Что такое Универсальное пособие с 1 января 2023 года: какие виды детских выплат российским семьям отменяет государство взамен новой выплаты


Что такое Универсальное пособие с 1 января 2023 года: какие виды детских выплат российским семьям отменяет государство взамен новой выплаты

В 2023 году в России будет действовать новое универсальное пособие, которое заменит ряд действующих сегодня выплат. Чего лишаться и что приобретут от этого граждане расскажем в нашем материале.

Что такое Универсальное пособие с 1 января 2023 года

Правительство РФ разработало законопроект, по которому с 1 января 2023 года появится новое универсальное пособие для семей с детьми, которое объединит действующие выплаты. В новое единое пособие включат действующие меры социальной защиты, в том числе выплаты, для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет – это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплату на первого ребенка, которую предоставляют из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и назначается по разным правилам, пособие на детей от 3 до 7 лет, которое выплачивает Соцзащита, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР.

Единое пособие будет предоставлять на единых правилах Социальный фонд России. В семьях, где дети родились до 31 декабря 2022 года, родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие. Универсальное пособие смогут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Размер пособия составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это будет 7000, 10 500 и 14 000 рублей. Кроме того, введут новую возможность использовать средств материнский капитал: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения. Сейчас такое право есть только на второго ребенка. Если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, она может продолжить их получать, пока ребенку не исполнится 3 года.

Благодаря изменениям увеличится размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50%, 75% или 100% прожиточного минимума трудоспособного – то есть, увеличится до 15 700 рублей в среднем по стране. Родителям, которые воспитывают детей до 3 лет и находятся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов введут возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка без комплексной оценки нуждаемости. При этом семьи смогут получать одновременно две выплаты – и из бюджета, и из материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 000 рублей.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка.

 

Какие виды детских выплат российским семьям отменяет государство взамен новой выплаты

Универсальное пособие является мерой государственной поддержки для малообеспеченных семей и беременных женщин. Данная выплата появится на территории Российской Федерации уже 1 января 2023 года. Причем она заменит несколько действующих сегодня пособий, тем самым отменив их.

Универсальное пособие заменит следующие выплаты:

Единоразовое пособие при рождении ребенка.

Пособие на третьего и последующих детей.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если родитель является нетрудоустроенным.

Ежемесячное пособие для беременных, если женщина успела встать на учет в первые 12 недель беременности.

Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =