Что такое универсальное пособие, которое будут выдавать семьям с низкими доходами с 1 января 2023 года?

Что такое универсальное пособие, которое будут выдавать семьям с низкими доходами с 1 января 2023 года?

Правительство предложило с начала следующего года ввести в России универсальное пособие для семей с низкими доходами, сообщил премьер Михаил Мишустин:

«С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет», — пояснил он.

Универсальное пособие также будет включать выплаты на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Кроме того, его будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

«Чтобы оформить универсальное пособие, необходимо будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок, и сделать это можно как через портал Госуслуг, так и лично через МФЦ, либо фонд пенсионного и социального страхования, если для человека такой вариант предпочтителен», — отметил Мишустин.

Как сообщали в Минтруде, сейчас правительство поддерживает семьи с низкими доходами, в которых воспитываются дети школьного возраста. В этом году к ежемесячной выплате на детей от трех до восьми лет добавилась новая выплата на детей от восьми до 17 лет, пособия выплачиваются на каждого ребенка. Такую ежемесячную помощь в размере одного прожиточного минимума на ребенка получают порядка 76 процентов семей. В среднем по стране он составляет 11 592 рубля, но по регионам сумма выплат колеблется от 11 341 до 30 784 рублей.

«Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до полутора лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от трех до восьми лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от восьми до 17 лет, которое выплачивается Пенсионным фондом России», — указано на сайте Минтруда.

В тех семьях, где дети родились или родятся до 31 декабря 2022 года, родители смогут по своему выбору получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие, уточнил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Названа сумма универсального пособия на детей, которое будет выплачиваться с 1 января 2023 года

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

«Размер пособия составит 50 %, 75 % или 100 % регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей», — говорится в сообщении Минтруда.

Благодаря этому решению будет, например, увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин, следует из слов Котякова.

«Он будет составлять не 50 % прожиточного минимума, как сейчас, а 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимума трудоспособного, то есть увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране», — сказал он.

Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только в отношении второго ребенка.

«Таким образом, например, если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, она может продолжить их получать до достижения ребенком возраста трех лет. Универсальное пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета за счет гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до трех лет», — подчеркивают в Минтруде.

Семьи смогут получать одновременно и две выплаты — и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей, разъяснил Котяков.

По его словам, универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и региональных бюджетов.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до трех лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка.

«Таким образом, с 1 января 2023 года будет выстроена целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через единого оператора», — заключают в Минтруде.

Какие существуют пособия малообеспеченным семьям

Семьи с низким доходом могут рассчитывать на помощь после получения статуса «малоимущий» или «малообеспеченный». Пособия делятся на два вида: федеральные и региональные.

В первом случае, семья освобождается от налога на доходы, студенты получают стипендии, в вузы — если родители инвалиды I группы — ребята зачисляются на льготной основе и так далее.

Региональная помощь включает в себя пособия на малолетнего ребенка, льготы на коммунальные услуги и прочее. Полный список в каждом регионе свой.

Малоимущим оказывается и бесплатная юридическая помощь. В суде или в других государственных органах это происходит безвозмездно. Также семья может взять кредит в банке на покупку жилья на льготных условиях, а земельные участки им распределяются вне очереди.

В 2019 году для нуждающихся ввели ряд новых пособий. Так, указом президента с 1 января 2020 установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет.

Деньги предоставляются в случае, если средний доход в семье не превышает величину двух прожиточных минимумов на одного члена, — отмечает эксперт. — Размер ежемесячной выплаты на детей составляет до 100 % прожиточного минимума, установленного в том или ином субъекте РФ.

Величина прожиточного минимума в 2022 году в среднем по стране — 12 274 рублей. Пособие малообеспеченным на детей от 3 до 7 лет платят по такой логике: сначала рассчитывают общий доход семьи в пересчете на каждого члена, за каждого ребенка добавляют около 5975 рублей — это 50 % от 12 274 рублей.

Если же после этой надбавки доход все еще ниже двух прожиточных минимумов в регионе на члена семьи, то добавляют на каждого ребенка по 75 % или 100 %. Заявки на пособие принимают в МФЦ и на портале Госуслуг.

Важно, что учитывается и все имущество семьи: земельные участки, квартиры, дома, машины, счета в банке. Например, если у семьи две квартиры или на депозите лежит более 250 тысяч рублей, то выплата не положена. Критериев очень много и они разнятся от региона к региону. Подробнее лучше уточнить в своей соцзащите.

С 1 июля 2021 года появилась новая ежемесячная выплата малообеспеченным беременным. Малообеспеченными признают тех, у кого среднедушевой доход семьи в месяц не больше регионального прожиточного минимума на одного человека

Тогда беременной платят 50 % регионального прожиточного минимума — по стране в среднем это 6900 рублей. Выплаты начинают с шестой недели беременности и пока не состоятся роды.

Чтобы получить пособие, нужно встать на учет на ранних сроках беременности — до 12 недели. После этого есть 30 дней, чтобы обратиться за пособием. Женскую консультацию нужно посещать на сроках 10—14, 18—22, 30—32 недели, иначе пособие могут перестать платить.

Как оформить ежемесячное пособие малоимущим

Ежемесячные пособия на детей из малоимущих семей бывают федеральными и региональными.

Федеральное ежемесячное пособие положено семьям, в которых первый или второй ребенок родился с 2018 по 2022 год. Размер выплаты — прожиточный минимум на ребенка в регионе за текущий год.

