Военная спецоперация России на Украине сегодня, 16 сентября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

blank16 сентября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 сентября 2022: бронетехника РФ движется к Красному Лиману

Колонна российской бронетехники направилась в сторону Красного Лимана после неоднократных попыток ВСУ штурмовать этот город.

Российские войска уже находятся на подступах к населенному пункту, чтобы обеспечить его оборону от украинской армии.

В Сети опубликовано видео, на котором запечатлено, что в составе колонны двигаются бронетехника, предназначенная для усиления обороны всего региона.

Журналисты сообщают о выдвижении резервных сил, способных отразить удары ВСУ при попытках штурмовать город.

По словам специалистов, это направление хорошо укреплено, и ВСУ не владеют в этом регионе инициативой, поэтому ни о каком прорыве речи нет.

Донбасс, последние новости сегодня 16.09.2022: союзные силы взяли под контроль Майорск

Силы ЛДНР и ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Майорск.

Город расположен северо-западнее Горловки в ДНР.

По информации теробороны республики, при взятии под контроль города ВС РФ оказывали огневую поддержку.

 

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 16 сентября 2022

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил очередные санкции в отношении себя и своей семьи отсутствием у Вашингтона морали и логики, а также желанием «насолить всем, кто противостоит западной идеологии и планам».
  • Глава администрации Энергодара Александр Волга провел официальную встречу с двумя инспекторами МАГАТЭ, остающимися на Запарожской АЭС, обсуждалось обеспечение безопасности не только ЗАЭС, но и жителей Энергодара.
  • Врио главы военно-гражданской администрации Херсонской области Сергей Елисеев сообщил о планах усилить деятельность правоохранительных структур и патрулирование на улицах региона.
  • Вице-премьер Александр Новак заявил журналистам, что запуск газопровода «Сила Сибири — 2» для прокачки газа в Китай фактически может компенсировать России европейский «Северный поток — 2».
  • Украинские СМИ пишут, что власти украинского Днепра решили переименовать несколько улиц города, названия которых связаны с Россией или СССР. В частности, улицу имени Михаила Глинки предложено назвать в честь покойной королевы Великобритании Елизаветы II.
  • Песков опроверг сообщение Sun о покушении на Путина в Москве
  • ICAO поставила российской авиации «красный флажок», как у Бутана и Эритреи, из-за двойной регистрации самолетов и предполагаемой неспособностью страны из-за этого контролировать безопасность полетов на воздушных судах. В АТОР попытались успокоить туристов и заявили, что «в отличие от «сестер по красному флажку», российская авиация, «по меньшей мере, существует и работает» и что у России «накоплен значительный опыт». «Даже без своего авиапрома и с «красным флажком» и в Бутане и Эритрее продолжают летать. И о громких авариях с жертвами слышно оттуда не больше, чем из развитых стран», — добавили в АТОР.
  • Курский губернатор Старовойт заявил, что поддерживает призыв Кадырова о «самомобилизации» и что от Курска уже отправлено «более 800 добровольцев, в том числе, и в наш батальон материально-технического обеспечения «Сейм», который должен заниматься поставкой горючего, продовольствия и боеприпасов. Также, по его словам, идет набор добровольцев «в мобилизационный людской резерв», задачей которого поставлена защита «рубежей Курской области, ликвидаций ЧС и стихийных бедствий».
  • Пригожин объяснил пользу вербовки заключенных: или зэки, или ваши дети
  • Украинские СМИ сообщают, что Кассационный админсуд отклонил апелляционную жалобу партии ОПЗЖ, чем окончательно запретил ее деятельность.
  • В Госдепе сообщили, что новые санкции США направлены против оборонного потенциала России в космосе, а также высокотехнологичного производства.
  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что Евросоюзу удалось добиться победы в борьбе с серьезной зависимостью от российского газа. По его словам, доля голубого топлива из РФ в импорте упала до незначительного уровня.
  • Издание Politico сообщает, что Пелоси на фоне обострения в Закавказье полетит на выходных в Армению. Там она встретится с Пашиняном.
  • Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев заявил, что в регионе ведут подготовку добровольцев для отправки в зону проведения специальной военной операции на Украине. По его словам, задачи спецоперации уже выполняют более 500 жителей республики в составе трех именных подразделений. Это «Акпатыр», «Полтыш» и «Иден».
  • «Мной принято решение о доукомплектовании подразделений воинских частей еще на 250 добровольцев в интересах Министерства обороны России, 74 человека от этого плана уже направлены для выполнения задач СВО», — рассказал Зайцев.
  • Евросоюз продлил действующие санкции в отношении сына бывшего президента Украины Виктора Януковича Александра на полгода. Об этом сообщили в пресс-службе экс-президента.
  • В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что новые санкции США в отношении предприятий госкорпорации никак не повлияют на реализацию ее задач и планов.
  • Губернатор Гладков сообщает, что после удара по Нехотеевке загорелся таможенный терминал. А территория АЗС не пострадала.
  • CNN сообщает, что США пока не планируют передавать Украине управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS. Вашингтон не хочет поставлять Киеву ракеты, так как радиус их действия составляет порядка 300 километров. Это может дать Украине возможность нанести удар по территории России и привести к эскалации ситуации.
  • Совет МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к РФ немедленно прекратить действия на Запорожской АЭС. Против принятия резолюции голосовали Москва и Пекин. В российском постпредстве документ назвали антироссийским, отметили, что в нем нет ни слова о систематических обстрелах станции.
  • Соединенные Штаты готовы вводить санкции за поддержку использования российской платежной системы «МИР» за пределами РФ. Об этом говорится в документ Минфина США.
  • По последним данным, под ограничения США попали также помощник президента Максим Орешкин, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, гендиректор НСПК (оператор карт «Мир») Владимир Комлев, а также глава Национального расчетного депозитария Виктор Жидков.
  • Из-за обстрела центрального Ворошиловского района Донецка погибла женщина. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК). До этого сообщалось, что украинские войска выпустили еще шесть снарядов «натовского» калибра по Ворошиловскому и Ленинскому районам Донецка.
  • Власти США ввели санкции против Рамзана Кадырова и членов его семьи. В целом, американские власти ввели санкции против более 40 россиян и свыше 30 российских структур.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 16 сентября 2022 — вечерний брифинг от 15 сентября Минобороны РФ




