Деньги для пенсионеров нашлись в бюджете

blankЗаявленные президентом единовременные выплаты военным и пенсионерам будут профинансированы из государственного бюджета. Средства изыщут за счет увеличения бюджетных доходов.

Выплаты коснутся всех пенсионеров, что обойдется казне примерно в 500 млрд. руб. Любопытно, но на этот раз власти не решились злить работающую часть пенсионеров и распространили выплату и на них. Впрочем, одновременно как-то стала «замыливаться» идея компенсации пенсий именно работающим пенсионерам. Вполне вероятно, что замах вышел не по плечу – и на это денег не нашлось даже с учетом роста доходов бюджета.

Увы, на регулярную индексацию пенсий работающим пенсионерам, на создание новых рабочих мест, на стимулирование работодателей сохранять пенсионные кадры у властей нет ни денег, ни идей. Меж тем, лечить финансовые трудности граждан «пластырями» социальных выплат на долгосрочном периоде времени весьма токсично.

Самое же интересное в том, что существует одно простое решение, единомоментно поднимающее эффективность пенсионной системы. Это – уменьшение взносов социальных отчислений при выдаче разницы «на руки» работнику. Пенсия тогда становится единообразным социальным минимумом, а все достижения сверху – должны стать заботой и заслугой самого будущего пенсионера. Увы, даже робкий шаг в эту сторону в виде накопительной пенсии оказался для властей неподъемным.

Справедливости ради надо сказать, что и работники не горят желанием становиться инвесторами и то, что гипотетически выданные средства были бы банально «проедены», тоже весьма вероятно. Баланс между государственными и частными интересами пока не найден. И, огорчает даже не это, а то, что он и не ищется ни с какой стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here