В Москве это 16 174 Р, в Санкт-Петербурге — 12 765,4 Р. На первого ребенка пособие платит федеральный бюджет, на второго — вычитают из материнского капитала. Для оформления пособия не нужно подтверждать статус малоимущей семьи: там другие условия выплаты, — но среднедушевой доход тоже имеет значение. С 2020 года он должен быть не более двукратного прожиточного минимума. Ежемесячные выплаты получают, пока ребенку не исполнится три года.

Региональное пособие устанавливают региональные власти.

В Москве это:

  • Пособие на ребенка до 3 лет в размере 11 477 Р. Если семья неполная, отец служит по призыву или один из родителей уклоняется от алиментов — 17 216 Р.
  • Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в размере 8087 Р.
  • Пособие на ребенка от 8 до 18 лет в размере 4592 Р. Если семья неполная, отец служит по призыву или один из родителей уклоняется от алиментов — 6887 Р.

В Санкт-Петербурге это:

  • Пособие на ребенка до полутора лет в размере 3870 Р на первого ребенка и 4994 Р на второго и последующих. Если семья неполная или отец служит по призыву, размер пособия на первого ребенка выше — 4371 Р, а за второго и последующих платят столько же — 4994 Р.
  • Пособие на ребенка от полутора до семи лет в размере 1124 Р или 1622 Р для неполной семьи или семьи военнослужащего.
  • Пособие на ребенка школьного возраста, с 7 до 16 лет либо до окончания школы, — 1043 Р или 1509 Р для неполной семьи или семьи военнослужащего.

Еще малообеспеченные семьи имеют право на социальное пособие в размере разницы между суммой прожиточных минимумов на каждого члена семьи и доходами семьи.

Детское пособие малоимущим многодетным семьям. Размеры и сами выплаты зависят от региона.

В Москве это:

  • Ежемесячная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни в размере 1379 Р для семьи с 3—4 детьми и 1722 Р — для семьи с 5 и более детьми.
  • Ежемесячная выплата на детские товары для семей с 5 и более детьми — 2067 Р.
  • Ежемесячное пособие семье с 10 и более детьми — 2067 Р.
  • Ежемесячная выплата матери 10 и более детей — 22 954 Р, если она получает пенсию.
  • Ежегодная выплата семье с 10 и более детьми ко Дню семьи — 22 954 Р.
  • Ежегодная выплата ко Дню знаний семье с 10 и более детьми — 34 430 Р.
  • Ежемесячная компенсация оплаты ЖКУ для семьи с 3—4 детьми — 1199 Р, с 5 и более детьми — 2397 Р.
  • Выплата за телефон семьям с 3 и более детьми — 264 Р.
  • Единовременная выплата родителям, награжденным почетным знаком «Родительская слава города Москвы», — 229 528 Р.

В Санкт-Петербурге это:

  • Ежегодная компенсация на детей до 18 лет из многодетных семей, обучающихся в школе или техникуме, — 4994 Р.
  • Ежемесячная выплата женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», — 3745 Р.
  • Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей — 12 765,4 Р.
  • Ежемесячная социальная выплата матерям с пятью детьми и более, получающим пенсию, — 3479 Р.
  • Ежемесячная компенсация на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, — 4637 Р.
  • Социальная выплата для приобретения или строительства жилых помещений. Размер выплаты определяет жилищный комитет.
  • Ежемесячная выплата на капремонт в размере 30 % от взноса, если в семье 3 ребенка, 40 % — если 4—7 детей, 50 % — если в семье 8 или больше детей.
  • Путевки в детские лагеря и санатории.

Ежемесячное пособие на проезд учащихся предоставляется не во всех регионах.

В Екатеринбурге многодетной семье положено ежемесячное пособие на проезд учащихся — 275 Р на каждого ребенка.

В Москве учащиеся школ, колледжей и университетов имеют право на льготный проезд в общественном транспорте и в пригородных электричках. Дети до 16 лет из многодетной семьи и один родитель имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и на пригородных поездах.

В Санкт-Петербурге школьники имеют право на оплату части стоимости проезда — 20 % от цены единого проездного. Еще на скидку 50 % на проезд в пригородных электричках.

Пособий и компенсаций на проезд в Москве и Санкт-Петербурге нет.

Адресная помощь малоимущим семьям — это помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации: в связи с пожаром, кражей имущества, смертью родственника, безработицей. Это могут быть денежные выплаты, предоставление детских товаров и продуктов питания. Объем помощи определяется индивидуально и зависит от жизненной ситуации и потребностей обратившегося за помощью.

Чтобы получить адресную помощь, обратитесь с заявлением в отдел социальной защиты населения или МФЦ.

Соцстипендии и прочие выплаты для студентов — региональные льготы, то есть размер и условия определяют власти регионов.

В Москве студенты вузов — бюджетники, обучающиеся по очной форме обучения и с постоянной регистрацией в Москве, имеют право на социальную стипендию — не менее 2553 Р в месяц, ссузов — не менее 928 Р.

Соцстипендию повышенного размера выплачивают студентам, которые учатся на первом или втором курсе на «хорошо» и «отлично» и соответствуют одному из требований: имеют право на обычную соцстипендию или если студент не старше 20 лет и один из его родителей инвалид первой группы.

Размер повышенной стипендии — прожиточный минимум по России за четвертый квартал года, предшествующего году, когда был сформирован стипендиальный фонд вуза.

Студенческой семье в Москве положена ежемесячная компенсация стоимости продуктов питания — 2153 Р в месяц.

Студенты могут получить дополнительную единовременную материальную помощь от вуза. Условия и размеры выплат нужно узнавать в вузе, в котором учится студент.

В Санкт-Петербурге студенческим семьям положена ежемесячная социальная выплата — 4256 Р.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 8 =