Последние новости Украины на сегодня, 16 сентября 2022: обзор самых свежих событий, 16.09.2022

blank

Ситуация в ДНР сегодня, 16.09.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 210 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей погибли, трое получили ранения. Повреждено восемь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

Киевские боевики не прекращают своих попыток захватить город Лиман. Командир донбасского батальона «Восток» Александр Ходаковский проинформировал, что союзные силы продолжают контролировать населенный пункт. По словам главы администрации города Александра Петрикина, артобстрелы ВСУ начались сегодня с утра, два человека пострадали.

Telegram-канал «Военная хроника» сообщил о безуспешной попытке прорыва штурмовой группы ВСУ у населенного пункта Пески. Украинские войска понесли потери.

На Украине завели уголовное дело по статье «госизмена» в отношении министра иностранных дел ДНР и двух экс-депутатов Верховной рады, сообщили в Киевской областной прокуратуре. Конкретные имена подозреваемых не указываются, однако известно, что МИД ДНР возглавляет Наталья Никонорова.

Ситуация в ЛНР сегодня, 16.09.2022 — последние новости

Утром ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет. Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило о повреждении здания и общежития Стахановского отделения медицинского колледжа, общежития и котельной Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, двух многоквартирных жилых домов, коммунального предприятия «Возрождение» и газопровода.

Офицер Народной милиции республики Андрей Марочко сообщил, что попытки украинских военных зайти на территорию ЛНР успешно отражаются, их отбрасывают на ранее занимаемые позиции.

Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал главной задачей республики вхождение в состав РФ, а в каком статусе — неважно.

Корреспондент ТАСС проинформировал, что первый глава ЛНР Валерий Болотов был посмертно награжден звездой Героя республики. Командир батальона НМ ЛНР Денис Кудрин и бывший председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, являвшиеся организаторами первого референдума в республике, также были представлены к наградам посмертно.

Курский губернатор отчитался о «самомобилизации»: формируют резерв для защиты рубежей

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что поддерживает призыв главы Чечни Рамзана Кадырова о «самомобилизации» в регионах с точки зрения привлечения добровольцев для участия в спецоперации на Украине.

По словам Старовойта, всего от Курска уже отправлено «более 800 добровольцев, в том числе, и в наш батальон материально-технического обеспечения «Сейм». Он, по словам чиновника, должен заниматься поставкой горючего, продовольствия и боеприпасов. Всех добровольцев «полностью обеспечили всем необходимым», заявил губернатор.

Также, по его словам, идет набор добровольцев «в мобилизационный людской резерв», задачей которого поставлена защита «рубежей Курской области, ликвидаций ЧС и стихийных бедствий».

Ранее о ходе «самомобилизации» заявили главы Крыма и Марий Эл.

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 16 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 16.09.22: Война на Украине (15.09.22): обе стороны готовятся к решающей схватке на Юге.




Михаил Онуфриенко: 16.09.2022 — Храбрейшими из храбрых руководили гнуснейшие из гнусных




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here