплату не назначали).
  • 155 550 рублей – за второго ребенка, когда на первенца капитал уже получен.

Если сертификаты на маткапитал оформлены до 2022 года, и на личных счетах владельцев еще остались денежные средства, эти суммы тоже автоматически проиндексируют на 4%.

Доиндексация маткапитала по уровню реальной инфляции

В 2021 году реальные темпы инфляции в России оказываются выше, чем планировали. Поэтому в Госдуме решили доиндексировать маткапитал (Законопроект № 1219891-7). Согласно новым поправкам 1 февраля 2022 года размер капитала подлежит перерасчету с учетом реальной инфляции по итогам 2021 года.

По подсчетам Минфина, на доиндексацию из Федерального бюджета израсходуют 15 млрд. рублей.

Как оформить сертификат

Организацией, которая отвечает за оформление сертификатов на материнский капитал, является Пенсионный фонд. Его сотрудники также принимают решение о непосредственном перечислении денежных сумм из средств целевой выплаты.

С апреля 2020 года сертификаты для основной части получателей оформляют в беззаявительном порядке. Все необходимые для этого сведения о родившихся детях и их родителях поступают напрямую в ПФР из загсов.

На принятие решения о выдаче сертификата сотрудникам Фонда отводится 5 рабочих дней. В случае положительного решения соответствующее уведомление направляют в личный кабинет матери на портале Госуслуг вместе с электронным сертификатом.

Если женщина не имеет учетной записи на Госуслугах, получить подтверждение об оформлении на ее имя сертификата можно в территориальном отделении ПФР. Его предоставят на электронном носителе или в виде простой бумажной копии.

Беззаявительный порядок оформления не распространяется на семьи, в которых право на маткапитал возникло после усыновления ребенка. В таком случае от усыновителя требуется личное обращение в территориальный отдел ПФР. При желании можно направить заявление через МФЦ.

От усыновителя затребуют ряд документов:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Свидетельство об усыновлении.
  3. Заявление установленного образца. Форму для заполнения гражданину дадут на месте.

Заявление рассматривают в течение 5 рабочих дней. При необходимости проведения дополнительных проверок срок может быть увеличен до 10 рабочих дней.

Если в ПФР обращаются для выдачи сертификата на имя отца или самих детей, могут потребоваться дополнительные документы, обосновывающие притязания.

Как получить маткапитал

Чтобы воспользоваться средствами целевой выплаты, нужно подать заявление в ПФР. Сделать это может только владелец сертификата.

От заявителя потребуют обосновать необходимость получения денежных средств. Причину необходимо указать в письменном виде и представить комплект подтверждающих документов.

К примеру, если маткапитал необходим для покупки недвижимости, понадобятся:

  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость.
  • Договор об отсрочке платежа.

Рассмотрение обращения занимает до 10 рабочих дней. Срок могут продлить до 15 дней при необходимости дополнительной проверки каких-то сведений

На что можно расходовать маткапитал

Материнский капитал – целевая выплата. Это значит, денежные средства можно получить только на ограниченное количество целей. Их перечень указан в ст. 7 ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006):

  • Улучшение жилищных условий семьи. Подавляющее большинство граждан использует средства маткапитала на реализацию именно этой цели.
  • Оплата образовательных услуг для ребенка (детей). Речь идет о дошкольном, школьном, дополнительном и высшем образовании.
  • Перечисление средств на счет накопительной пенсии матери.
  • Адаптация ребенка инвалида к жизни в обществе. Реализация может выражаться в оплате услуг и приобретении товаров (инвалидных колясок, протезов и пр.).
  • Перечисление ежемесячной выплаты на второго ребенка до 3х лет из малообеспеченной семьи.

Улучшение жилищных условий подразумевает, что на средства маткапитала можно:

  • Приобретать жилье (в том числе в ипотеку).
  • Строить собственный дом.
  • Реконструировать уже имеющееся жилище. Например, надстраивать еще один этаж в доме.

Расходовать средства на ремонт жилой недвижимости нельзя. Хотя возможность добавления такой цели обсуждается в администрации президента РФ.

Распоряжаться средствами маткапитала можно только по достижению 3-летнего возраста ребенком, после рождения (усыновления) которого возникло право на получение целевой выплаты. Но в этом правиле имеются исключения.

Обратиться в ПФР с заявлением на распоряжение маткапиталом в любой момент с рождения ребенка можно в следующих ситуациях:

  • Семья как малообеспеченная претендует на ежемесячное пособие ребенку до 3х лет.
  • При необходимости адаптации ребенка-инвалида.
  • Если с помощью маткапитала семья намерена погасить кредит, оформленный на покупку жилья или использовать выплату в качестве первоначального взноса при заключении договора ипотечного кредитования.
  • Когда необходимо оплатить услуги в рамках дошкольного образования.

Владелец сертификата может распределять средства маткапитала на реализацию разных целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here