Биржа криптовалюты FTX рухнула: почему это совсем ничего не изменит

blank
omskpress.ru

Четвертая по размеру капитализации криптовалютная биржа «сдулась» примерно за неделю, подав формальное заявление о банкротстве. Немного до и, особенно, после, всплыли столь пикантные подробности, что глава биржи немедленно попал под следствие.

Выяснилось, что первоначально «рыночно оцененная» в $32 млрд. не смогла продаться даже за сумму, в восемь раз меньше. Почти сразу появилась информация, что некий хедж-фонд Alameda имеет на балансе крайне дурные активы, но 40% из них – токены FTT. Причем, их балансовая стоимость превысила рыночную оценку всех токенов FTT в два раза. Дальше-больше. FTT собрался поглотить китайско-арабская биржа Binance. Но, почти сразу покупатель отказался от своей идеи, да еще и намекнул, что надо срочно избавится от «запасов» FTT. Это стало последней каплей – с биржи началось повальное бегство, а не успевшие – начали оценивать перспективы своих убытков.

Быстро выяснилось, что слова главы Binance не были очернением конкурента. Биржа оказалась уличена в тайной попытке «спасения» помянутого Alameda которым руководила, надо же так случиться, любовница главы FTT. Причем, с баланса Alameda неустановленным образом испарились $2 млрд. Это не все, практически в момент пика скандала, биржа «неожиданно» подверглась хакерской атаке, что стоило кошелькам ее пользователей еще $600 млн.

Пойдет ли этот скандал далее, повлечет ли он последствия сравнимые с крушением системообразующего банка? Конечно, нет. Слишком подорвано доверие к мировым финансам, и так много пользующихся ими вынужденно, что нет разницы, идет ли речь о надутых ФРС фальшивых долларах, или о шалостях криптобиржевиков. Все будет зависеть от хора «экспертов», которые будут объяснять новым жертвам системы, что им-то эта участь не грозит. А в них при избытке дурных денег – не будет недостатка. Более того, при том, что утрачено даже понятие инвестиций, и все занимаются спекуляциями, понимание этого риска «висит» над рынком. И каждый, мнящий себя умным, до момента краха будет уверен, что его персонально – он не затронет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =